Новости

Editor

Сирия: боевики ИГ захватили более ста христиан

Более ста сирийских христиан похищены в ходе атаки боевиков «Исламского государства» на ассирийские селения на северо-востоке Сирии в ночь с 22 на 23 февраля.

По сведениям сиро-католического архиепископа города Эль-Хасака Иакова Бехнана Хиндо, от 120 до 140 ассирийских христиан были взяты в заложники джихадистами в селениях Тель-Джазира, Тель-Шамирам и Тель-Гурам, расположенных на берегу реки Хабур.

«Исламисты установили полный контроль над селениями на западном берегу Хабура, -- рассказал архиепископ. – 24 февраля жители всех 22 сел, расположенных на восточном берегу реки, были эвакуированы. Более тысячи ассирийских и халдейских семей бежали в большие города – Эль-Хасаку, Камышлы, Дирбесию и Рас-аль-Айн».

За последние дни в боях с джихадистами погибли по меньшей мере четверо ассирийских ополченцев, воевавших с ИГ на стороне курдских формирований. По данным местных источников из гражданских лиц на данный момент был убит один человек – молодой ассириец по имени Милад.

По словам архиепископа Хиндо, ответственность за ситуацию, сложившуюся на северо-востоке Сирии несет Запад, который спровоцировал весь этот конфликт, «разрушающий Ближний Восток». «Своей политикой страны Запада – в особенности американцы и французы, а также их союзники в нашем регионе – способствовали укреплению ИГ, -- уверен иерарх. – Они и сегодня продолжают совершать те же стратегические, поистине гротескные ошибки, объявляя о «весенней кампании» по освобождению Мосула, предпринимая совершенно неадекватные шаги, вместо того, чтобы признать, что именно их поддержка джихадистов привела к нынешнему хаосу, отбросив Сирию на 200 лет назад».

В то же время архимандрит Эмануэль Юхана рассказал по телефону представителям фонда «Помощь Церкви в нужде», что ассирийские заложники, захваченные ИГ, находятся в суннитской деревне Ум Аль-Масамир. Точное число пленников ему неизвестно, но, по его сведениям, 25 февраля все они были живы.

«Последние события в Сирии еще раз показывают нам, что арабы-сунниты поддерживают ИГ и поддерживают джихадистов, нападающих на тех, с кем они веками жили бок о бок – на христиан и езидов», -- заявил архимандрит Эмануэль.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus