Константин Андреев

Российские лютеране служат в самом сердце Сибири

Огромные просторы Сибири и Дальнего Востока, это - красота и величие природы, суровый климат, национальное многообразие, богатая история, народ, с тем самым «сибирским характером» и многое другое. Все это влечет людей в эти края. Сибирь, Якутия, вся наша Северная Азия не оставляет равнодушным никого, кто хоть раз здесь побывал.

Два года назад Евангелическо Лютеранская Церковь Аугсбургского Исповедания начал свою работу в этом огромном регионе. Были миссионерские поездки, участие в научных конференциях и круглых столах, лекции, семинары, встречи с верующим и с теми, кто только начинает свой путь к Христу. И вот, первый результат – зарегистрирован приход ЕЛЦ АИ в п. Петропавловка, Республики Бурятия. Здесь давно существовала маленькая лютеранская община, ее пастор Юрий Поддельский нес служение в непростых условиях. Теперь, вхождение в состав ЕЛЦ АИ, благодаря поддержке централизованной организации, дало общине новые возможности и существенно усилило ее. За последнее время община увеличилась, в нее пришли и приходят новые люди. Начата работа в поселках Джидинского района, селах и деревнях восточной части республики.

Все это, конечно, только начало большой работы, которую нам предстоит сделать в этой части страны. Мы смотрим в будущее с оптимизмом и уверенностью в том, что нам удастся добиться многого. Начинать здесь, как и в других регионах, нам пришлось, что называется «с нуля». Без связей, без контактов, без поддержки спонсоров и зарубежных партнеров, с опорой только на собственные силы и возможности. Однако, уже сейчас, наша работа серьезный результат: создана община в Иркутске, начинается процесс ее регистрации, идет активное формирование прихода в Улан – Удэ, который так же, скоро начнет свою регистрацию, разворачивается работа в Забайкальском крае.

Для ЕЛЦ АИ Северная Азия – это одно из самых главных направлений миссионерской работы. Создав здесь уже сейчас неплохую базу, мы начинаем большие проекты. Хотя, нужно отметить, что активная работа у нас идет и по югу страны, и в центральной части России.

Приглашаем всех заинтересованных и неравнодушных людей к участию в нашей работе. Нам очень нужны партнеры: миссионеры, просветители, люди, имеющие опыт социального служения, работы в тюрьмах, организации реабилитационных центров. Мы будем рады помогать другим и с благодарностью примем любую помощь в этой работе.

Игорь Князев

Епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания в России

Автор

Константин Андреев
Христианский адвокат, епископ лютеранской церкви

Комментарии

comments powered by Disqus