Политика

Editor

Сделайте свой выбор!

В преддверии российских парламентских и президентских выборов вопрос о том, какое участие христианам следует принимать в социальной жизни общества, поднимается особенно остро. Библия призывает нас брать ответственность  не только за самих себя, но и за то, что происходит в окружающем мире. И я искренне убежден, что одна из весьма важных граней библейского христианства состоит в способности занять активную гражданскую позицию,  стараясь сделать этот мир лучше для тех, кто живет рядом.
Говоря о выборах, я хочу особенно подчеркнуть, что принимать в них участие – это долг каждого христианина. Прежде всего, из чувства ответственности: ваше голосование – ваша роль в жизни страны. Не думайте, что ваш голос не важен. Каждый голос имеет свое значение, каждый голос многое решает не только в количественном, но и в моральном смысле. Вы как бы берете на себя ответственность – я голосую, потому что хочу, чтобы моя страна шла в таком-то направлении. 
 
История раннего христианства, описанная в книге Деяний Святых Апостолов, полна примеров, когда верующие принимали на себя ответственность заботиться о неблагополучных социальных группах: оказывали поддержку вдовам, раздавали пищу голодным, нищим и бездомным людям. За живой верой всегда следовали дела. При этом Библия показывает, что, участвуя в социальной жизни, верующий человек должен делать это не ради личной славы или выгоды, но потому, что Бог возложил на него ответственность за ближних и за условия, в которых они живут.
 
В свое время христиане, принимая деятельное участие в развитии общественной структуры различных государств мира, участвовали в процессе организации детской образовательной системы, существенно повлияли на повсеместное распространение грамотности – верующие активно выступали за предоставление любому гражданину  прав и возможностей получения образования. Христиане были активно вовлечены в развитие системы здравоохранения, улучшение условий содержания заключенных в тюрьмах и многие другие аспекты улучшения общественной жизни.  А потому и мы, глядя на пример отцов церкви и тех, кто шел за Христом до нас, не можем вести себя так, как будто жизнь современного общества – не наше дело. Мы не можем прятаться от реальности и говорить, что христианство – это лишь наша личная жизнь или наша личная вера. Каждый из нас, являясь прихожанином церкви, также является гражданином российского государства и членом российского общества, и нам необходимо активно участвовать в его жизни, посвятив себя тому, чтобы позитивно влиять на его современное состояние.
 
За кого же голосовать?
 
Если говорить о голосовании с демократической точки зрения, следует сказать, что каждый человек имеет определенную законом свободу выбора. Но для того, чтобы воспользоваться этой свободой, нужна определенная подготовка – важно быть как можно более информированными, – читать газеты, слушать новости, стараться понять, что происходит в общественной жизни страны. Необходимо приложить определенные усилия, чтобы наша гражданская позиция стала здравой и обоснованной. И это действительно важно сделать. Быть хорошо осведомленными о политиках, политических партиях, их участии в политической жизни страны, политических программах и репутации – это часть нашей ответственности как граждан. Только поступая так, мы сможем осмысленно определить свои политические симпатии и реально влиять на будущее страны. 
 
Политика и церковь
 
В отношениях церкви и государства есть один существенный момент, который важно прояснить: христианин, если он имеет соответствующие способности и квалификацию, может заниматься политической деятельностью или представлять определенную политическую партию, но исключительно как гражданин общества, а не как часть церкви и ее официальный представитель.  Это очень важно. Многие люди, занимающие положение в руководстве России, принадлежат той или иной религии. Практически каждый глава европейского государства является верующим человеком. В то же время как российские, так и европейские политики не превращают свои религиозные взгляды в политические программы, с уважением относясь к конфессиональной принадлежности каждого гражданина страны. Я считаю, что во времена выборов каждому верующему, и, в особенности, лидерам церкви,  важно помнить, что, голосуя, мы выражаем свое личное мнение, которое неправильно переносить в церковь. Церковь – духовный дом для каждого верующего. В церквях, подобных нашей, присутствуют люди разного социального положения, занимающиеся самыми различными видами деятельности. Церковь призвана заботиться о каждом из них, но эта забота, прежде всего, касается вопросов веры, этики и морали человека. Церковь как институт не является подходящим местом для политических дискуссий. Церковь – это учреждение, которое должно оставаться в стороне от политики.
 
Нигде в Библии вы не найдете призывов к тому, чтобы христианские священнослужители участвовали в политической борьбе или занимали положение в правительстве. Священное Писание учит нас подчиняться правительству и законам, им устанавливаемым, а также молиться за начальствующих, чтобы жить под божественной защитой и обеспечить себе свободу совершать служение обществу. Это и есть библейская точка зрения. Апостолы Петр и Павел уделяли теме отношения верующих к государству особое внимание, призывая христиан подавать окружающим пример уважения к закону и власти. Важно помнить, что в то время, когда апостолы формировали свою гражданскую позицию, условия жизни в Римской империи, гражданами которой они являлись, были далеко не самыми легкими. И все же, будучи лидерами ранней церкви, они учили последователей Христа быть законопослушными гражданами, не подавать властям никакого повода для укора, платить налоги и верить Богу за расположение правителей.
 
И, напротив, история церкви знает немало примеров, когда, смешивая религиозные и политические вопросы, верующие оказывались в духовном поражении. Это происходило, прежде всего, потому, что политика не является полем деятельности церкви, не является ее Божественным призванием. Допускаю, что христианский служитель или пастор может стать успешным политиком, однако, в этом случае, он сразу оказывается в спорном, неоднозначном, очень обманчивом положении. Сферы духовной и политической деятельности весьма отличаются и далеки одна от другой. По словам самого Христа, Царство Его (Его власть) «не от мира сего». Церкви надлежит выполнять свою роль, хранить свою целостность и быть независимым духовным институтом, оставив роль участников политических процессов политикам и политическим партиям. Поэтому как граждане страны мы должны ходить на выборы, и некоторые из нас могут принимать участие в политической деятельности; как служители же церкви мы призваны к духовному служению обществу – к совершению дела благовестия и к духовной заботе о верующих.
 
Итак, я воодушевляю вас, дорогие братья и сестры, сделать свой выбор – участвовать в парламентских, а в будущем году и в президентских выборах. Ваш голос важен для страны и ее будущего. И давайте будем вместе молиться Господу, чтобы Его благодеющая рука была над Россией в дни выборов, и чтобы исполнилась Его совершенная воля для страны.
 
С любовью и уважением,
Пастор Маттс-Ола Исхоел
Церковь "Слово Жизни", Москва

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте