Политика

Editor

Снос бронзового солдата - очевидная глупость

В Эстонии в ночь на пятницу по решению правительства разрезан и вывезен по частям памятник советскому Солдату-освободителю Таллина от гитлеровской оккупации. Своё мнение о действиях эстонских властей высказал 27 апреля в интервью корреспонденту радио «Теос» главный редактор балтийского портала религиозной информации Baznica.info, руководитель экспертно-правозащитного центра «Другая Европа» Павел Левушкан.

«Решение о сносе памятника Солдату-освободителю является одним из наиболее непродуманных, недальновидных и, попросту говоря, нечистоплотных решений эстонских политиков, наверно, за всю историю существования Эстонии.

Я с пониманием относился даже к проблемам негражданства, что активно муссируется в российских СМИ, потому, что там находились хоть какие-то аргументы, более или менее логические обоснования решений.

В данной ситуации я не вижу ничего кроме мелочной мести со стороны эстонского правительства. Те слова, те мнения, которыми пытаются прикрыть это действие властей, не выдерживают никакой критики.

Ночные беспорядки, которые прошли в Таллине, подтверждают и тот факт, что снос памятника является в какой-то степени надругательством над нормами демократии. Потому, что русские составляют порядка 20 – 30 процентов населения Эстонии, в данном случае это не было учтено, и фактически эту часть населения втоптали в грязь. И поэтому люди вышли на улицы.

Я сам живу в Прибалтике и знаю, для того, чтобы вывести жителя Эстонии или Латвии на улицы, нужно его довести до крайней степени озлобления, до крайней точки кипения. Там живут люди очень спокойные, не зависимо от национальности. И то, что ночью были массовые беспорядки, означает, что страна находится на грани революционной ситуации, на грани гражданской войны, гражданского противостояния, о чём говорят многие политологи.

Как лидер движения „Другая Европа“, как руководитель центра стратегических инициатив я решительно осуждаю это решение, и в течение ближайших дней наш центр планирует выпустить официальное заявление по данному вопросу, которое будет направлено руководству Эстонской республики».

Источник: Радио "Теос"

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте