Жизнь веры

Editor

Роман Лункин о причинах создания Гильдии экспертов по религии и праву

Создание такого профессионального объединения, как Гильдия экспертов по религии и праву, давно стало необходимостью. Как человек, который уже более 10 лет занимается полевыми исследованиями религиозных самых разных организаций, я вижу радикальные изменения в религиозной картине России.

Появилась масса новых церквей, которые давно перестали быть меньшинством и приобрели большое влияние, значительно увеличилась роль православия в обществе. Заодно вместе с выступлениями патриарха Кирилла появился интерес к обсуждению религии и того, как церкви оценивают те или иные события в экономике и культуре.

Для меня очевидны пробелы и ошибки нашего научного и правозащитного сообщества — у нас нет единой связи между специалистами по религии и праву в регионах, нет системы обучения для юристов, консультаций для представителей религиозных объединений. По сути все происходит хаотично, все завязано только на столице.

Но и религиозные объединения, и ученые и юристы выросли — им нужна информационная и правовая поддержка, они хотят, чтобы они солдино выгляди перед представителями власти, чтобы их уважали, а не использовали от случая к случаю и не подвергали дискриминации. Особенно ярко эти недостатки проявляются во время массовых фактов нарушения прав верующих, когда у церквей отбирают здания или устраивают проверки — оперативно помочь некому. Другая пробелма — экспертиза, когда ученых для выполнения этого важнейшего дела выбирают по принципу: напишет то, что скажем. Надо все же и гордость иметь.

У меня нет вопросов о том, с чего начать и что делать, куда бежать или кому противостоять. Мы завалены делами религиозных организаций, прежде всего христианских, которые все больше требуют огласки, анализа и экспертизы. Самое интересное, что мне больше всего с поддержкой инициативы о создании Гильдии, написали юристы и религиоведы из регионов, которым нужна помощь в проблемах с властями или националистами сектоборцами, которые дискредитируют науку. И в целом просто нужна обещственная площадка для проведения научно-практических конференций и семинаров, для элементарного общения.

Роман Лункин

ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, президент Гильдии экспертов по религии и праву

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте