Editor

Рождественский джаз в Латвийской опере

"Леди Джаз, украшенная интригующими ритмами, шла танцующей походкой через весь мир. Но нигде ей не встретился рыцарь, который ввел бы ее как уважаемую гостью в высшее музыкальное сообщество. Джордж Гершвин совершил это чудо.

Он смело одел эту крайне независимую и современную леди в классические одежды концерта. Однако нисколько не уменьшил ее очарования. Он — принц, который взял Золушку за руку и открыто провозгласил ее принцессой, вызывая удивление мира и бешенство завистливых сестер". Так сказал о своем соотечественнике американский дирижер Уолтер Дамрош.

Реклама

Латвийский продюсер Владимир Решетов представляет премьеру, за которой стоит музыка и личность легендарного американца Джорджа Гершвина, — выходца из семьи одесских эмигрантов, прославившегося на весь мир своей потрясающе демократичной, поистине обезоруживающей музыкой. В программе: мелодии-шедевры, многие из которых все мы знаем наизусть.

5 декабря на сцене Латвийской Национальной оперы прозвучит программа со светлым рождественским настроением, в ритмах мелодий, которые известны определением — evergreen.

Именно потому в ней с новыми интерпретациями джазовой классики выступят блистательные солисты — звезда латвийского джаза Ольга Пирагс и ее дочь, яркая самобытная певица Диана Герасимова (Пирагс); стремительно поднявшийся на международный музыкальный Олимп Интарс Бусулис (тромбон, вокал); несравненная принцесса свинга Иева Керевица (вокал), любимица знатоков джаза и публики, лауреат международного конкурса Sony Jazz Stage-2004 (Рига), обладательница Gran Prix фестиваля Saksoniada-2004 (Глаухау, Германия), а также лауреат конкурса Lady Summertime (Финляндия).

Праздничность и многообразие вечера обеспечит неоднократный обладатель Gran Prix международных конкурсов Елгавский бигбенд под управлением Райтиса Ашманиса. А еще в концерте примет участие кларнетист-виртуоз Индрикис Вейтнерс, преподаватель Латвийской Музыкальной академии, руководитель джазового отделения Домской школы.

В программе большого гала-концерта прозвучит гениальная "Rhapsody in Blue", фрагмент сюиты "Американец в Париже", другие сочинения Гершвина и его современников. Ну, и, конечно, же, какой вечер Гершвина без неоспоримого шедевра — "Summertime"?! Торжество джаза вновь на сцене оперы.

Источник: Делфи

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте