Новости

Editor

Рик Уоррен обвинил Обаму в посягательстве на религиозную свободу

Основатель церкви в Сэддлбеке и известный христианский автор Рик Уоррен, который совсем недавно похвалил Барака Обаму за “мужество” пригласить на свою инаугурацию для молитвы консервативного пастора (т.е. его самого, Уоррена) и весьма похвально отзывался о его “образцовой вежливости”, неожиданно изменил свой тон в отношении этого человека – человека, благодаря которому он стал известен большинству американцев.

В своем интервью в среду Уоррен заявил об “абсолютно недружественном” отношении Обамы к религии и о его политике “сознательного посягательства на религиозные свободы”, пишет Голос Истины. Во время интервью этот евангельский пастор, чья двадцатитысячная церковь в пригороде Лос-Анджелеса является крупнейшей в США, находился в Нью-Йорке с целью юбилейного переиздания своей известной книги “Целеустремленная Жизнь”. В этом интервью, которое транслировалось на всю страну, Рик рассказывал о своем негативном отношении к однополым бракам, о своем разочаровании президентскими выборами и о роли веры в быстро секуляризирующемся обществе.

Уоррен, который четыре года назад во время президентских гонок организовал в своей церкви знаменитый форум с участием Обамы и бывшего республиканского кандидата Джона Маккейна, сказал во время интервью, что хотел и в этот раз устроить подобный форум, поскольку, по его словам, Республиканская партия и Белый Дом созрели для налаживания контакта. Однако оба кандидата ни разу не объявляли публично о своей готовности встретиться, и Уоррен отказался от этой затеи. Впрочем, главной причиной отмены этого мероприятия стала слишком жесткая полемика между кандидатами. Уоррен был разочарован тем, что оба соперника “разглагольствуют о глупых мелочах” и “занимаются лишь нападками друг на друга”, вместо того чтобы представить “большое видение”.

“Понятно, что президент Обама не мог предложить никакого видения, потому что за четыре года ничего толкового не сделал. Но Ромни…. О чем он только думал!? У него была возможность предложить отличное видение, но… я так его и не услышал!” – сокрушался Уоррен.

Пастор рассказал, что переиздал свою книгу, которая написана как руководство для христианской жизни, центром которой должна быть данная Богом цель. Одна из целей этой книги – утешить молодых американцев, которые не могут найти работу и находятся в поисках духовных ориентиров. Хотя исследования показывают, что многие американцы – особенно взрослая молодежь – утратили интерес к духовным вещам, Уоррена это не особенно беспокоит. Он уверен, что многие молодые люди, “проходя по жизни”, рано или поздно ощутят, что что-то потеряли и вернутся к “религии юности”, когда женятся, станут родителями. Впрочем, Рик не намерен ждать, пока молодежь “образумится”. В его церкви уделяется много внимания молодежным программам – изучения Библии и привлечения подростков к церковной жизни”.

Поскольку в этом году Уоррен отменил “кандидатский” форум, его церковь планирует провести другой форум: по религиозным свободам – с приглашением представителей от христианства, иудаизма и мусульманства. На данный момент точно известен только один спикер: кардинал Тимоти Долан, архиепископ Нью-Йорка и президент Конференции католических эпископов. Тимоти известен как один из самых ярых противником Обамазаботы – мандата, обязующего “при-церковные” структуры (церковные больницы, школы и др.) оплачивать аборты и контрацептивы в рамках системы страхования. Уоррен предсказывает, что “в следующие 10 лет тема религиозных свобод перейдет в плоскость борьбы за гражданские права”.

Следует отметить, что Обама, который в обоих предвыборных гонках получил поддержку от различных религиозных слоев, свой второй срок явно начинает “тише и спокойнее”, без постоянного и открытого муссирования религиозной тематики. Вот что по этому поводу сказал Джоул Хантер, один из духовных советников президента и пастор евангельской мегацеркви в Нортланде (возле Орландо):

“Во время первого срока Обама пытался проявить себя, стать известным. А когда хочешь стать известным, то, как правило, стараешься часто и открыто говорить о своих взглядах, о том, что тебя волнует, является для тебя важным. Когда ты уже некоторое время побыл президентом, то, видя всю несбалансированность своей позиции и практики, перестаешь злоупотреблять какой-то одной тематикой. Теперь Обама, не отказываясь от религиозных тем, не будет переводить их в политическую плоскость. Он уже доказал своими действиями и заявлениями, что вера в его жизни играет большую роль”.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте