Новости

Editor

Силовики ведут обыск в храме Истинно-православной церкви в Москве

Сотрудники силовых структур проводят в среду оперативные мероприятия в храме Архангела Рафаила на московской улице Радио, принадлежащем "Истинно-православной церкви", сообщил РИА Новости представитель прихода.

Некоторые СМИ ранее сообщили о том, что сотрудники ФСБ пришли с обысками в храм Архангела Рафаила, в котором, согласно этим сообщениям, некоторое время назад была найдена экстремистская литература.

"Да, в храм приехали, представились сотрудниками полиции, сейчас они беседуют с владыкой Рафаилом", — сообщили РИА Новости в храме.

"О причинах ничего не могу сказать, мы ничего не понимаем", — добавила сотрудница религиозной организации, пожелавшая остаться неназванной.

Справка

Централизованная религиозная организация "Истинно-Православная Церковь" (ИПЦ) была зарегистрирована в России в 2003 году и не признана мировым православием. При этом церковь ведет активный диалог с близкими по вере православными юрисдикциями внутри России, а также за рубежом, в частности с греческими православными объединениями, следующими старому стилю в церковном календаре. Ее возглавляет архиепископ Московский митрополит Всероссийский Рафаил (Мотовилов).

ИПЦ (синод митрополита Рафаила, внутреннее самоназвание - Православная российская церковь) объединяет в настоящее время 21 архиерея, более 70 священнослужителей, 110 монашествующих. Синоду подчиняются 4 женских монастыря и 1 мужской, а также 36 зарегистрированных общин, 26 находящихся в процессе регистрации и около 30 незарегистрированных. Богослужения в основном совершаются на квартирах и в частных домах, но есть и несколько "исторических" храмов.

Митрополит Рафаил, по его собственным словам, рукоположен во епископа в 1997 году иерархами УАПЦ, рукоположенными в Украинской православной церкви в США, находящейся в юрисдикции Константинопольского патриархата. В 1998 году стал митрополитом, а вскоре - местоблюстителем патриаршего престола. По другим данным, хиротония была совершена епископами УПЦ КП. В 1999 - 2000 гг. в ИПЦ произошел ряд расколов, и митрополит Рафаил возглавил один из новообразовавшихся синодов. В 2003 г. провел объединительный Собор, на котором в состав синода митрополита Рафаила вошли некоторые иерархи из других "ветвей" ИПЦ.

Поместный собор ИПЦ 2004 г. провозгласил следование церкви принципам Всероссийского собора 1917 - 1918 гг.

Как говорится на сайте ИПЦ, в прошлом году столичный районный суд признал две брошюры, содержащие доклад митрополита Рафаила от 2011 года, экстремистскими материалами. Одна из брошюр - это «Истинно-Православная Церковь централизованная религиозная организация», вышедшая в 2014 году по благословению и под редакцией предстоятеля этой организации, Архиепископа Московского, Митрополита Всероссийского Рафаила (Мотовилова). 

Суд счел противоречащей закону критику экуменизма, содержащуюся в брошюре и составляющую неотъемлемую часть вероучения этой религиозной организации.

Во время торжеств, посвященных 5-летию подписания акта о каноническом единстве ИПЦР и Истинно-православной церкви Греции, в июле 2016 года, во время пресс-конференции митрополит Рафаил прояснил, что этот доклад содержал осуждение «экспансии католицизма» в России, а также некоторую критику властей. Но сразу же оговорился: «Я патриот отечества. Антиотечественные мысли у меня по определению невозможны. Я не вижу другого места для себя и для Церкви, кроме России. Может, как раз люди, которые заботятся об отечестве, и не нужны?»

Когда дотошные журналисты все-таки настояли на выявлении «первоисточника» нынешних гонений, Митрополит признался: «Прошлой весной было предложение мне объединиться с Московской патриархией. Я попросил автономию для нашей Церкви, чтобы нас не проглотили как «зарубежников». Им это не понравилось. Может, еще не понравилось, как мы конкурируем с патриархией в Латинской Америке…». 

Правозащитник Валерий Никольский поинтересовался, есть ли у Церкви план на тот случай, если власти не отступятся от своего требования сменить предстоятеля ИПЦ(Р) (а именно это требование стало результатом признания судом его доклада «экстремистским»). Глава ИПЦ(Р) заявил, что тогда Церкви предстоит уход в катакомбы, на нелегальное положение. «Не думаю, что у меня это получится, - признался он. – Не понимаю, зачем меня выдавливают, ведь я могу удержать, чтобы Церковь не ушла в катакомбы». Впрочем, стихийный процесс такого ухода в ИПЦ(Р) уже начался: «в катакомбы ушел», в частности, схиепископ Николай (Потапов).

Не обошлось и без болезненной темы разделений Истинного Православия в России: если РПЦ МП едина «как никогда», то в мире «альтернативного» Православия, как принято думать, постоянно кто-то дробится и разделяется. Еще в своем вступительном слове на пресс-конференции Митрополит Рафаил отметил, что это не совсем так, свидетельство чему – празднуемое событие: «Мы теперь с Истинно-Православной Церкви Греции едины и по вере, и организационно, находимся в полном каноническом общении и выступаем перед внешним миром как одна, единая церковная организация, одно тело. Это стало большой неожиданностью и ударом для наших гонителей, которые учили свою заблудившуюся паству, что истинно-православные суть раскольники, потому что, дескать, они все время раскалываются. А мы не раскалываемся, мы соединяемся». Как на еще один признак того, что «тенденция к разделению» переломлена и сменяется «центростремительным движением», Митрополит указал на состоявшееся неделей ранее подписание Акта о полном церковно-каноническом общении между иерархами Архиерейского совещания Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) и Российской Православной Церкви (Синод Митрополита Дамаскина – РосПЦ(Д)).

В 2015 году ЦРО ИПЦ неоднократно подвергалась давлению российских силовых структур. Так, группа сотрудников полиции прибыла 13 августа в Синодальный дом Истинно-Православной Церкви на улице Радио в Москве, где изъяла несколько документов, включая личные записные книжки. Каких-либо судебных актов или прокурорских санкций при этом не предъявлялось. Также сообщается, что весной этого года Минюст РФ провел внеплановую проверку деятельности ИПЦ, по итогам которой церкви было выдано предупреждение с требованием устранить различные нарушения.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus