Политика

Editor

Снос памятника Ленина в Украине: иллюзия счастья

Представители ультра-националистической партии "Свобода" снесли памятник Ленину, который находился на бульваре Шевченко в центре Киева. Памятник они свалили с пьедестала с помощью тросов. После этого "свободовцы" начали петь гимн Украины и разбивать поверженную статую молотками на мелкие куски.

С точки зрения права. 

Это однозначно нарушение закона. Ст.356 УК Украины: Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом порядку, совершение действий.

Одной из базовых ценностей Европейского сообщества, в которое стремятся сторонники евроинтеграции Украины, является уважение к закону. Правоотношения, которые общество не устраивают, должны меняться посредство законодательной власти. То есть памятник Ленину мог бы быть снесен, если бы соответствующий проект был утвержден Верховной Радой

И в этом смысле, весьма печально, если в незаконном сносе памятника принимали участие христиане.

С богословской позиции.

В украинском и российском обществе существует неоправданная сакрализация вещей, которые прямо не влияют на духовную составляющую, если только человек сам не сакрализирует предмет. Св.Ап.Павел писал: «…мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого.…» и «… нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто…».

Христианскую свободу Св.Ап.Павла, равно как и мою ничуть не ущемляло наличие вокруг него идолов. Мне не мешает испытывать любовь Божию и жить полноценной христианской жизнью, например мавзолей Ленина на Красной площади.

Думаю, в этом проявляется как христианский и народный инфантилизм. Вот снесем идолов, разрушим мавзолей…и наступит нам всем счастье. Но это иллюзия. Счастье, равно как и Царство Божие, как известно «внутрь нас есть».

С исторической точки зрения.

Христиане это уже проходили: при Кирилле Александрийском была уничтожена знаменитая библиотека, в Риме варвары христиане разрушали античные статуи. Католические монахи уничтожили практически все манускрипты майя. Большевики разрушали памятники, связанные с царизмом. Выиграло ли от это этого человечество и Церковь – большой вопрос.

Мне кажется более правильным подход европейской Франции, которая хранит все памятники, связанные с ее историей. В Париже можно встретить памятники Дантону, Робеспьеру…Ленину. При этом французы чувствуют себя достаточно хорошо. О традициях свободы этого народа говорить не приходится.

По моему мнению, все памятники следует оставлять. Памятник – от слова память…И не только, чтобы напоминать о славных деяниях, но в том числе и об ошибках . Памятники Ленину могли бы оставаться такими немыми напоминаниями бесславных дней. А иначе…очень скоро место одного идола займет другой. И история вновь повторится.

http://youtu.be/Hb_N1OZAGjE

 

Константин Андреев,

христианский адвокат, Епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания России

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте