Спецпроекты

Юлия Загвоздкина

Совет мудрецов Торы приказал школам не сотрудничать с министерством просвещения Израиля

Совет мудрецов Торы блока "Яадут а-Тора" приказал ультрарелигиозным школам прекратить любое сотрудничество с министерством просвещения и не выполнять его распоряжений, касающихся ультрарелигиозной системы образования.

Причина подобного шага – требование уволить инспектора системы ультрарелигиозного образования Меира Шимони, пытающегося в последнее время навести порядок в подчиненной ему системе.

Как сообщает агентство NEWSru.co.il, в министерстве просвещения склонны удовлетворить требование "Яадут а-Тора" и снять Шимони с должности. Кроме того, руководство министерства рассматривает возможность существенно снизить требования к кандидатам на должность, убрав такие критерии, как наличие второй академической степени и опыт управленческой работы в системе образования. Это должно позволить претендовать на должность представителям ультрарелигиозного сектора.

Отмечается, что совет мудрецов Торы фактически требует от министерства просвещения полностью отказаться от попыток контролировать систему ультрарелигиозного образования, как с точки зрения программы обучения, так и с точки зрения набора преподавательского состава и распределения учеников.

Автор

Юлия Загвоздкина
Собственный корреспондент проекта Израиль Сегодня в Хайфе

Комментарии

comments powered by Disqus