Жизнь веры

Editor

Россия для светских?

 Запрет хиджабов на Ставрополье подчеркивает не светскость, а нетерпимость, считает религиовед Роман Лункин.

С 20 декабря во всех школах Ставропольского края запрещается любая религиозная одежда, а также одежда с религиозной атрибутикой и символикой. В постановлении правительства края специально отмечается, что и внешний вид учащихся должен носить светский характер (Постановление от 31 октября 2012 года № 422-п). В остальном документ требует, чтобы школьники одевались прилично и скромно. Однако по существу для мусульман, особенно, тех, кто старается соблюдать все нормы ислама в одежде, решение правительства края является издевательством и символом нетерпимости по отношению к обычаям части верующих. Президент Владимир Путин во вреям своей пресс-конференции справедливо заметил, что в рамках традиционного ислама в России ношение хиджаба не является обязательным. Но это не значит, что сейчас в нашей стране нет мусульман, которые рассматривают это как строгую религиозную норму для женщин. И никакой государственный деятель (если это не аятолла в Иране) не вправе говорить о том, кто должен носить хиджаб, а кто нет в мусульманской общине.

В реальности все происходит наоборот. На встрече представителей мусульманской общины Ставрополья министр образования края Ирина Кувалдина на полном серьезе убеждала взрослых людей, родителей этих девочек в том, что хиджаб лишь ухудшает угол обзора и снижает внимательность. Кроме того, она утверждала, что платок, обернутый вокруг шеи - против правил безопасности, так как это может вдруг, когда-нибудь привести к удушению. И это ответ на резонные возражения мусульман на требования властей, ведь хиджаб не закрывает лицо (в отличие от никаба), он вполне скромен и не выглядит вызывающе, его можно носить вместе со школьной формой.

Россия еще раз подтвердила, что она является страной контрастов. 18 декабря Госдумой был принят во втором чтении проект Закона «Об образовании», где несмотря на оставшиеся положения о светскости вводится контроль религиозных организаций за курсами о религии в школах, говорится о преподавании теологии, также в светских вузах, о том, что преподавателей по теологии и религиозным предметам могут аттестировать религиозные объединения. Неужели православные будут приходить в школы без платков, или не будут надевать платки, когда священник совершает в школе молебен (а это происходит часто), и кроме того, священник ведь тоже приходит в школу в религиозной одежде. Получается, что если имеются в виду верующие Русской православной церкви, то все нормально, а если мусульмане, то нет.

Как-будто бы специально мусульман делают объектом дискриминации. Недавно представители Совета муфтиев России заявили о том, что вроде бы были согласованы шесть участков для строительства мечетей в Москве в обозримом будущем. Скорее всего, это продолжение трудных переговоров мусульманской уммы о проекте-10 (чтобы в столице появилось хотя бы 10 исламских духовных центров для всех верующих, о проекте-200 как у РПЦ, никто и не говорит). Однако 19 декабря мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что это неправда и ничего не было. Разве это не оскорбительно для Духовного управления мусульман? Ранее в ноябре Сергей Собянин прямо сказал, что новые мечети не нужны, так как большинство тех, кто собирается на массовые молитвы в центре столицы – мигранты, а они могут (или должны) уезжать к себе на родину, чтобы праздновать Курбан-Байрам и т.д. И это в то время, когда сами муфтии говорят, что верующие вынуждены стоять на коленях на улице в грязи, и это не прибавляет им оптимизма и симпатии к властям. Неужели в столице намеренно проводится антиисламская политика?

Очевидно, что власти должны соблюдать баланс и делать это на основании Конституции и Закона о свободе совести, где прописаны равные права всех. Власти должны учитывать большую роль РПЦ в обществе и политике, но незачем раздражать другие религии и подвергать дискриминации иные конфессии.

Пока же Россия парадоксально переплюнула по защите светскости в школе самих европейцев. Только недавно российские политики и православные возмущались запретом на размещение крестов в итальянских школах. В 2009 году Европейский Суд по правам человека принял решение по делу Лаутси против Италии (Lautsi v. Italy) и постановил, что кресты в школах нарушают права неверующих, правда, по жалобе правительства Италии в 2011 году это решение было отменено. Если в Италии защищают католическую традицию, то у нас в России законодатели по-моему запутались, что же и кого они хотят защитить, или, что более вероятно, думают они одно, а в законах пишут другое… Тем самым власть сама воспитывает нетерпимость в школах, в обществе, среди верующих. В реальности нет ничего плохого ни в хиджабах, ни преподавании религии в школах, если это делается с умом и с воспитанием веротерпимости на уроках, если уважительно относятся и к наличию мечети и к православному молебну в школе. Однако получается, что пока этому не учат ни законы, ни опыт преподавания уроков религии.

Роман Лункин

председатель Гильдии экспертов по религии и праву

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте