Диспут

Editor

Рождественское послание 2016 года архиепископа Яниса Ванагса

Праздник Рождества — Христос родился! Божья идея воплотилась, мысль стала осязаемой истиной. «Слово стало плотью и обитало с нами». Однако слова могут быть разные. Они могут лечить и ранить, оживить и убить. Каким было слово, которое стало плотью и обитало с нами?

Случалось ли вам обидеть близкого человека? Сделать больно? Потом мы сами переживаем — как извинимся? Как снова встретимся? Как посмотрим в глаза? И вот этот человек идет навстречу и говорит от сердца: «Мой любимый!» Как сильны эти слова! Они стирают тревоги и развеивают неловкость. Раненые отношения исцелены, глаза встречаются смело , и сердце говорит с сердцем.

На Рождество Бог это говорит нам. Рожденный в Вифлееме Иисус — воплощенные слова «Мой любимый!» Бог не смотрит на все то, чем мы его обидели, чтобы заглянуть нам в глаза и чтобы мы наконец увидели его Отчее сердце. Потом в годы зрелости Иисус скажет: «Кто видит меня, видит Отца». Воплощенное на Рождество слово — свидетельство любви и слово приговора милосердия. Обиду следует простить и вину стереть. Тем, кто принимает Иисуса, Бог позволяет стать его чадами.

Это было нелегким делом. Вифлеемскому дитя нужно было вырасти в мужа. Воплощенное слово было также словом силы — ему повиновались буря, волны. Его слова изгоняли демонов и торговцев из святилища. Его голос пробуждал мертвых. Однако наиболее впечатляющим образом его сила проявилась в способности властвовать над своей плотью, желаниями и стремлениями.

Держать в повиновении свои мысли, слова и дела. Человеческая неспособность , а подчас и нежелание это делать есть источник самых больших страданий. Даже его противник Пилат сказал о нем: «Се Человек!» Настоящий, святой и чистый человек, каким Бог хочет видеть каждого из нас. Вождь, который говорит: следуй за мной!

На Рождество Бог позволяет нам стать его детьми и наследниками. Теми, кто рожден не от похоти, но от таинства крещения. Однако в духовной жизни мы не можем оставаться младенцами и вечно только плакать, есть, спать и пачкать пеленки. Младенец Христос стал мужем, и нам надо вырасти таковыми.

Слову Божию, данному нам в Писании, нужно воплотиться и возрастать в нашей жизни — усмирять в ней бури, прогонять демонов, оживлять того, кто умер. Нужно держать в повиновении слова и дела, желания и стремления.

Латвии такие люди очень нужны и с помощью Святого Духа мы можем вырасти такими, следуя за Христом, рожденным в Вифлееме. Это нелегко, однако Бог это предлагает как захватывающий вызов. Прекрасно воплотить мечту Бога и стать тем, кем он создал тебя. Это истинная радость, которую принесло Рождество.

Поздравляя всех с праздником Рождества, желаю быть яслями, где рождается Христос, домом, где он растет, учеником, который следует за Христом, и солдатом, который идет с ним на правый бой — прежде всего, со своей искаженной природой, а затем против любой несправедливости. В правом бою побеждают с Божьим словом «Мой любимый!» в сердце. Обретенные в любви победы оживляют, лечат и возвышают.

От всего сердца
+ Янис,
Архиепископ Рижский.

Перевод Анна Строй

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus