Сакральная Латвия

Главное Культура Статьи

Культура западного мира неотрывно связана с христианской Церковью, которая распространялась по всему миру вместе с путешественниками, колонистами и миссионерами. В истории нашей культуры и цивилизации Церковь занимает наиболее значимое место. В своё время, церковь способствовала, а порой и тормозила, развитие западной цивилизации. Дороги, построенные Римской империей более чем два тысячелетия тому назад для нужд римской армии, почты и других государственных структур, служили и для распространения христианской веры.

Земли средневековой Ливонии, на территории которой находится нынешняя Латвия, в конце XII века оставались уникальным островком язычества в христианской Европе, несмотря на то, что в 1246 году Ливония вошла в состав конфедерации Terra Mariana (1246-1561 гг.). Множество загадок прошлого хранит в себе наша земля… На некоторые, возможно, в будущем и будут получены ответы, но многие так и останутся нераскрытыми, словно древние фолианты на запылённых полках книжных хранилищ – в толстых кожаных переплётах, окованных тяжелыми металлическими застёжками.

Латвия является уникальным государством в своём многообразии христианской веры. Здесь в большом количестве можно встретить лютеран, католиков и православных. Эти три старейшие христианские конфессии построили в Латвии множество храмов – памятников архитектуры. Внутренние интерьеры, картины, иконы, алтари, светильники, органы – это всё является богатейшим культурным наследием нашей земли, нашего народа, и по праву входит во всемирную сокровищницу христианской цивилизации.

Возможно, вам захочется поближе познакомиться с историей некоторых храмов Латвии, взглянуть на их внутреннюю обстановку, полюбоваться на искусную деревянную резьбу церковных исповедален и кованых алтарных светильников, помолиться перед Чудотворными иконами Богоматери в Аглоне и Скайсткалне, услышать непередаваемо возвышенное, мощное и нежное одновременно, звучание старинных органов в Рижском Домском соборе и Лиепайском Кафедральном соборе Св. Троицы…

По дороге из Турайды в Рагану вашему взору открывается скромная Кримулдская церковь. Она была одной из первых церквей, возведённых на земле ливов, и со многими изменениями, перестраиваясь, сохранилась до нашего времени. И своим интерьером она не слишком может похвастать – скромен он, не роскошен, но истинное богатство этого храма заключается во множестве исторических событий, что были связаны с этим местом. Рядом с церковью находится замковая гора Кубеселе, на которой расположена господская усадьба. У подножья горы находится пригорок, который принято считать могилой Каупо, предводителя ливов, который погиб в 1217, участвуя в Виландской битве, хотя, согласно преданию, прах Каупо захоронен в самой церкви. Церковь является памятником архитектуры государственного значения. В 1205 году священник Алобрант построил церковь в местечке Кубеселе, заселённом ливами, недалеко от сгоревшего замка Каупо. В 1613 году от церкви остались только четыре стены. Восстановительные работы начались в 1643 году, затем продолжились в 1699-1701 гг.

До второй половины 17-го века архитектура церкви была весьма простой: здание с двухскатной крышей, крытой красной черепицей, с глубокими оконными проемами.В конце 17-го века колокол висел на дереве ивы, росшей рядом с церковью. Только в 1699 году мастер Веде построил небольшую колокольню, характерную для сельских церквей Видземе, со шпилем, увенчанным металлическим ядром и петухом. В 18 веке было построена усадьба для пастора.В 1902-1905 гг. по проекту Августа Рейнберга вместо деревянной башни была построена массивная каменная, высотой 46 м.

Рядом с церковью можно увидеть лабиринт. Лабиринт в Кримулде создан недавно, по образцу напольного лабиринта Шартрского Кафедрального собора, построенного в XIII веке. Камни лабиринта, образующие лаконичный и загадочный узор, похожий на лилию, или розу, словно бы приглашают отправиться в паломничество; шаг за шагом, с камня на камень, с молитвой пройти путь, от внешнего к внутреннему…И, возможно, эта медитация откроет ваше сердце в познании истины.

В отличие лютеранской Видземе, Латгалия навсегда осталась верной католичеству. Дело в том, что в 1561 году в результате Ливонской войны территория региона вошла в состав Речи Посполитой под названием Инфлянтского княжества, после чего ее захватила волна католической контрреформации.

Пожалуй, самым знаменитым и интересным храмом не только Латгалии, но и во всей Балтии стала Аглонская базилика. В наши дни она считается общеевропейским центром католичества, святилищем Божией Матери, куда каждый год стекаются сотни тысяч паломников. Построили первую деревянную церковь в этом красивейшем уголке, между озерами Циришу и Эглес, еще в 1699 году. Тогда, для возведения храма сюда по приглашению помещиков Шостовицких прибыли монахи доминиканского ордена из Вильнюса. Позже, в 1768-1789 годах, здесь построили каменную церковь в стиле барокко и пристроили здания монастыря. Посвятили церковь Взятию на небо Пресвятой Девы Марии, а над главным алтарем храма поместили икону Пресвятой Богородицы с Младенцем Иисусом, датируемую XVII веком. Эта икона обрела чудотворную силу, многие люди получали исцеление и помощь. В 1980 году в связи с 200-летием церкви блаженный папа Иоанн Павел II присвоил Аглонской церкви статус basilica minoris (малая базилика), а 9 сентября 1993 года он и сам посетил Аглону, чтобы отслужить Понтификальную мессу на вновь обустроенной сакральной площади. Тогда у базилики собралось около 380 тысяч верующих со всей Европы.

Старообрядческая община является одной из самых интегрированных религиозных и этнических групп в Латвии. В течение веков она обогащала латышскую культуру и создавала неразрывные связи между двумя народами. Не зря староверов порой называют также латгальскими или латвийскими русскими. Поэтому маленькие, старые деревянные церквушки, построенные в глубокой благодарности Богу за возможность жить в мире и согласии, являются неотъемлемой частью культурного ландшафта.Чтобы ближе познакомиться с образом жизни староверов, можно посетить этнографический отдел Краеведческого музея под открытым небом в Науене – «Дом староверов в Слутишки». Деревня Слутишки находится на правом берегу Даугавы, в Науенском крае Даугавпилсского района. В исторических источниках Слутишки как деревня упоминаются уже в 1785 году, поэтому здесь можно лучше всего ознакомиться с традициями строительства крестьянских жилищ – в основе всех построек лежат прямоугольные срубы, покрытые двускатной или четырехскатной крышей.

Отделка домов и украшения схожи с традициями строительства у родственных славянских народов – это отражается в фасадах, великолепной обработке окон, украшенных дверях и фронтонах, выбор которых зависел от богатой фантазии плотников: красивая окантовка окон и карнизы не повторяются, так как мастера, создавая оконные украшения, всегда учитывали индивидуальность зданий.Однако староверы – не только неотъемлемая часть Риги, Даугавпилса и Латгале. Старообрядческие приходы действуют и во многих городах и селах Видземе и Курземе.

Например, Лиепайская старообрядческая церковь Святой Троицы включена в список охраняемых государством памятников. Построенное в начале 20-го века здание является единственным в Курземе, сохранившим свою первоначальную сущность – церковь была построена как старообрядческая моленная. Она является также единственной старообрядческой церковью с семью куполами.

Курземский край когда-то был сердцем Курземского герцогства. И до наших дней донес не только стройные городские католические и лютеранские церкви, скамьи которых еще хранят прикосновения средневековых молитвенников, но и маленькие, тихие приморские церквушки, у которых традиционно нет башни (чтобы не запутать мореплавателей), и во внутренних помещениях к потолочной балке прикреплены модели парусников.

Курземе удивляет своих гостей также немыслимой резьбой по дереву и потолочной живописью в стиле барокко и рококо, которые делали местные художники, и у которых чаще всего даже не было фамилии. Запомните название Априкской лютеранской церкви в Айзпутском крае – этот небольшой храм, построенный в начале 17 века как частная церковь помещика, — один из богатейших образцов стиля века барокко и рококо в Балтии.

Под этим небом хватает места для церковных башен самых разных конфессий – католической, лютеранской, православной, староверческой, еврейской, баптистской, адвентистов седьмого дня, армянской апостольской церкви… Здесь живут люди разных национальностей и разного вероисповедания, поэтому нередко даже в небольшом местечке можно найти церкви или молельни трех или четырех конфессий. Сложная история Латвии и творческий дух людей, живших на её земле, сделали эти храмы удивительными объектами для осмотра.

Подготовила

Элина Чулкстена

Расскажите друзьям