Новости

Слово Жизни

Рюне Боргсо: Слово Божье приносит плоды в Африке

Уилли Руменера закончил библейские курсы в «Слове жизни» в Москве. Летом этого года Рюне Боргсо получил возможность поехать к нему в Африку и увидеть, что делает Бог через Уилли в Руанде.

На фото: пасторы на одной из конференций, организованной Уилли, молятся друг за друга.

 

Все началос с смс-сообщения из Москвы два года назад: «Можно дать ваш номер телефона Уилли Руменере?» Брат из Африки просил помощи разыскать меня. Уилли? Ведь о нем уже 16 лет ничего не слышно. Я очень обрадовался, снова услышав его имя, и ответил: «Да, конечно».

На следующий день в субботу утром зазвонил телефон, и я услышал голос: «Рюне, мой пастор, мой духовный отец», — затем раздался звонкий заразительный смех, несущий неподдельную радость из далекой жаркой Восточной Африки в холодную зимнюю Швецию.

Это был Уилли. Мое сердце запрыгало от радости, когда я услышал голос брата, который когда-то так много значил для нас.

Уилли рассказал мне потрясающую историю о том, какие чудеса совершал Бог в его жизни, после того как наши пути разошлись в 1997 году. Перед тем как продолжить эту историю, я приглашаю вас вернуться в московскую осень 1996 года. Мы с моей женой Кари переехали из сибирского Иркутска в Москву, где проработали четыре года, поднимая церковь. На воскресном служении нас представил Кристиан Окерхиельм, который тогда был пастором церкви «Слово жизни» в Москве. После служения молодой темнокожий парень подошел к нам и представился Уилли Руменерой. Моя жена с удивлением воскликнула: «Уилли? Ты здесь?» Я посмотрел на нее, затем на него и подумал: «Что происходит?»

История была такова: Кари выросла в Конго, в Центральной Африке, в третьем поколении миссионеров. Ее отец был проповедником, а отец Уилли был одним из африканских проповедников, с которым он работал. Уилли был самым младшим из пятерых детей этого проповедника, и отец отправил его в Москву учиться на факультете геологии. Он не был тогда крещен Святым Духом, собирался уйти от Бога и жить как грешник, поэтому очень сильно хотел уехать подальше от своего отца. Приехав в Москву, он узнал, что Кари тоже собиралась переехать туда. Ему очень хотелось увидеть ее, потому что они хорошо общались, когда он был еще ребенком.

Мы пригласили его к себе домой, и он стал нам как сын. Бог крестил его Святым Духом и зажег Своим огнем. Затем Бог призвал его в служение. Мы дали Уилли деньги, чтобы он мог пойти на библейские курсы в Москве. Тот год полностью изменил его жизнь. После курсов он служил пастором и проповедником в столице России, затем Бог призвал его поехать в США миссионером на несколько лет, а в 2006 году, следуя Божьему призыву, он вернулся обратно в Руанду. С тех пор он служит там. Сейчас он возглавляет евангельскую организацию «Утешай мой народ», которая находится в Кигали, столице страны. С ним работает целый штат сотрудников. Сеть служения насчитывает более двадцати церквей из всех регионов страны (в каждой церкви от двухсот до тысячи членов). Через эту организацию Уилли строит дома для вдов, переживших ужасный геноцид в стране двадцать лет назад. Также он руководит реабилитационным центром для бывших зависимых и ездит по многим странам Восточной и Южной Африки, США и Европе с проповедью Евангелия.

Этим летом я с большой радостью отправился в Руанду со своим сыном и двумя братьями из нашей церкви в Упсале, чтобы послужить в церквях, с которыми работает Уилли, и посмотреть на обширную работу его служения. Я так рад был обнять моего маленького брата Уилли (теперь ему уже 42 года), который встретил нас в аэропорту в Кигали. Он отвез нас на своей машине в недорогой отель в центре города, и на протяжении целой недели наш чудесный друг и муж Божий всюду возил нас и показывал нам дела, которые Бог творил через него. Мы посетили несколько вдов, которые жили со своими детьми в такой нищете, которую мы никогда в своей жизни не видели. Их домами были глиняные лачуги с крышами из травы. Крыши разваливались на части, через них во время дождя протекала вода, а в сезон дождей лачуга превращалась в кучу грязи. Матери укрывали детей своим телом, чтобы они не промокли, а когда дом совсем исчезал, они искали убежище на улице. Эти женщины светились радостью, когда видели нас, потому что были очень благодарны за простые дома, которые организация Уилли построила для них. С гордостью они показывали нам свои маленькие темные домики с глиняными стенами и железными крышами.

Мы также побывали в нескольких церквях. И несмотря на очень простую обстановку, в них царила удивительная радость жизни с Богом, радость Иисуса, радость хвалы и поклонения и радость от пребывания в доме Божьем. Они в смирении принимали Слово, молились друг о друге и танцевали перед лицом Господа. На одном собрании в англиканской церкви детей было более половины из полутора тысяч человек. Собрание длилось четыре с половиной часа, на нем пели шесть хоров, трижды собирали пожертвования, а в конце служения был проведен аукцион по продаже овощей и продуктов питания, которые раздавали в корзинах для пожертвования.

Нам выпала честь учить группу пасторов из англиканской, пресвитерианской, пятидесятнической, баптистской и лютеранской церквей. Все они славили Бога, говорили на иных языках и слушали учение о помазании Святого Духа в совершенном единстве. Все они считали нашего брата Уилли своим лидером.

Приехав в Африку, нельзя не заметить и не изумиться тому, как сильно африканцы любят Иисуса и как они полны смирения, тому, какая там огромная нужда в Евангелии и практической помощи и как сильно люди открыты для Господа. Уилли делает потрясающую работу для Бога, и его мотивы предельно ясны: «Все это возможно благодаря вере, которую я обрел на библейских курсах. Я учу и проповедую здесь именно то, что услышал в «Слове жизни». Это и есть мои мотивы», — сказал Уилли.

Его слова очень тронули нас. Великая радость — быть частью команды, которая открывает и проводит библейские школы «Слово жизни» по всему миру, и слышать такие слова. Слово Божье приносит плоды, Уилли — чудесное тому подтверждение.

Рюне Боргсо

Информация из журнала "СЖ" (О жизни "Слова жизни") wolrus.org

Автор

Слово Жизни
Христианская церковь "Слово Жизни"

Комментарии

comments powered by Disqus