Новости

Editor

Шокирующая выставка вызвала осуждение церквей Латвии

В Риге открылась вызывающая огромный интерес и неоднозначную реакцию со стороны властей и религиозных деятелей выставка Bodies Revealed. В представленной экспозиции выставлены настоящие тела людей, и около двух сотен внутренних органов и частей тела, сохранившихся благодаря современной науке. Многим телам придали различные атлетические или часто встречающиеся в повседневной жизни позы.

Экспозиция состоит из 9 галерей. Они показывают посетителям строение скелета, мускулатуры, системы кровообращения, репродуктивной и дыхательных систем, а также рассказывают о других органах, существующих в каждом из нас, сообщает Благовест-инфо.

Епископ Лиепайского диоцеза Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви (ЛЕЛЦ) Павилс Бруверс считает, что использование тел умерших людей в развлекательном бизнесе является неуважением по отношению умершим, а также призвал тех, кто собирается посетить эту выставку тщательно продумать свою мотивацию. По мнению Бруверса, выставка пытается балансировать на грани образования и развлечения. И хотя епископ признает, что желание людей больше знать о своем теле и здоровье поощряемы, демонстрация умерших людей, а также получение от этого доходов - этически неприемлемо.

«Человеческое тело, каким бы интересным оно не было, после смерти заслуживает уважительного отношения. Если оно завещано медицине, чтобы с его помощью спасать других людей, к нему также нужно относиться с уважением», - говорит Павилс Бруверс, и добавляет, что современный человек не живет в Средневековье, когда из вскрытия делали представление и продавали на это билеты.

Аналогичного мнения придерживаются и представители других конфессий. Латвийская Православная Церковь, Центральный Совет Древлеправославной Поморской Церкви Латвии, а также руководство Рижской Армянской Церкви возмущены выставкой Bodies Revealed в ТЦ Spice, где демонстрируются тела умерших людей.

"Глубокую озабоченность и сильнейшее возмущение верующих людей вызывает открытие в Риге безобразной выставки Bodies Revealed и навязчивая реклама, приглашающая посетить эту выставку, да еще вместе с детьми! На этой выставке кощунственно выставлены на всеобщее обозрение тела и части тел умерших людей. Чтобы ни говорили организаторы этого отвратительного мероприятия, сам факт показа расчлененных человеческих тел является вопиющим посягательством на нравственные устои общества", — говорится в открытом письме, направленном в Рижскую думу.

"Тело человека является обителью его бессмертной души и призвано быть святым и чистым храмом Божиим, а не экспонатом недостойнейшего зрелища, которое служит только тому, что размывает в сознании людей границы дозволенного и возбуждает уродливый, патологический интерес к анатомическим подробностям", - отмечает руководство церкви.

По мнению иерархов Церкви, подобные зрелища только развращают людей, взращивают в их душах холодную дьявольскую жестокость, равнодушие к чужим страданиям и агрессивность. "А всего этого и так много в этом мире, который постоянно содрогается от проявлений бездумной развращенности и нечеловеческой жестокости, в том числе по отношению к детям, беспомощным старикам, бессловесным животным. (...) Мы призываем ради сохранения чувства собственного достоинства не посещать эту выставку, не водить туда детей, а если узнали, что Ваши близкие или знакомые собираются посетить эту выставку, объяснить им безнравственность зрелища и его вредность", — заявили митрополит Рижский и всея Латвии Александр, член Центрального Совета Древлеправославной Церкви Латвии Николай Иванов и настоятель Рижской Армянской церкви св. Григория Просветителя Хосров Степанян.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте