Диспут

Editor

Рождество без гламура

 В эти праздничные рождественские дни так хочется чуда, красоты, добра и радости. Вот почему мы украшаем свои жилища, накрываем праздничный стол, встречаемся с родственниками и друзьями, слушаем красивую музыку. Кто-то даже перечитывает рождественские отрывки из Священного Писания и идёт на праздничное богослужение.

Тут надо честно признать, что рождение Иисуса в Новом завете и церковной традиции имеет мало общего с привычным нам рождественским гламуром. Евангелисты Матфей и Лука знакомят нас с необычной парой - Марией и Иосифом. Мы не знаем, довелось ли им услышать от окружающих, что они идеально подходят друг другу. Церковная традиция информирует, что Дева Мария была молода, а Иосиф много старше её (вероятно, вдовец). Он работал плотником, а заработок плотника был невелик и неустойчив.

Сегодня мы знаем, что Деве Марии предстояло стать земной Матерью Господа и Спасителя Иисуса Христа. Но поначалу она, конечно, имела весьма смутное представление о замысле Божьем. Да, ангел объяснил Марии, что она зачнёт во чреве Сына Божия от Духа Святого. Но много ли могла понять в этом красивом пророчестве молодая девушка? (Эксперты по древнеизраильским традициям утверждают, что ей на тот момент было лет 15-16.)

Вне зависимости от возраста или духовной прозорливости, никто на земле не мог полностью осознать это грядущее чудо Божие, событие поистине вселенских масштабов.

Реакция праведного Иосифа на весть о загадочной беременности невесты вполне предсказуема. Скандал ему не нужен, он хочет без лишнего шума отменить запланированное бракосочетание. Но тогда и к Иосифу приходит ангел, который говорит о рождении у Девы Марии, от Духа Святого, Спасителя Иисуса. Ангел призывает не оставлять её. - Младенцу и Марии понадобится мужская забота и охрана.

В вифлеемском хлеву

В Евангелии от Луки мы встречаем эту необычную чету на пути из Назарета в Вифлеем. Путь по тем временам неблизкий - около 100 км. Иосифу надлежало явиться в свой родовой город, чтобы принять участие в обязательной переписи населения.

Если у вас регистрация в одном месте, а живёте вы в другом, то, наверное, вам тоже приходилось возвращаться на малую родину в силу каких-то срочных бюрократических причин. И вы знаете, что такие безотлагательные поездки, как правило, случаются в самое неподходящее время.

Для Марии и Иосифа это путешествие тоже пришлось очень не кстати, ведь Деве вот-вот предстояло родить. Гостиницы Вифлеема были переполнены, место для ночёвки нашлось лишь в хлеву. Некоторые исторические источники (например, Иустин Мученик) уточняют, что это была пещера, в которой пастухи находили временное прибежище, спасаясь от непогоды вместе со своим скотом. Здесь же располагались ясли, т.е. кормушка для скота.

Вы когда-нибудь находились там, где содержались или содержатся сельскохозяйственные животные? Мне доводилось посещать и колхозные коровники, и суперсовременные фермы с антеннам на крыше для скоростного доступа в интернет. Должен заметить, что особой чистоты и свежего воздуха я не обнаружил нигде. Можно предположить, что обстановка в том месте, где заночевали Мария и Иосиф была не лучше. Помещение вряд ли было похоже на стерильную комнату в современном роддоме. Как и не было оно похоже на рождественский вертеп при церкви с забавными фигурками животных и колокольчиками.

И вот в этой страшной антисанитарии, в грязи и зловонии, при тусклом свете мерцающей свечи происходит великое чудо Боговоплощения – Рождество Иисуса. Новорожденного Младенца кладут прямо в кормушку для скота. Задумайтесь, это – Сын всемогущего Бога, Царь царей, Спаситель мира!

Господь спускается к грешному человеку (к нам с вами), приняв ради этого человеческую плоть и избрав самые скромные обстоятельства.

Первые гости Младенца

Кто первым слышит радостную весть о чуде Рождества? Священники? Вожди народа? Олигархи? Нет! На удивление, ангел спешит к самым простым людям – к пастухам. Да, они бедны, не умеют читать и писать, не разбираются в политике и библейских пророчествах. В конце-концов от них дурно пахнет!

В прошлом таких бы, пожалуй, назвали простолюдинами или чернью. Сегодня в ходу жестокое слово «быдло»... Но Слава Божия освещает первыми именно их – этих простых и неприметных людей. Они раньше других слышат великую радостную весть: «Ныне родился вам Спаситель, Который есть Христос Господь!» (Лк.2:11).

Да, позже к Иисусу придут состоятельные и образованные мудрецы с Востока. Но первыми к кормушке для скота, в которую положили укутанного Младенца, спешат пастухи. Торопятся, чтобы возликовать о жизни новой для себя и всего человечества.

Рождество Христово для нас

Да, если кому-то хочется сказочного, приукрашенного Рождества, то Священное Писание лучше не открывать. Потому что описанное там слишком далеко от сказки и слишком близко к повседневной жизни с её трудностями и неурядицами. Но если мы ищем чего-то настоящего, неразрывно связанного с реальностью, то библейское Рождество Христово – это как раз то, что так нужно нашей душе.

Как много в сегодняшнем мире наносного, внешнего, преходящего. Много боли и несправедливости. Слабый, испуганный человек как страус прячется от безжалостной правды жизни. Но ведь не получается.

Будем откровенны перед собой и пред Богом: даже несмотря на внешний лоск наша жизнь бывает такой же неопрятной как вифлеемский хлев, а в сердце порою стоит такая же темнота как в пещере. Но Спаситель рождается именно в этих, казалось бы неблагоприятных условиях. Он входит в наш противоречивый, искорёженный мир, чтобы осветить, очистить и исправить его. Бедным и состоятельным, физически больным и здоровым, необразованным и академикам, дарует Он Свою веру, надежду и любовь.

Вот почему так радостно, светло и тепло на душе в эти святые дни. Вот почему снова и снова звучат эти слова: «С радостным праздником Рождества Христова! Христос рождается, славите!»

Сергей Соседкин

Миссия Возвращение к Богу

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте