Люди

Editor

Социолог Милда Алишаускене: Религия учит, как жить в современном мире

На всех этапах развития человеческой цивилизации религия была и остается одним из важнейших факторов, влияющих на мировоззрение и способ жизни каждого верующего, а также на отношения в обществе в целом.

Религия в современном мире играет почти такую же важную роль, как и тысячелетия назад, так как согласно опросам, проведенным американским институтом Гэллапа, в начале XXI века более 90% людей верили в наличие Бога или высших сил, причем количество верующих людей примерно одинаково и в высокоразвитых государствах, и в странах третьего мира.

Процесс глобализации затронул и религиозную сферу. К сожалению, сегодня мы становимся свидетелями того, что с Богом на устах совершаются не только высоконравственные поступки, но и жуткие преступления. Нынешнее время можно назвать не только временем расцвета мировых религий, но и периодом зарождения и бурного развития многочисленных религиозных течений. Имеющая, казалось бы, устойчивые традиции христианства Литва оказывается все более подвержена наплыву новых религиозных течений. Какова роль религии  в современном литовском обществе –  в беседе с заведующей кафедрой социологии Университета им. Витаутаса Великого, доктором социологических наук Милдой Алишаускене.

– Какова социальная роль религии в Литве в советский и постсоветский периоды?

– С точки зрения социологического подхода роль религии отображается на трех уровнях макро, микро и мезо. В советский период взаимоотношения власти и религии были разорваны. Она фактически была изъята из общественной жизни.  Религия существовала только на индивидуальном уровне, удовлетворяя духовные и мистические потребности людей. В моменты трагедий, сложных жизненных ситуаций и сильных душевных страданий люди обращались к религии, так как хотели получить утешение.

В постсоветское время с восстановлением независимости Литвы религиозные организации могут участвовать в общественной жизни. А степень религиозности большинства людей определяется ими самими. В личной жизни людям предоставлено право на свободный выбор вероисповедания. Согласно Конституции Литовской Республики, каждый человек свободен в выборе любой религии или вероисповедания, имеет право единолично или сообща с другими, в частном или публичном порядке ее исповедовать, проводить религиозные обряды, практиковать вероисповедание и обучать ему.

Религия формирует мировоззрение верующих, поэтому даже в светских государствах религиозные организации опосредованно влияют на жизнь общества, так как они формируют взгляды на жизнь, убеждения, а зачастую – и гражданскую позицию граждан, являющихся членами религиозной общины. Роль религии в современном мире выражается в том, что она выполняет ряд функций. Регулятивная функция религии заключается в том, что каждая религия имеет свод установленных правил и моральных норм, которых должен придерживаться каждый верующий. Поэтому можно сказать, что религиозные организации создают и обосновывают морально-этические и поведенческие нормы, которым следует вся верующая часть гражданского общества.

Практически во всех религиозных организациях верующие общаются между собой, находят среди единоверцев товарищей и друзей. Религия объединяет людей одной конфессии в группу, дает им определенные моральные, духовные и ценностные ориентиры. В религиозных организациях люди могут не только получить нужную поддержку от верующих, но и обрести надежду на лучшее, поверив в возможность помощи высших сил.

– В Литве в последние десятилетия активно появляются новые религии, что нередко встречает негативную реакцию части общества?

– С появлением права свободного выбора религии и в Литве начали формироваться новые религиозные движения. Устранение религии из общественной жизни в бывшем СССР было искусственным и создало определенный вакуум в духовной жизни людей, теперь появилась возможность его заполнить, что и пытаются сделать новые для нашего общества религии.

В соответствии с литовскими законами, религиозные организации, желающие вести деятельность, должны зарегистрироваться. Часть из них регистрируется, работает официально. Другие – не регистрируются, причем по разным причинам, в том числе и потому, что не хотят, чтобы их считали религиозными организациями.

– В обществе складывается негативное мнение о новых религиозных течениях, бытует мнение о возникающих конфликтах в семьях, члены которых становятся приверженцами новых религиозных течений. Реагируют ли властные структуры на подобные факты?

– Пока не нарушаются действующие законы Гражданского, Уголовного кодексов, деятельность организаций не подвергается какой-то специальной проверке. Замечу, что подобные мнения, складывающиеся у окружающих, зачастую имеют эмоциональную окраску. Человек меняет веру, меняются его мировоззрение, окружение, привычки. Но это автоматически не значит, что он нарушает какие-то законы. К примеру, говорят, что, допустим, развод состоялся по причине религиозности супруги. Но ведь развод – это сугубо семейное дело. Как правило, трудно только по внешним признакам назвать причину, причем чаще всего не одна, а комплекс причин приводит к разладу в семье.

Степень религиозности людей различна. К примеру, и в традиционных религиях есть институт монашества, когда человек полностью посвящает себя Богу. Если подобное происходит с конкретным человеком из обычной семьи, для близких людей это нередко трагедия, возникает конфликт. Например, девушку, уходящую в монастырь, могут укорить, дескать, у тебя нет материнского инстинкта.

Религиозность воспринимается по-разному. К примеру, в Литве по опросам более 80 процентов респондентов причисляют себя к католикам. Но ведь люди неодинаково практикуют религию, выполняют обряды, религиозная интенсивность различна.

В течение длительного времени религия была добровольно отстранена от общества.  Люди сегодня не знают, что значит быть практикующим религиозным человеком, жить религиозной жизнью, какой процент должна занимать религия в повседневной жизни? У кого-то  90 процентов, у других – 30, а бывает только 5 процентов. В современной жизни религия стала своеобразным клубом. Одни идут в географический, другие в автомобильный клуб, третьи посещают храм.

С точки зрения социологов, одна из функций религии – объединить людей в общины. Социологи отмечают, что источник религии, – это само общество. Найти единомышленников – одна из функций религии.

– В Литве набирают популярность группы, исповедующие неоязычество. Это религиозное движение?

– Да, оно имеет всю атрибутику религии: веру, определенные ритуалы, структуру, руководителя. Число приверженцев этой религии достаточно быстро увеличивается. Так, по сравнению с переписью 2001 года перепись 2011 году выявила, что число приверженцев этой религии увеличилось в четыре раза. Сейчас их свыше 5 тысяч человек. В арсенале этой религии пантеон богов, религиозные обряды связаны с природой.  Так, в августе проводится лагерь для молодежи, где собравшиеся смогут ознакомиться с традициями и обрядами. Идеологи и последователи неоязычества возводят основы учения к традициям, корни которых уходят в глубокую древность. Согласно древним традиционным нравственным нормам, Земля и все существа должны уважаться и охраняться. Люди должны найти свое место в рамках всего живого, а не вне или отдельно от остального творения.

– Каково отношение к исламу в Литве?

– Постоянное присутствие мусульман в Литве началось в XIV веке. Они живут рядом  с нами. Интегрировались, их обычаи, традиции влились в жизнь современного литовского общества. Сейчас община разрастается за счет мигрантов, студентов из других стран. Их можно видеть на службе в Каунасской мечети. Хотя мусульман нового поколения немного, но нередко мнение об общине обрастает какими-то слухами.

Я заметила, что в литовской прессе достаточно активны исламофобские настроения, и, к сожалению, большое число людей вовлечено в их создание. Не слышно позиции по этому вопросу от других религиозных конфессий. Очевидно, что религиозные организации не проявляют солидарности, а ведь при разных обстоятельствах потенциальным нападкам может подвергнуться любая из общин.

– Как складываются взаимоотношения неорелигиозных течений и традиционных религий?

–  В этом вопросе традиционно происходит сопротивление всему новому. В то же время традиционные религии в своих обрядах используют элементы неорелигиозных общин. Так, например, недавно сложно было представить присутствие в католическом храме на службе мотивов популярной музыки, привлекающей молодежь. Сейчас такой обряд стал обычным.

– Какова взаимосвязь между религией и политикой?

– В истории Европы отношения церкви и государства всегда были достаточно сложны и противоречивы.

Церковь в Литве активно участвовала в движении национального возрождения и тем самым приобрела определенный статус. Сейчас включается в деятельность общества и становится одной из активных лоббистских групп, порой даже чрезмерно активной.

– Какова роль религии в будущем?

– Религия претерпевает изменения, можно сказать, приспосабливается к современному обществу. Раньше ориентация религиозных учений была на посмертную жизнь. Например, кузнец тяжело работал, мало отдыхал. Вряд ли что-либо могло измениться в его жизни. Религия учила человека смирению, призывала потерпеть в земной жизни, верить в лучшую загробную жизнь. Сегодня с современным человеком на протяжении жизни могут происходить очень радикальные перемены. Например, вчера ты студент, спустя несколько лет успешный банкир, богатый человек. Затем тебя настигает банкротство. Надо учитывать и факт увеличения продолжительности жизни человека, ее активной части. В судьбе человека происходит значительно больше радикальных перемен.  И религия учит, как жить в современном мире, справляться со своими стрессами, как отдохнуть, как быть в гармонии с самим собой.

Перед современным человеком открывается очень большой выбор религиозных учений, и современное общество граждан в большинстве стран мира имеет тенденции к многоконфессиональности.

– Благодарю за беседу.

Галина КУРБАНОВА

Литовский Курьер

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus