Политика

Editor

Россия не должна потерять Кавказ

Выступление Координатор Движения по защите прав народов Павла Зарифуллина на III заседании Московского Евразийского Клуба

Русско-кавказская система

Евразийцы отцы-основатели учили, что ко всему надо подходить структурно. Они использовали в своих интеллектуальных построениях «системный подход» в самых различных научных сферах: в исследовании языка, экономики, этнологии, права, истории, религии. Этот подход исследует не явления и события, а системы, стоящие за проявлением событий, кризисов, революций, миграций и т.д. Состемный подход вычленяет структурные элементы систем и учит, что для исследователя главное не части системы сами по себе, а главное связи между этими частями. Скажем, Кавказ и Русская Равнина в совокупности образуют единую культурно-историческую систему, спаянную «общей исторической судьбой». Недавно в Кабардино-Балкарии праздновали 450 летие вхождения Кабарды в состав России. Но это не соответствует действительноти. Необходимо удвоить-утроить время нашего сосуществования. Не будем брать древние времена скифов и сарматов – остановимся на вполне исторических фактах. Известно документально, что народы Северного Кавказа касоги (предки адыгов и кабардинцев) и ясы (предки осетин) входили в состав Тьмутараканского Русского кнжества VIII – XII веков. Народы Кавказа и этносы Русской Равнины были объеденены в единую политическую систему во времена Золотой Орды – в XIII-XV вв. После этого народы Кавказа включаются в систему Российского Государства.

Перед нами единая геополитическая система, имеющая разные исторические названия, но проявляющая чёткую преемственность и жизнеспособность. Эта сложная система существует за счёт непохожести её структурных элементов (непохожести народов и их месторазвитий), потому что сила системы всегда в её сложности. Такое отношение к истории и географии евразийцы Якобсон и Савицкий

называли «структурной геополитикой». C точки зрения «структурной геополитики» нам, в принципе, неинтересны Русская Равнина и Кавказ сами по себе. Можно бесконечно писать и рассуждать о «загадочной русской душе» или о том, как хорошо кататься на лыжах в Домбае – исходя из структурно-геополитической логики – это лишь частности. Нас интересуют связи структурных элементов системы, их взаимодействие. Стремление эти связи разорвать, построить между Русской Равниной и кавказским регионом некую «китайскую стену» не просто абсурдно, но самоубийственно. Это приведёт к упрощению всей системы и в итоге к краху этой системы и к гибели её структурных элементов.


Шизофреники против планеты Марс

Если уподобить нашу российско-евразийскую систему любой другой – скажем Солнечной, то только представьте на минуту, что кто-то всерьёз потребует выкинуть из Солнечной системы планету Марс на том основании, что Марс активный, агрессивный, он красного цвета и т.д.

Подобная идея хотя и идиотская сама по себе, но думаю, что в психиатрии наверняка есть истории болезни шизофреников, заявлявших нечто подобное. Представьте на секунду, что подобный клинический бред по неким астрономическим причинам стал фактом. Что произойдёт с Солнечной системой? Выживет ли она без Марса? По всей вероятности нет – планеты упадут на Солнце и Солнце взорвётся. Идея отрезать от России Северный Кавказ, заявления вроде того, что «Кавказ нам не нужен» (которыми наполнены форума и блоги Рунета) сродни идеи выкинуть из Солнечной системы одну из планет. Совершенно ясно, что лишение системы одного из элементов вызовет «эффект домино» и обрушение всей системы. Безответственные авторы антикавказских заявлений на самом деле глубоко больные люди, это шизофреники, которых надо лечить.

Но сегодня мы видим массовое помешательство в российской Сети, сродни массовому сумасшествию, вроде описанного Валерием Брюсовым в «Республике Южного Креста».

Хам и Дети

Российская власть более менее научилась справляться с международными вызовами, научилась управлять внутренними политическими процессами и предотвращать социальные бунты. Но что делать с реальным буйством субпассионариев в Сети с этим «Новым Хамом», в очередной раз предлагающим «всё взять и поделить» (нечто подобное мы уже видели в 1991 году и совершенно понятно к чему подобные настроения могут привести), я думаю, что российская власть не знает, как подобные настроения изменить. У них нет идей и энергии в этой сфере. И общество не с ними, оно питается обскурантистскими настроениями и медийными страхами, общество мысленно готово расстаться с Кавказом, разумеется совершенно не отдавая себе отчёта к чему это приведёт (известна присказка: «Народ, что дети»). Эта «детская болезнь», детское стремление отгородиться от воображаемой опасности активно эксплуатируется разного рода политическими негодяями. Такому положению вещей надо положить конец. Да, мы евразийцы сторонники существования Кавказа в составе России. Мы считаем наличие Кавказа в составе России абсолютной ценностью. Мы пока информационно проигрываем, но это не значит, что так будет всегда.


Информационная кампания «Кавказ нам нужен»


Думаю, что у евразийцев-народников две важнейшие задачи на важнейшем кавказском направлении: Первое – проведение информационной кампании «Кавказ нам нужен». Формы её могут быть самыми разнообразными: от борьбы с шизофрениками-«антикавказцами» на Ру_Политикс до изготовления биллбордов и телевизионных программ. Главное, чтобы всё было оформлено в русле этой идеи «Кавказ нам нужен», чтобы до каждой головы в России этот лозунг дошёл и не просто дошёл, а как-то устоялся. Второе – если сторонники сецессии Кавказа пытаются разрезать тысячелетнии связи между Кавказом и остальной Россией, то наша евразийская задача эти связи всячески укреплять. Евразийцы должны участвовать в такого рода проектах и инициировать их самим. Всё что так или иначе связано с организации общих дел России и Кавказа (совместные молодёжные лагеря, вебинары, медийные кампании, экономические проекты, банкинг, культурный обмен и т.д.). Только так мы можем изменить современное состояние дел. Ну, а иначе мы просто потеряем Кавказ, что для любого нормального человека в России (какой бы он не был национальности) просто не приемлемо.

Невидимое единство

На едином ментальном системном уровне мы абсолютно едины. Вспомните, какой дикий был энтузиазм во время прошлогодней «августовской» войны.

Как простые москвичи перегораживали в городе улицы и требовали от властей защитить осетин. Кавказские народы, в обычной жизни, предъявляющие друг к другу немало претензий тоже собрались, как по мановению волшебной палочки. Меня война застала в Южной Осетии и там я был просто поражён, увидев чеченцев, готовых умирать за осетин. Продлись война несколько больше и в Южной Осетии был бы весь Северный Кавказ, включая казаков и русских добровольцев. Когда происходит что-то чудовищное – мы немедленно вспоминаем о своём единстве. В обычной жизни сиюминутные проблемы часто заслоняют нам объективную картину. Давайте же не дожидаться чего-то экстраординарного, а просто прислушаемся к нашему сердцу.

На сердечном уровне любой русский знает, что «Кавказ ему нужен». Точно также кавказцы прекрасно понимают, что «без России никуда». Поэтому наша евразийская программа «Кавказ нам нужен» – программа справедливая, она отражает естественные потребности и стремления наших народов. Именно поэтому она обречена на успех. Благодарю.

 

Источник: Права народов

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте