Новости

Editor

Скончалась настоятельница Пюхтицкого монастыря

Сегодня утром скончалась настоятельница Пюхтицкого монастыря схиигумения Варвара.

Как сообщает сайт Новости Эстонии со ссылкой на пресс-службу Эстонской православной церкви Московского патриархата, сегодня утром скончалась настоятельница Пюхтицкого Успенского женского монастыря схиигумения Варвара (в миру Валентина Алексеевна Трофимова).

Игумения Варвара (в миру Валентина Алексеевна Трофимова) родилась 17 августа 1930 года в городе Чудово Новгородской области, в благочестивой семье, где получила глубокое православное воспитание. С началом войны семья эвакуировалась в Лугу Ленинградской области. Там Валентина получила среднее образование, а также пела и читала в Казанской церкви. Закончив после школы бухгалтерские курсы, работала по специальности.

1952 году она стала послушницей в обители Божией Матери — в Пюхтицком Успенском женском монастыре.

5 марта 1958 года в Вильнюсе инокиня Валентина Трофимова приняла постриг в мантию с именем Варвара.

3 января 1968 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского) монахиня Варвара (Трофимова) была назначена настоятельницей Пюхтицкой обители.

18 января, в канун праздника Богоявления, архиепископ Таллинский и Эстонский Алексий (Ридигер; впоследствии Патриарх Московский и всея Руси) в таллинском Александро-Невском соборе возвел монахиню Варвару в сан игумении, а на следующий день,19 января, в Пюхтицах вручил ей игуменский жезл. В Свято-Троицкой Сергиевой лавре Святейший Патриарх Алексий I возложил не нее наперсный крест.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте