Политика

Editor

Скипетр и трезубец: Монархия Габсбургов для Украины

История Украины убеждает в следующем: как только у нее появляется сильный, по настоящему, сосед - он эту "вольную Сечь" проглатывает. Украинская политическая культура - в духе картины Репина "Запорожцы пишут письмо Турецкому султану". Все весело и приятно. Вот только страна в таком режиме долго жить как независимое государственное образование не может.

В 94-м, будь Россия чуть сильнее - независимой Украины уже бы не было. А Россия, таки, "сосредотачивается". Да и Польша-Германия-ЕС отнюдь не альтруистические овечки - в новой Европе идет передел сил и зон влияния. В общем, у Украины полно "добрых соседей".

Есть еще одна проблема - украинская экономика должна быть реорганизована на полностью современный лад. Сейчас она еще советского типа. Даже экономика таких мощных регионов, как Донбасс, все еще строиться на принципах прошлого века, тогда как мировая экономика стремительно входит в третье тысячелетие. Украине нужно сделать то, что сделала Тетчер с угольными районами Великобритании - полностью реконструировала их, и тем самым спасла экономику страны. Но для этого система власти а-ля теперешняя казацкая вольница не годится. Нужна устойчивая, пользующаяся поддержкой и доверием населения, центральная власть.

Но "своего" к ней не подпустят - в силу тех же особенностей украинской политической культуры. Не подпустят потому, что, получив полную власть, он немедленно подомнет и раздавит остальных. Стране будет плохо.

В то же время, украинцы хотят сохранения целостности и независимости страны, хотят видеть ее влиятельным членом европейской семьи народов. А значит, приглашение правителя "немного со стороны" - идеальное решение.

Он никогда не сможет захватить полную авторитарную власть. Он вынужден будет прислушиваться к стране и к народу. И опираться на согласие сильнейших. Все это приводит к равновесию.

Из возможных кандидатов Габсбурги - самая реальная и естественная.

Они не чужие для Украины - столетиями правили в значительной части страны, и это были не худшие ее годы.

Нынешний глава династии, Отто фон Габсбург, никогда не отрекался от титулов короля Галиции и Лодомерии (Волыни), Великого Герцогства Буковинского.

Габсбурги признаны и влиятельны в Европе. Отто фон Габсбург - один из отцов Единой Европы, и он сам, и члены его семьи являются многолетними депутатами европейского парламента. Их опыт работы с евроструктурами, с лидерами мировых государств может помочь Украине решить многие проблемы.

Сплочение вокруг традиционного лидера дало бы возможность украинскому народу направить все силы на культурное и экономическое развитие страны, на создание устойчивых, эффективных и цивилизованных политических институтов, гарантировало бы сохранение ее независимости и помогло бы ввести ее на равных в семью народов Европы…

Другие кандидаты выглядят значительно бледнее.

Скажем, течение двух с половиной столетий значительная часть Украины находилась под властью российской династии Романовых. Однако сейчас, по мнению большинства независимых экспертов, династия Романовых, по-видимому, утратила свою легитимность из-за неравнородных браков. Впрочем, как известно, это вообще довольно новая династия.

Есль и еще один любопытный момент. С восшествием на престол Петра III в России воцарилась Голштейн-Готторпская Ольденбургская Династия, которая приняла имя Романовых и стала Российским Императорским Домом. Поэтому сейчас право на возглавление Российской Династии перешло в следующую линию Голштейн-Готторпской Ольденбургской Династии – Великогерцогский Ольденбургский Дом. А в 1997 г. Эрцгерцог Георг Австрийский (сын Главы Дома Габсбургов престарелого Отто фон Габсбурга) женился на Герцогине Эйлике Ольденбургской, и произошло объединение двух корон.

Тут есть интересная перспектива - Габсбурги имеют и титул Короля Галиции и герцога Буковины, то есть, практически всей Западной Украины. А в качестве главы Российского Императорского Дома - права и на Украину Восточную.

Таким образом, открывается возможность объединения двух частей Украины. Более того, под этим скипетром возможно вхождение и Украины и России вновь в единое пространство, объединение в единое целое всей Восточной и Центральной Европы.

Впрочем, на данном, самом начальном этапе, разумеется, ещё рано говорить о том, кто конкретно возглавит эти глобальные геополитические проекты.

Пока, начиная разработку этого проекта, надо просто принимать во внимание существующие старые европейские роды. Кроме Габсбургов это, в первую очередь, Рюриковичи, Бурбоны, Стюарты и Виндзорский Дом, а также Чингизиды. Конструируя будущее, нельзя игнорировать тот факт, что на определенном этапе Империя Дома Чингис-хана, состоявшая из автономно управляемых частей (что особенно актуально в двадцать первом веке!) включала в себя практически всю Евразию - территорию СССР, Индию, Китай и Иран. Эти регионы все еще в значительной степени — составляют единое политико-правовое пространство.

Но смогут ли эта старая "белая кость" в ближайшем будущем в какой-то степени восстановить те позиции и ту роль в истории, которую они играли в прошлом, или же на смену им придут совершенно новые, свежие образы – неизвестно. Тут многое зависит от того, насколько они сохранили в себе связь с корнем жизни. (Пока, надо отметить, наши контакты в этом направлении не очень утешительны, но определенные все-таки перспективы есть).

В любом случае, именно взывая к идее монархии, к идее, сидящей в генетической памяти человечества, легче всего разбить застывающие оковы "общества спектакля", исчерпавшей себя буржуазно-индустриальной псевдолиберальной системы.

А будуще принадлежит тем, кто имеет достаточно дерзости и силы воли взяться за его конструирование уже сегодня.

Авраам Шмулевич

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте