Новости

Editor

Синдром эмоционального выгорания – что это такое?

Синдром эмоционального выгорания – что это такое? Как священник и психолог могут помочь человеку, испытывающему эмоциональное выгорание, депрессию, уныние? Такие вопросы обсуждали участники конференции «Выгорание в помогающих профессиях: пастырская и психологическая помощь», которая прошла 29 марта в ПСТГУ. Конференцию организовали Синодальный отдел по благотворительности и Московская службы психологической помощи населению Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. В ней приняли участие свыше 100 человек – психологи, социальные работники, священнослужители, преподаватели и студенты ПСТГУ.

С синдромом эмоционального выгорания в той или иной степени сталкивался практически каждый современный человек, отмечалось в ходе конференции. Особенно ему подвержены представители так называемых помогающих профессий – врачи, сотрудники служб спасения, психологи, социальные работники, преподаватели.

«Каждый из нас понимает, насколько трудно человеку, живущему в наше время, – отметил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. – Особенно это заметно в мегаполисе, где жизнь далека от той, какой она должна быть: где мы часто лишены тишины, чистого воздуха, где мир загрязнен не только отбросами производства, но и очень сильно загрязнена информационная сфера – на нас обрушивается вал слов и образов. Все это влияет на нашу психику, на состояние сознания. А тем более, когда человек посвящает свою жизнь помощи людям, принимает другого человека в свое сердце, он налагает на себя дополнительный груз переживаний. Ему самому часто нужна помощь». 

«Выгорание – это психологический синдром истощения, цинизма, профессиональной неэффективности, вызванной длительной ответной реакцией на хронические эмоциональные и межличностные стрессовые факторы в профессиональной среде», – такое определение синдрома эмоционального выгорания привела в своем докладе заместитель директора Московской службы психологической помощи населению Вера Иноземцева. По ее словам, профессиональное выгорание встречается в любой профессии, но больше всего ему подвержены специалисты помогающих профессий.

По данным опроса Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, из 193 человек, участвовавших в комплексной оценке профессионального выгорания в 2016 году, 80% от общего числа испытывают синдром выгорания, причем у 46,8% опрошенных этот синдром выражен в высокой степени. Вера Иноземцева рассказала собравшимся о программе развития системы психологической поддержки работников сферы труда и социальной защиты населения. По ее словам, в 2016 году программу психологической поддержки прошли 9535 человек. В комплексную программу входят психологическая диагностика, тренинги, мастер-классы. 

Профессиональное выгорание встречается в любой профессии, но больше всего ему подвержены специалисты помогающих профессий, отметила в своем выступлении заместитель директора Московской службы психологической помощи населению Вера Иноземцева

«Для научной психологии человек открыт социуму, и именно влияние социума вводит человека в культурную, собственно человеческую жизнь. Православная психология, не отрицая этого, видит в человеке открытость духовную. Это значит, что человек должен быть открыт Богу, благодаря этому ему приходит знание, сила, вера и Божественная благодать, способная преобразить человеческую душу», – отметил в своем выступлении координатор по взаимодействию с МЧС России от Синодального отдела по благотворительности протоиерей Андрей Близнюк. Уже несколько лет отец Андрей проводит беседы с сотрудниками МЧС России о духовном значении смерти, о человеческих страданиях и эмоциональном выгорании.

Одна из задач священника – поставить правильный «духовный диагноз» человеку, который к нему обращается, сказал также отец Андрей. «Перед духовником стоит задача определить, что в страданиях человека имеет непосредственно духовную причину, а что является проявлением душевной болезни, имеющей причину в нарушениях мозговой деятельности или всего организма, и потому требует врачебной компетенции. А духовное выздоровление может привести к психическому и физическому выздоровлению», – сказал священник. По словам отца Андрея, в некоторых случаях помочь человеку можно только объединенными усилиями врача и духовника: верующий человек нуждается в помощи их обоих. Одна из духовных проблем, ведущих к выгоранию: когда человек пытается усиленной работой заглушить чувство вины в каких-то грехах, надеясь таким образом их искупить. Другая возможная причина выгорания – маловерие, когда человек не видит в своей жизни промысла Божия, полагается только на свои силы, напомнил также отец Андрей.

«Представители помогающих профессий зачастую склонны забывать о себе, как будто они лишают себя права заботиться о самом себе, прислушиваться к своим желаниям, потребностям, потому что все время некогда, нужно помогать другим, – поделилась своими размышлениями начальник участкового  отдела "Крюковский" Московской службы психологической помощи населению Ольга Мамонова. – У них нарушен баланс между сферами личной жизни и работы: работа отнимает столько времени, что на домашние дела, на проявление внимания к своим близким просто нет сил. Поэтому люди испытывают такие экзистенциальные переживания, как обесценивание собственной деятельности или даже потеря смысла жизни».

По мнению Ольги Мамоновой, синдром эмоционального выгорания помимо разрушительного воздействия на духовное и психологическое состояние человека несет и важную позитивную функцию. «Психика человека, его духовная составляющая сигнализируют человеку: с тобой не все в порядке, твои главные общечеловеческие ценности находятся "в загоне", они не реализованы, ты не заботишься о том, что для тебя важно», – сказала психолог.

«Наиболее эффективным для профилактики и коррекции синдрома профессионального выгорания будет интегрированный подход, сочетающий методы практической психологии с обращением к высшим духовным смыслам и христианским добродетелям. Данный подход потребует от самих тренеров духовного роста и развития и поможет нам самим, прежде всего, избежать экзистенциального вакуума», – резюмировала Ольга Мамонова. 

30 марта 2017

Источник: "Диакония.Ру"

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus