Жизнь веры

Editor

Роман Лункин: "Нынешнее выдворение миссионеров соответствует российскому законодательству"

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин прокомментировал новость о высылке из России шведских миссионеров.

 

Выдворенные из Бурятии миссионеры являются проповедниками Лютеранской церкви. Прибыли они по приглашению прихода Евангелическо-лютеранской церкви в Улан-Удэ, но как туристы и по туристической визе. Несколько лет назад лютеранские миссионеры, приехавшие в Церковь Ингрии, также были депортированы из России, так как пытались проповедовать в Тункинском районе Бурятии. В данном случае шведы въехали в особо охраняемую зону недалеко от города Кяхта.

Нынешнее выдворение миссионеров — тот редкий случай, когда оно полностью соответствует российскому законодательству. Закон определяет правила пребывания в особых пограничных зонах иностранных граждан. Кроме того, российские религиозные организации прекрасно знают, что проповедовать за пределами своей церкви с туристической визой на руках иностранцу не нужно. Это грозит депортацией. Тем более этого не стоит делать в школах (в школах и российские христиане уже давно не имеют права проповедовать).

По словам одного из пасторов протестантской церкви Улан-Удэ, зачем шведы поехали в погранзону евангелизировать, непонятно. Пригласившая их сторона явно плохо разбирается в законодательстве. Однако, как известно, для настоящих пламенных миссионеров не может быть никаких преград — такого рода историй было много с американскими проповедниками на Дальнем Востоке в 1990-е годы.

Масс-медиа поспешили заявить, что представители зарубежной миссионерской организации хотели расширить в Бурятии влияние «нетрадиционных религиозных учений». И вот тут журналисты ошибаются: лютеранство является исторически укорененным в России протестантским направлением. Первые лютеране появились в России еще при великом князе Василии в начале XVI века. К концу XVI века была построена первая лютеранская часовня. Кроме того, замечу, что в Бурятии почти в каждом районе есть национальная Церковь или группа протестантского направления, независимо ни от каких «туристов».

источник: СОВА

via

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus