Диспут

Editor

Рождественский пост: смысл, правила, ограничения и рецепты

 28 ноября для всего православного мира начинается последний многодневный пост в году — Рождественский. В народе его также называют Филипповским, из-за того что канун поста приходится на день памяти апостола Филиппа. Пост начинается за 40 дней до Рождества и призван помочь верующим достичь смирения тела и духа и с чистым сердцем встретить светлый праздник. В эти недели предписывается следовать специальному календарю питания и с особой строгостью соблюдать нравственные заветы.

Когда начинается Рождественский пост в 2013 году?

Рождественский пост имеет четко установленные сроки. В 2013 году, как и всегда, он начинается 28 ноября, в канун дня поминовения святого апостола Филиппа. Во времена раннего христианства у разных народов пост имел разную продолжительность. Сегодня Православный Рождественский Пост длится 40 дней (поэтому его еще называют Четырехдесятницей) вплоть до кануна Рождества — 6 января.

История православного Рождественского поста и его смысл

Установление Рождественского поста связано со временами раннего христианства. Первые упоминания о нем встречаются в письменных источниках 4 века. Принято считать, что он берет начало от постов накануне праздника Богоявления. Изначально православный Рождественский пост длился неделю. Однако в 1166 году патриарх Лука Хрисоверг принял решение о сорокадневном воздержании.

Главная идея Рожественского поста через физические и нравственные ограничения достичь состояния смирения и покаяния, осознать и переосмыслить свои прегрешения. По мнению православной Церкви, только после этого можно в полной мере ощутить радость светлого праздника Рождества Христова. Основной смысл Рождественского поста — духовное очищение.

Что можно есть в постные дни — примерное меню

С приближением начала многодневного поста множество верующих задумывается над тем, что же можно есть в дни воздержания. Особенно актуален этот вопрос для тех, кто собирается соблюдать пост впервые. Календарь питания в этот период напрямую связан с днями недели. Наиболее строгие ограничения действуют в понедельник, среду и пятницу, так называемые дни сухоядения. В это время в пищу не следует употреблять растительное масло. На весь период поста из меню предписывается исключить все продукты животного происхождения (мясо, яйца, молоко, сливочное масло). Есть рыбу разрешено по субботам и воскресеньям. Также постящимся нельзя употреблять алкогольные напитки. Исключение составляют крупные православные праздники, такие как Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и День святителя Николая Чудотворца (19 декабря), когда можно пить красное вино.

В последние дни перед Рождеством (2-6 января) пост усиливается, из меню исключается рыба. А 6 января, вплоть до появления на небе первой звезды, верующим разрешены только хлеб и вода. Однако на протяжении поста, чтобы вместо духовного очищения не получить серьезные проблемы со здоровьем, следует включать в рацион продукты богатые витаминами и омега-3 (необходимые жирные кислоты). К ним относятся цветная и брюссельская капуста, льняное масло, хумус (паста из нута и семян кунжута), портулак. Также менее строгие ограничения допустимы для людей, имеющих проблемы со здоровьем, детей и беременных.

Можно ли играть свадьбы в Рождественский пост

Еще одной важной составляющей любого поста является соблюдение определенных правил поведения. Поскольку Рождественский пост предполагает духовное очищение и размышление о грехах, в эти дни лучше ограничить различные развлекательные мероприятия, а также просмотр телевизора и использование интернета. Кроме того, во время поста категорически запрещено играть свадьбы. Однако праздность и безделье православная церковь также не одобряет: во время поста следует заниматься полезными делами.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте