Новости

Editor

С приходом весны активизировались протестные настроения православной общественности

Субботний день, 16 апреля 2011 года, в Санкт-Петербург был теплым, пожалуй, что это первый такой день, когда весна чувствовалась кожей. И птички уже пели веселее, солнце уже прогревало, и даже хотелось молодецки присвистнуть и пуститься наперегонки с ветром и только социальное положение и возраст не позволяли этого сделать.
 

В общем, природа, и мы вместе с ней, пробуждаемся от зимней спячки. Мы расправляем крылышки, распрямляем согбенную спину и с большим оптимизмом смотрим в будущее, которое, по определению, должно быть светлым.
 

Пришла весна. А вместе с ней активизировались и всякие разные силы, что дремали долгую зиму. Силы эти общественные, призванные отражать коллективное сознание определенных лиц, объединенных в группы по интересам, убеждениям, взглядам.
 

Вот и в прошедшую субботу в Санкт-Петербурге такие силы выражали свое коллективное сознательное. В Александровском парке, напротив театра “Балтийский дом”, проходило санкционированное мероприятие - митинг протеста, организатором которого выступил “Региональный Комитет защиты русской культуры”. И, как было анонсировано, мероприятие пройдет по благословению иеромонаха Нектария (Головкина), клирика РПЦ МП, настоятеля церкви Первоверховных апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке Санкт-Петербурга, а также по совместительству председателя региональной общественной организации “Комитет защиты русской культуры”.
Тем самым митинг становится не просто голосом протестующего народа, а по большей части голосом протестующего православного народа.
 

Хотелось бы несколько слов сказать о председателе этого комитета, иеромонахе Нектарии. Кроме своих прямых служебных обязанностей, как настоятель церкви, он активно занимается общественной деятельностью. Комментирует и публикует статьи, в которых высказывает свое мнение, отношение ко многим событиям нашей страны, касающихся не только жизни Православной церкви, но тех, что принято называть общественно-резонансными.
 

А протестовать комитетчики и к ним присоединившиеся хотели против введения в России универсальных электронных карт и других глобализационных проектов: ювенальной юстиции, обязательной вакцинации, модернизации образования и других напастей, что “ветер перемен” привнес в нашу сегодняшнюю жизнь.
 

К митингу организаторы подготовились неплохо.
 

Была наглядная агитация: плакаты, растяжки, постеры. Были подготовлены раздаточные материалы: буклеты, компакт-диски, а также листовки, где был указаны адреса, куда можно было направить протестное письмо. Это уже для тех, кто кроме коллективного обращения участников митинга хотел направить и свое, личное. Используя данное Свыше личное сознательное.
 

Предлагался адрес Государственной Думы РФ, а так же адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
 

Само “открытое” письмо содержит несколько важных позиций, которые не нравятся и вызывают чувство протеста православной части нашего общества. Вернее сказать, части православного общества. Далеко не все поддерживают эти протестные настроения, что и подтвердило наличие всего 200 митингующих, большинство из которых составили женщины средних лет и старше.
 

Мужчин было немного, процентов 25 к остальным собравшимся. Очень мало мужчин работоспособного возраста. Было некоторое количество юношей и девушек, которые помогали с раздаточными материалами. Также, судя по всему, бабушки взяли своих внуков и внучек, и те с радостью держали в руках разные плакаты и транспаранты с содержанием протестного характера. Для них это было веселое приключение. Да и весна их радовала.
 

Хотелось бы отметить несколько пунктов из письменного обращения участников митинга, что распространялся на митинге и имел следующее название: “Нет электронной диктатуре и цифровому кодированию людей”:
1. Протест против властей, которые встраивают наше государство в систему мирового порядка, в глобализационные проекты, и, как следствие, прекращение существования России как суверенного государства.
2. Принятие закона №210-ФЗ определялся авторами письма, как правовой переворот и демонтаж государственной власти, которая перейдет к хозяевам глобальной системы управления. Кто такие хозяева этой систем не уточняется, но подразумевается, что и так все знают.
3. Принятие человеком пожизненного имени-идентификатора означает принятие им имени зверя или его числа 666, и участь таковых вечная погибель. Надо понимать, что это касается только православных христиан, остальные и так будут в этом месте, или уже там, при своей жизни.
4. Православные миряне призываются к позиции мирного гражданского неповиновения и требуют открытого всенародного обсуждения.
 

В финале обращения был составлен и сам призыв, апофеоз всего послания. “Мы обращаемся к Государственной Думе в надежде, что там еще могут найтись честные люди, не продавшие своей совести. (Вот так вот! Фактически – это утверждение того, что в Думе нет честных депутатов, а есть ТОЛЬКО надежда на их присутствие. И, если нет честных депутатов, то зачем обращаться к нечестным). Депутаты НАРОДА, скажите “Нет!” всем глобалистским проектам!”.
 

Вот такие положения и задали тон этого митинга, а выступающие, более-менее, придерживались тех же тем, что были заявлены в письме.
Всех рассмешил молодой человек, ученик старших классов, который в своем выступлении обозначил свою жизненную позицию, как православную, поддержал протестные настроения и почему-то попросил собравшихся не обижаться на милицию, аргументировав это тем, что они тоже люди.
 

Такие выводы можно сделать по итогам этого мероприятия:
1. Православная общественность активизируется и выходит в правовое поле активных гражданских взаимоотношений с государством. Она пытаются отстаивать свою, частную точку зрения, подчас отличную от позиции Патриархии РПЦ МП и хотят донести свою позицию до руководителей страны, Государственной Думы, Патриарха и народа РФ.
2. Протестные настроения начинают приобретать религиозную составляющую, выходя за грань только политических, социальных или профессиональных границ.
3. В самом православии нет единства, формируется среда протестантов, которых совершенно не устраивает сегодняшняя ситуация в самой церкви и в сфере отношений церкви и государства.
4. Начинают появляться новые, местные оппозиционеры в среде православия, определяя себя как носителей истинного православия, созидающих потерянную симфонию Церкви и Государства.
 

Здесь не последнее место занимает и наш клирик, под чьим благословением и прошло это мероприятие и, возможно, что он станет новым опальным Диомидом, или по примеру ижевских клириков перестанет упоминать имя Патриарха в обязательных молитвах. Ну, это покажет будущее.
 

Кстати, о нашем клирике. Для более полного представления о нем вот несколько его цитат из различных публицистических материалов, опубликованных в электронных СМИ:
“Мне кажется уместным объявление Берл Лазара персоной нон грата и депортация его из нашей страны”.
“Не могло остаться без последствия поругание нашего русского флага, и тайный союз Японии с США, и территориальные претензии японцев. Видимо, Господь заступается за нас”.
“День святого Валентина - это чисто западное веяние. … Под прикрытием этого «праздника» навязываются людям низменные, плотские инстинкты любви, что вообще противоречит Православию и христианской вере. …. День святого Валентина фактически прославляет похоть”.
“Развращающая роль СМИ появилась давно. В конце XIX - начале XX века СМИ оказались в руках масонов”.
“Еще раз повторю, воссоединение с католиками возможно, если они признают себя еретиками, до тех пор разговор с ними на равных не допустим. Мы можем принять их только как раскаявшихся еретиков, отрекшихся от своего лжеучения”.
 

Пожалуй, что этого достаточно. Эти цитаты из публикаций дают представление о взглядах на проходящие процессы в обществе и в государственно-конфессиональных отношениях.
 

Возможно, что мы стоим сейчас на пороге новых перемен. С приходом Патриарха Кирилла РПЦ МП обозначило новые направления во внешней и внутренней политике церкви, большую самостоятельность в церковно-государственных отношениях, активизацию во многих сферах деятельности, что делает РПЦ МП крупным игроком и, фактически, новым институтом в государстве.
 

А некая либерализация в стране, что произошла с приходом президента Медведева, дает возможность проводить протестные акции в обществе, обращаясь уже не только к православной общественности, но и ко всем гражданам РФ, тем самым зарабатывая очки, показывая себя радетелем не только православного сообщества, но и всего народа.
 

Что будет дальше в области государственно-конфессиональных отношений, в самом православии - покажет будущее. Ведь весна только началась. Да и не стоит забывать, что впереди 2012 год, который не за горами и от которого все что-то ждут.

Владимир Егоров
Санкт-Петербургский центр религиоведческих исследований
 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте