Диспут

Editor

Российские лютеране поздравляют с днем Аугсбургского Исповедания

25 июня празднуется главный лютеранский праздник – День Аугсбургского вероисповедания. В этот день лютеранство получило статус официальной религии в Германии, а протестантизм отвоевал в ней право на существование, распространившись затем по всему лицу земли.

Аугсбургское исповедание (лат. Confessio Augustana, нем. Augsburger Bekenntnis) — самый ранний из официальных вероисповедальных документов протестантов.
Формула исповедания была выработана Филиппом Меланхтоном, одобрена Доктором Мартином Лютером как изложение исповедания веры реформированной церкви и представлена протестантскими князьями и двумя свободными городами на Аугсбургском рейхстаге (Священной Римской империи германской нации) 25 июня 1530 г. в ответ на запрос императора Карла V, который надеялся примирить враждующие религиозные партии в Германии. Католики в ответ написали папское опровержение (Confutatio Pontificio), а от лица православных ответил Константинопольский патриарх Иеремия

Вероположения Исповедания Меланхтон подробно развернул в Апологии Аугсбургского исповедания (окончательная редакция 1531 г.), которая вошла в корпус лютеранских вероисповедных текстов. Первая часть Исповедания состоит из 21 короткой статьи, в которых обсуждаются основные вероучительные положения: вера в Бога, вера во Христа, грех, оправдание, христианская жизнь, церковь, служение, таинства, гражданское управление, свобода воли, вера и добрые дела, Страшный суд. Вторая часть, включающая семь более пространных статей, посвящена критике злоупотреблений в церкви; верующие, исповедующие этот символ веры, должны их исправлять. Это статьи о причащении под двумя видами, о возможности брака для духовенства, о мессе, исповеди, посте, монашеских обетах и епископской власти.

Однако князья, сохранявшие верность католичеству, отказались принять новое исповедание. Воспользовавшись этим, император Священной Римской империи Карл V своей властью приостановил работу рейхстага и объявил новому движению войну.

В ответ протестанты образовали Шмалькальденскую лигу – своего рода оборонительный союз. После нескольких попыток найти компромисс между католиками и протестантами в 1546 г. вспыхнула трагическая Шмалькальденская война. В конце концов, 25 сентября 1552 года был заключен Аугсбургский религиозный мир, который узаконил протестантство. Договор был подтвержден папским решением 25 сентября 1555 г.

Помимо исторического значения, важно подчеркнуть, что именно Аугсбургское исповедания сегодня является единственным теологически оформленным стройным конфессиональным исповеданием веры, но, что важнее, исповедание представляет из себя по сути квинтэссенцию учения Нового завета, проповеди Св.Ап.Павла и учения блаженного Августина. Вот почему лютеране по праву могу называться самыми последовательными «паулитами», а их исповедание является актуальной сердцевиной самой христианской веры.

У российских лютеран уникальная миссия. Мы призваны не просто возродить (а по сути заново создать) разрушенную в прошлом веке церковь, но и показать истинный исторический и библейский путь другим протестантам, а также влиять на традиционные церкви, провозглашая вечные истины Евангелия, подобно как компас помогает различным кораблям не сбиваться с курса, указывать христианским кораблям их путь по путеводной Звезде их плавания – Иисусу Христу.

Сердечно поздравляю вас с этим знаменательным праздником и желаю, чтобы истины Нового завета всегда хранили вас в вашем христианском плавании, чтобы вам самим достичь берега блаженного Небесного Царства и другим дать шанс на спасение.


Во Христе,
Епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания России
Константин Андреев +

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте