Диспут

Editor

Совместное заявление глав лютеранских церквей России

Руководствуясь христианской верой, принятым в Христианстве пониманием церковности, а так же принятыми в Лютеранстве вероисповедными установлениями, а основе решения Национального Комитета ВЛФ ЕЛЦ и ЕЛЦИ в России
совместно заявляем, что прошедший синод ЕЛЦ Аугсбургского Исповедания является внутренним делом данной организации, которая не имеет отношения к историческому Лютеранству в России, не придерживается традиций и порядка, принятых в Лютеранских Церквях.

ЕЛЦ АИ является недавно возникшей малочисленной структурой, образовавшейся в результате раскольнической деятельности бывших сотрудников и лишенных прав ординации пасторов ЕЛЦ и ЕЛЦИ. Эта структура претендует на право называться лютеранской, однако в своей практике использует своеобразные представления о лютеранском вероисповедании, тем самым дискредитируя лютеранство и исторические Лютеранские Церкви в российском обществе и государстве. Представители ЕЛЦ АИ неоднократно распространяли в СМИ, в церквях других христианских конфессий, в органах государственной власти негативную и недостоверную информацию как о структурах ЕЛЦ и ЕЛЦИ и руководстве обеих Церквей, так и о положении дел в российском Лютеранстве.

Несмотря на это, руководство ЕЛЦ и ЕЛЦИ, в ответ на обращение В.С.Пудова от имени ЕЛЦ Аугсбургского Исповедания, был предложен порядок вступления отдельных общин ЕЛЦ АИ в ЕЛЦ и ЕЛЦИ. А именно - что общины ЕЛЦ АИ, желающие войти в состав традиционных христианских Церквей, должны в соответствии со своими уставами принять решение о вхождении в состав ЕЛЦ или ЕЛЦИ, и подать заявление об этом местному руководству.

До сих пор подобных заявлений со стороны общин ЕЛЦ АИ не поступало.

Национальный комитет Всемирной Лютеранской Федерации одобрил намерение ЕЛЦ и ЕЛЦИ, направленное на преодоление разобщенности, уточнив при этом, что объединение является не только актом доброй воли, но при этом важна правильная оценка экклезиологической ситуации, в том числе констатация раскольнической сущности ЕЛЦ АИ

Учитывая, что ЕЛЦ АИ не имеет выраженных теологических воззрений, не находится в общении кафедры и алтаря ни с одной из Лютеранских Церквей в России и за рубежом, не входит в состав ни одной или международной межцерковной лютеранской или межконфессиональной организации, а духовное служение в ней осуществляют лица, или лишенные прав ординации (сана), или те, в отношении которых обряд рукоположении совершили лица, не имеющие на это права согласно церковному закону, ЕЛЦ и ЕЛЦ Ингрии не признает данных лиц духовными служителями.

При возможном переходе общин, в которых служат эти люди, в ЕЛЦ или ЕЛЦ Ингрии, вопрос о возможном продолжении ими служения будет решаться в строгом соответствии с существующими церковными нормами, то есть они будут приниматься наравне со всеми прихожанами, либо приниматься в качестве проповедников. Все вышесказанное относится в полной мере так же к новоизбранному "епископу" ЕЛЦ АИ и ко всем действиям, связанным с отправлением епископской должности, которые он совершил или совершит в будущем.

ЕЛЦ и ЕЛЦ Ингрии подтверждают, что ЕЛЦ АИ, не будучи частью традиционного исторического Лютеранства, не является правопреемницей Церкви Евангелическо- Лютеранского Исповедания в Российской Империи и не может претендовать на имущество, ранее принадлежавшее этой церкви.

ЕЛЦ и ЕЛЦ Ингрии по-прежнему открыты для рассмотрения заявлений о вступлении в свои структуры отдельных общин ЕЛЦ АИ, однако обе Церкви подчеркивают, что никогда не обсуждалась возможность принятия ЕЛЦ АИ как церковной структуры, и подобное невозможно и впредь.

В уповании на господа и милость Его,
Архиепископ ЕЛЦ: Август Крузе
Епископ ЕЛЦ Ингрии на территории России: Арри Кугаппи
 

Санкт-Петербург
08.02.2011

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте