Политика

Editor

Россия желает вернуться в число главных лидеров мира

На  прошлой  неделе лидер президентской гонки в  США  от республиканцев сенатор Джон Маккейн назвал Россию “реваншистской” и призвал исключить ее из “большой восьмерки”. Корреспондент портала geopolitica.ru  Константин Андреев  обратился с  просьбой  прокомментировать  высказывания  Дж.Маккейна к советнику  конгресса  США, Президенту  международного Фонда «Духовная дипломатия» Майклу Моргулису.

Константин Андреев: Майкл,что  Вы думаете  о  фигуре Дж.Маккейна, как  о кандидате в  президенты США  и как можете прокомментировать его заявление о новом «реваншизме  России», и всвязи с  этим предложении исключить её из «большой восьмёрки»?

 
Майкл Моргулис: Джон Маккейн - человек, несомненно, честный, переживший в жизни множество страданий. Но к старости, все мы, в некотором смысле, заканчиваем шлифовку нашего характера. Импровизации заканчиваются, и, как я часто говорю, мы становимся то ли добрыми и прощающими, то ли ворчливыми и злопамятными. Не всегда получается, как писал Тютчев: «На старости, мы сызнова живём…». Меня огорчила ошибка уважаемого Маккейна, когда он назвал Путина президентом «реваншистской России». Слово «реваншизм» приняло у него  почти постоянную обиходную форму, и слово стало похоже на заклинание.  Это, слово  в сталинский период употребляли  в советской прессе применительно  к Западной Германии. Но тогда, это хотя бы было понятно и  логично, мол, «недобитые фашисты» хотят взять реванш у СССР, и вместе со своим тогдашним длинноносым канцлером Аденауэром  кипятятся и воинственно машут руками: «Мы отомстим вам за Сталинград, не простим Курскую дугу, верните нашу земельку и т.д.». Но  сегодня, «реваншизм России»,  т.е. желание взять реванш в военном смысле,  звучит мало  серьёзно, не вполне даже честно, а согласно политическим канонам, звучит почти по детски. Да,  я согласен, Россия хочет вернуть утерянные в послеперестроечные годы экономические, политические и моральные  позиции. Можно сказать, что в этом смысле хочет взять реванш за проигранные годы на международной арене. Но надо разделять   понятия –  политико-экономического-морального реванша,  с реваншем милитаристским, военным, агрессивным. То есть, другими словами, происходит подмена понятий.  Обоснованное желание вернуться в число главных лидеров мира,  подменяется словом «реваншизм». Понимает это Маккейн или нет не известно, но подсознательно он создаёт в своих высказываниях о России, образ врага. Тут же хочу добавить, что организованное в последнее время в России «антиамериканские настроения»  я также считаю нехорошей подменой понятий. Нет Америки, которая не любит или не уважает Россию, есть политические лидеры с двух сторон, которых устраивает состояния напряжения между странами.

 
Недавно у меня брала интервью  одна московская  радиостанция , и молодой политический  радиодиджей совершенно серьёзно заявил мне, что террористической угрозы для Америки не существует, что её выдумали… Я  спросил,а  что 11 сентября тоже выдумали?  Если так, то тогда можно сказать, что и Беслан выдумали, и Чечню выдумали, и взрывы в московском метро выдумали. Кажется, я успел  сказать российскому журналисту, что  саму идею о несуществующей террористической угрозе для Америки выдумали те силы  в России, кому это выгодно, и подбросили беспроигрышную идейку  российскому обществу.  Все вышеуказанные приёмы в политической истории мира абсолютно не новы, а лишь повторяются с печальной  периодичностью.

 
Я также уверен, что Маккейн, который мог бы ещё поработать на благо мировой цивилизации, если займёт президентское кресло, все свои «реваншистские»  карты спрячет в колоду и начнёт серьёзный и мирный диалог с Россией. Чего я ожидаю и от российских лидеров, имеющих право слова.  Я о Маккейне сказал как-то: «Жизнь научила его терпению, а терпение научило его жить».  Хотел бы, чтобы по этой  житейской формуле строились отношения между Америкой и Россией.

 
Константин Андреев: Как воспринимают в Америке «российскую угрозу» рядовые американцы?  Находят ли слова сенатора отклик в сердцах граждан Америки?

 
Майкл Моргудис: Надеюсь, слова Маккейна о "реваншизме" России серьёзные люди не воспринимают. Но таких людей, не большинство. Правда, половина населения Америки, вообще не понимают этого слова, «реваншизм». Большинство африканского и латиноамериканского населения страны подразумевают под этим, то ли название нового наркотика, то ли сексуальную агрессивность партнёра. Но, конечно, ещё живы в ассоциациях старшего поколения дни «холодной войны», подавление оттепели в Венгрии и Чехословакии, хрущёвский туфель на трибуне ООН, ракеты, нацеленные с Кубы  на  США. И не забывайте, мы живём в массовый период  внушения общественому  сознанию определённых понятий.  Массы заглатывают наживку-идею, причём, в любой стране, а, проглотив её, живут  уже с ощущением, что это их личная  идея, их собственное мнение. Б этом, кстати  пишет Александр Дугин, размышляя  о постмодернистском обществе. К сожалению, доктор Геббельс, выглядевший как Буратино, величайшим образом понимал как надо  и чем надо работать с массами. «Чудесный грузин» Джугашвили-Сталин был его соперником, тайным соратником и тайным преданным учеником. Помните, говаривал Геббельс:  «Скажите ерунду людям первый раз – засмеются, второй раз, засмеются, но уже не так, после десятого раза – промолчат, после сказанного в сотый раз – поверят и примут. И будут убежденны, что они так думали всегда».

 
Константин Андреев: Кто по  Вашему  может победить на  предстоящих президентских выборах? И как  должны развиваться отношения между нашими странами, при новом президенте?

 
Майкл Моргулис: Маккейн, конечно, неожиданно может и победить, ибо в последней мучительной агонии выборного решения,  всё старшее поколение поставит на него. Но думаю, он всё же не соберёт более 40% избирателей. Не могу гарантировать, кто из демократов – Обама или Клинтон – станут претендентами на престол, но, мифически раздутый  образ Обамы, как мне кажется, в последний момент получит проколы и сдуется. Наверное, будь Обама белый, то победил бы, как когда-то Джон Кеннеди. И всё же, подозреваю, демократы выдвинут Хилари, а  уже в решающей схватке за президентское кресло,   победит  она, «железная леди» Америки, моя давнишняя знакомая – госпожа Хилари Клинтон. Я лично за неё.

 
По  поводу  будущих отношений я уверен, что  при любом президенте Америки, отношения с Россией будут мирными  и уважительными, если вдруг только ,  по обе стороны переговоров-баррикад, у кого-нибудь не взыграют имперские чувства прошлого.

 
Константин Андреев:Имеется ли, по Вашему мнению, «ядерный и энергетический шантаж» со  стороны России Запада, или эта иллюзия создаётся американской  пропагандой  ради интересов  ВПК США, которому выгодно видеть «российскую угрозу», для оправдания увеличения расходов  на высокотехнологическое оружие нового поколения?

 
Майкл Моргудис: Да, со стороны силовой России, мне кажется, прослеживается попытка ядерного давления, но здесь  главный  мотив - желание вернуть потерянные позиции: « Мы, мол, были ядерной державой номер 1, и хотим, чтобы  все мировые вопросы решались с нашим участием. Не принимаете нас в восьмёрку,  а посчитайте, сколько у нас,  и сколько  у   них ракет на душу населения. Усекли!».

 
Мне кажется, что заявлениями о своём ядерном потенциале Россия  только помогает военному сектору США  увеличивать и свои ядерные запасы.  Мы ведь знаем, что военная промышленность всегда ищет повода для дополнительной работы. Жалко только, что люди наших стран будут страдать от этого. Америка и так, со всеми неприятностями, живёт хорошо, а России, мне кажется, надо срочно увеличивать подъём общего  массового благосостояние своего народа. И не 5% уже богатых людей, а 95% бедного населения. А в такой бешеной конкуренции с Америкой, это вряд ли удастся.

 
К сожалению, в нашем мире  говорят о любви, но считаются с силой, говорят, что шлют стрелы амура, а пускают ядерные ракеты. Повторю слова, которые сказал мне когда-то  мудрый Александр Николаевич  Яковлев: « Вы, Майкл, многим верите, а многие обманывают. Не очаровывайтесь, и не будете разочаровываться». Т.е. не надо преувеличивать нашу любовь между Америкой и Россией, а надо быть более взвешенными и  спокойными, просто больше уважать, и быть более простыми в отношениях. Да, уметь терпеть. Терпение, это первый шаг  к любви. А после этого, на корнях терпения, могут появиться цветы любви.

 
Но теперь, в пику самому себе, скажу, что, несмотря на попытки  создания  политиками двух стран состояния напряжённости, недоверия, презрения, наши страны врождённо симпатизируют друг другу, люди наших стран нравятся друг другу, и, как говорили политологи недавнего прошлого, всё равно, в будущем, нашим странам – Америке и России – плыть в одной лодке по неспокойной реке, кишащей разноцветными подводными хищниками. У нас с вами – один Бог, одни надежды, одна земная судьба.

 
Константин Андреев: Как  Вы относитесь к инициативе Маккейна, о создании  новой международной организации «Лига демократий», куда  должны войти представители стран, в которых существуют «реальные демократии»?

 
Майкл Моргудис: ООН действительно во многом, потеряла свою, скажем так, «силу авторитета», а просто силы, и у нее не было никогда. Был авторитет, ну, как у священника скажем, который во время разборки может призвать  народ сохранить своё, уже достаточное окровавленное лицо. А сейчас,  ООН вовсе  никто не слушает. Как повторял  в переводе с испанского, криминалист-популист Уго Чавес: «ООН, ООН – пошла ты вон!»

 
Поэтому нужен  новый международный влиятельный инструмент сдерживания эмоций, амбиций, петиций. Когда-то была ЛИГА НАЦИЙ, над которой смеялись персонажи Ильфа и Петрова, и лишь «пикейные жилеты» относились к ней всерьёз. Эта Лига не смогла сдержать ни одного международного бандита, ни Гитлера, ни Муссолини, ни более мелких политических уркаганов.  Потом появилась ООН, которой недостаточно для сегодняшней ситуации в мире. Надо искать дополнительные международные рычаги воздействия на бушующую планету. Ведь наш  мир сегодня, это действующий вулкан, посмотрите на картину «Гибель Помпеи», и всё станет ясно. На этой картине изображены мы. Поэтому, немедленно нужно создавать новые заслонки, для удержания вырывающейся из кратера лавы. ООН должна остаться, она нужна, но необходимо появление новых форм сдерживания. Я абсолютно согласен с Маккейном. Да, нужно, создание Инструмента объединяющего страны по демократическому признаку. Может быть, это станет стимулом для подтягивания начинающих  демократий, которые забуксовали в своём движении на пути полной демократизации своих обществ. В любом случае, такая страна, как Россия, должна принимать серьёзное участие в этой новой Международной системе. Ведь лишь тогда, можно будет влиять друг на друга…

 
Константин Андреев: Майкл, Вы  возглавляете  международную организацию Фонд "Духовная  дипломатия» и не  раз выступали с мирными  инициативами по предотвращению конфликтов  и повышению взаимоуважения  между  странами и народами. Какие  идеи  «Духовной Дипломатии», могли бы помочь в укреплении многополярного и создания  баланса  сил между  США и Россией  сегодня?

 
Майкл Моргудис: Фонд  «Духовная Дипломатия», стараются влиять на основные аспекты, происходящие на нашей планете. Вы знаете, главная концепция "Духовной Дипломатии" – останавливать конфликты в мире,  с помощью духовных ценностей, акутальных для конфликтующих сторон. Не всегда это получается в наш циничный, прагматичный век. Но пример Иисуса Христа, завоевавшего мир без единого солдата, танка и самолёта воодушевляет нас на дальнейшие усилия. В частности, мы продолжаем прилагать огромные усилия, для восстановления дружеских отношений, между Америкой и Беларусью. В моей статье  «Деградация американской дипломатической школы» http://geopolitica.ru/Articles/181/ , я прямо говорю, что из-за отсутствия ярких талантливых личностей в американской дипломатии, из-за традиционного упрямства некоторых лидеров создающих программы внешней политики, Америка «профукала» Беларусь, подорвала отношения с историческо-терпеливым и спокойным народом. Кстати, эта статья стала предметом обсуждения в Конгрессе США. Ну не нравится Лукашенко, так при чём тут народ, потерявший каждого четвёртого жителя во второй мировой войне, получивший страшный чернобыльский удар по своей земле и людям. Несправедливо это… Мы поддерживаем африканские режимы, где президенты едят своих поданных, и ничего,  зато, они «за нас». Это двойные стандарты. И всё же, у нас есть основания, и мы надеемся, что в ближайшее время такое доброе сближение состоится. Мы встречались и с президентом Америки и президентом Беларуси, и верю, скоро будет потепление.

 
Что же касается  российско-американских отношений, Духовная Дипломатия будет  прилагать максимальные усилия, чтобы эти отношения не корёжились политиками, а улучшались, чтобы мы могли свободно верить друг другу, любить друг друга, помогать друг другу.

 
Знаете, кто прав во время конфликта, не важно какого, государственного или семейного?  Прав тот, кто первый останавливается!

 

Итак, не смотря на то, что в мире пока очень плохо, я надеюсь, что всё будет хорошо, потому что верю, в эту полубезнадёжную ситуацию вмешается наш Творец и Создатель, которого мы во всех странах, называем просто, Бог.


geopolitica.ru

 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте