Диспут

Максим Кииранен

Россия - Израиль: конфронтация на радость исламистам

Москва в пику Америке поддерживает исламистов на Ближнем Востоке. При этом, не замечая, что арабские боевики, похоже, не прочь перекинуть пламя "джихада" и на территорию самой России. Помочь беде мог бы Израиль, имеющий богатый опыт борьбы с исламским террором. Но разрекламированный после Беслана российско-израильский "альянс спецслужб" пока существует лишь на бумаге.

Удивительно наблюдать, как библейский ландшафт - мирно пасущиеся на склоне зеленого холма косматые козы, террасы оливковых деревьев вдруг сменяют обложенные мешками с песком бетонные башни блокпостов. Из амбразур торчат черные дула автоматов. Шурша шинами, въезжаем по превосходному асфальтовому шоссе в Палестинскую автономию.

Иерихон, типичный арабский город-гетто на западном берегу реки Иордан. Когда-то покойный Ясир Арафат хотел сделать его столицей государства палестинцев, но под давлением исламистов отказался от этой затеи в пользу "оккупированного сионистами" Иерусалима. Тормозим на КПП. В салон входит солдат ЦАХАЛ с короткоствольным "Узи" на плече. В это время его товарищ шарит под днищем автобуса зеркальцем на длинном штативе.

 

Вдоль бетонной стены выстроилась длинная очередь смуглых небритых мужчин в халатах-галабеях, "арафатских" платках и потертых джинсах. Это фильтрационный пункт: израильская экономика нуждается в дешевой рабочей силе, но под видом чернорабочих из иерихонского гетто могут вырваться террористы. Неожиданно к нашему автобусу устремляется босоногий мальчишка лет и бросает небольшой предмет в открытое окно. В салоне заметно волнение - что там я подобрал с пола? "Палестинская жвачка", - успокаиваю попутчиков. И добавляю: "изготавливается из пластида". Те натужно улыбаются. В ответ в форточку летит скомканный доллар. Малец ловит его с ловкостью баскетболиста и убегает доить следующего "четырехколесного верблюда". Наконец формальности с документами улажены, последняя верная защита - оцепленный солдатами блокпост, остается за спиной. Далее начинается юрисдикция палестинских властей.

 

Сюда ЦАХАЛ и израильской полиции хода нет, а значит, жди любых неожиданностей.

Да и как им не быть. На Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, занимающих одну десятую часть от площади на которой до 1948 года проживали арабы, среди ужасающей нищеты, болезней и криминала сгрудилось все население несуществующего палестинского государства. Вывод еврейских поселений из Газы и с других "территорий", породил в сердцах палестинцев гремучую смесь надежды на мир и желания вновь взяться за оружие. Причем под влиянием исламистов последнее все более берет верх. Руководство ХАМАС прямо заявило, что Газа, это только начало, следующая остановка - Иерусалим. Конечная же цель прежняя: евреи должны быть сброшены в море. Что дальше? А дальше как поется в популярной среди палестинских исламистов песенке - "сначала мы разделаемся с людьми субботы (евреями), а затем займемся людьми воскресения (христианами)".

 

И процесс уже идет. Причем даже начался экспорт за границу террора с клеймом: "Сделано в Палестине". В том числе в Россию. Не так давно нижегородский суд рассматривал дело против международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир", с уроженцем палестинского города Хеврон в роли главного обвиняемого. По словам гособвинителя, палестинцу - Аммару Аль-Жунайди инкриминировалась подготовка терактов и организация деятельности "религиозного объединения", всячески раздувавшего "мировой джихад". Собраны доказательства того, что в 1991 году хевронец добровольно вступил в организацию "Хизб-ут-Тахрир", имеющую целью устранение неисламских правительств и установление шариатского правления во всемирном масштабе путем создания "всемирного исламского халифата". Вместе с ним обвиняются также два уроженца Дагестана - Магомед Нурмагомедов и Юсуп Магомедов, которых Аммар Махму завербовал.

Удивляться этому не приходится, ведь среди палестинской молодежи в учебных заведениях автономии, в частности Хевронском университете, Американском университете в Дженине, ХАМАС и другие исламистские организации свободно распространяют компакт-диски, видеокассеты со сценами боев в Чечне, и сопровождающиеся восхвалениями действий боевиков; призывами к джихаду против русских и утверждениями, что "все, кто погибает в войне с ними, попадает на небо, как шахид". Чеченские террористы выставляются героями и образцами для подражания, а Шамиль Басаев и Хаттаб превозносятся до небес. На одном из плакатов портрет Хаттаба сопровождается трогательной надписью - "О, великий герой и солдат, ушедший из земли джихада, в чьих глазах была сокрыта мечта, вызывавшая слезы". Фотографии Басаева и Хаттаба красуются на стенах палестинских домов вместе с Бен Ладеном и шейхом Ясином. Действия же российской армии напротив расцениваются, как "терроризм против исламского населения Чечни". "Огонь ожидает вас в будущей жизни, а чеченцы в этой",- говорится в листовках по отношению к российским солдатам.

После десятилетий конфронтации Россия и Израиль неожиданно оказались в одной лодке. Участие арабских наемников в боевых действиях на Кавказе является наиболее сильным фактором, толкающим два государства в объятья друг друга. После трагедии в Беслане министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом выразил соболезнование жителям Северной Осетии и сказал, обращаясь уже к своему российскому коллеге Сергею Лаврову: "Мы должны установить единый фронт против убийц детей". Россия согласилась принять помощь израильтян в связи с бесланским терактом. Вскоре две страны заговорили о необходимости создания международного антитеррористического альянса. Но потом все благополучно заглохло. Слишком сильны еще стереотипы, разделявшие две страны на протяжении нескольких десятилетий.

 

Комментируя возможность создания российско-израильского альянса спецслужб, полковник израильской армии в запасе Эфраим Микаэли пессимистически заметил иерусалимским журналистам, что до сих пор сотрудничество Израиля и России в сфере борьбы с терроризмом "искусственно сдерживалось". Кем именно "рыцарь плаща и кинжала" не объяснил, однако причина "неувязок", что называется, лежит на поверхности. Как показал разразившийся в начале 2005 года между Россией и Израилем дипломатический скандал вокруг предполагаемых поставок Сирии наших ракет "Искандер", Кремлю будет невероятно трудно отказаться от складывавшихся годами стереотипов своей внешней политики. Внимательно наблюдают в Израиле и за развивающимся российско-иранским атомным и военным сотрудничеством. Особенно после скандального заявления президента Ирана Ахмединежада о необходимости "стереть Израиль с карты". Нарабатывать оружейный уран для исламской атомной бомбы аятоллы намерены с помощью АЭС в Бушере. Ее полным ходом сейчас возводят российские специалисты. Наконец вспомним вооружение ливанской "Хизбаллы" российскими противотанковыми комплексами при посредстве Сирии. Не забыли в Израиле и прошлогодних посиделок ХАМАС в Кремле. Так что при всем желании Израиля к дружбе с нашей страной, кремлевская дипломатия к сожалению пока не дает для этого ни одного повода. Пока единственное реальное достижение - восстановление дипотношений между РФ и Израилем. Но антиизраильская политика Кремля остается той же, что и во времена СССР.

Есть и еще один пикантный момент в наших взаимоотношениях. МИД РФ носится с идеей поставить палестинцам два боевых вертолета Ми-17 для нужд председателя администрации Махмуда Аббаса и 50 боевых разведывательно-дозорных машин БРДМ-2 для оснащения палестинской полиции. Ранее палестинская администрация уже получила от России четыре вертолета такого типа, а также 45 броневиков. Но эта техника была уничтожена израильскими военно-воздушными силами после начала интифады, так что палестинцы теперь вновь просят Москву восстановить их армию. Интересно, что все это происходит в то время, как официальное разрешение от израильских властей на эти действия пока что даже не получено.

По словам советника главы израильского правительства Раанана Гиссина возражения могут быть сняты только после того, как палестинцы выполнят свои обязательства в рамках борьбы с терроризмом, включая изъятие оружия из незаконного оборота и демонтаж инфраструктуры террора. Пока же отдельные силовые структуры Палестинской автономии, как утверждает советник израильского премьера, по-прежнему замешаны в террористической деятельности. "Было бы странно, если бы мы передали эту технику силам, которые ночью занимаются террором, а днем, скажем, поддерживают порядок на улицах Газы", - заметил советник в интервью газете "Гаарец". Однако с разоружением боевиков как раз и заминка. Складывается впечатление, что палестинская полиция их вовсе и не собирается разоружать. Тем временем, как показал суд в Нижнем Новгороде, выкованный в горниле интифады террор с клеймом "сделано в Палестине" уже начал поставляться на экспорт. Из-за взаимного недоверия противопоставить этому злу России и Израилю пока нечего, так что громко декларировавшийся после Беслана "альянс спецслужб" пока существует лишь на бумаге.

Максим Кииранен, Сергей Путилов

Эйлат-Москва

Автор

Максим Кииранен
Руководитель израильского корпункта проекта Израиль Сегодня

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте