Диспут

Editor

Созерцательность в цифровой век: 6 подсказок для улучшения вашей молитвенной практики

 

Молитву часто понимают, как разговор с Богом, но молитва – это не обязательно разговор. Она может означать тишину и слушание. Эта практика христианской традиции созерцания может помочь нам угасить бурю внешних раздражителей, которая стала неотъемлемой частью жизни в цифровой век.

 

Св. Бенедикт, духовный лидер шестого века, советовал своим монахам «слушать ушами сердца», то есть, слушать глубоко, замечая многоразличные способы, которыми Бог говорил с ними в их повседневных делах, так же как через Писание и поклонение.

 

Существует много способов того, как молиться, как открываться живому присутствию Бога и все больше замечать священное в повседневной жизни. Стоите ли Вы в самом начале духовного пути или стремитесь углубить Вашу духовную практику, Вы можете открыть или заново открыть для себя несколько способов, как делать это.

 

6 подсказок к созерцательной молитве

 

 

1. Установите ежедневное особое время, когда Вы сможете осуществить своежелание открыться перед Богом. Мы рекомендуем 20 минут тихой молитвы ежедневно. Некоторым это может показаться слишком долгим. Для других, этого может быть слишком мало. Точное число минут не так уж и важно. Начните с того, что подойдет Вам. Важно лишь делать это ежедневно.
2. Отведите специальное место, которое будет соответствовать Вашему намерению, где Вы сможете сидеть удобно и не отвлекаться в течение всеговремени молитвы. Это может быть молитвенный угол или даже молитвенный стул. Если это стул, удостоверьтесь, что он отличается от того, на котором Вы сидите, когда смотрите телевизор, работаете на компьютереили от кресла, в котором Вы любите вздремнуть. Отличающийся стул поможет Вам бодрствовать и быть более внимательным в вашем молитвенном слушании. Вы можете также поместить свечу, цветок или образ в своем молитвенном месте – что-угодно, что поможет вамсфокусироваться на Божьем присутствии.
3. Начните с потягиваний и ослабления любого физического напряжения. Мы номис напряжение дня или ночи в своих телах. Обратите внимание на места в вашем теле, которые напряжены или зажаты. Потянитесь в этих местах, задержитесь так на мгновение или два, а затем расслабьтесь. Иногда легкие потягивания – это все, что нужно, чтобы успокоить разум и приготовить тело к тому, чтобы открыться в молитве.
4. Обращайте внимание на свое дыхание. Ваше дыхание – это духовный инструмент, который всегда с Вами. Это то, что связывает Вас с Богом на наиболее личном уровне. Воспринимайте свое дыхание как живойинструмент Духа Божьего, всякий раз, когда вдыхаете или выдыхаете. В любое время или на любом месте Вы можете обращать внимание на своедыхание. Оно быстрое или медленное? Поверхностное или глубокое?Просто обращая внимание и замедляя свое дыхание, Вы уже можете успокаивать свой разум и все глубже погружаться в сердце Божье. Это –самая базовая практика духовной жизни.
5. Откройтесь для живого присутствия Бога, постоянно удерживая перед собой в молитве свое желание увидеть полноту Божью в себе и в окружающем Вас мире. Не нужно никаких слов. Простой, тихой открытости и доступности достаточно. Верьте, что исцеляющая и преображающая сила Божья действует, независимо от того, замечаете Вы ее, верите в это или нет.
6. Найти то, что поддержит Вашу духовную жизнь. Такая поддержка может обретать различные формы. Слушайте музыку, которая касается Вашей души. Пойдите в музей и позвольте Вашему взору насладиться произведениями искусства. Прогуляйтесь на природе. Прочитайте кого-то из классиков созерцательности. Изучайте жития святых. Найдите духовного наставника, который будет вместе с Вами прислушиваться к движению Духа в Вашей жизни. Посетите служения поклонения, которые укрепят Вашего духовного человека. Ищите других, которые разделяют подобное желание, и разделите молитвенное время вместе с ними.

 

Мы живем в шумном, загруженном мире. Тихая, молчаливая молитва противоречит нашей культуре, и все же она предоставляет нам тот духовный ресурс. который так нужен нашим душам. Созерцательная молитва не только для нас одних. Экхарт Толле напоминает нам, что «встречать все и всех в спокойствии, а не среди умственного шума – вот величайший подарок, который Вы можете даровать вселенной».

 

Созерцательная молитва означает быть кем-то, а не делать что-то, быть открытым для Бога во всякое время. Возвращаясь к рутине своего дня, помните, что не существуетправильных или неправильных способов молитвы. Вы можете доверять тому, что будет наиболее простым и естественным для Вас.

 

Как Вы ощущаете, что Бог призывает Вас к молитве посреди суеты дня? Что помогает Вам, когда вы хотите открыть разум и пробудить сердце для  Духа Жизни?

 

 

Кэрол Крумли 

Ранее опубликовано в Huffington Post Religion

 

 

Кэрол Крумли, Директор программы «В глубины» в Институте Шалеем – программы духовной жизни и лидерства для священнослужителей; служитель Епископальной Церквис опытом служения в трех церквях, а также в Национальном Соборе Вашингтона. Она –весьма уважаемый лидер в области экуменических ретритов, групп и конференций, а также паломнических туров по святыням Европы и Ближнего Востока.

 

 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus