Диспут

Editor

Созерцание - начало экуменизма

Я вспоминаю свою встречу свою встречу с братом Роже в Тэзэ. Он сказал: легко быть обескураженным тем, что происходит в отношении единства христиан, если понимаем единство как что-то интересное одним и неинтересное другим. И видеть, что интересным это становится все меньшему и меньшему количеству людей.

Но на самом деле это единство имеет очень глубокое основание, это основание в Боге. Библия говорит, что «Двое да станут одной плотью». Вы знаете, Павел Флоренский использовал эти слова как самый первый лозунг в своей книге. Впрямую это о единстве в браке, но это и обо всей человеческой ситуации. Мы знаем, что все мы разные, но Бог – един. И это единство в Боге настолько важно, что оно становится самой центральной темой всей еврейской Библии: «Адонай Эхад», Бог един.

Мудрые люди Индии использовали такое выражение -«Адвайта», что значит не двоичность, «не два». Конечно это не означает, что они были настолько сумасшедшие, чтобы считать, что они совсем то же самое, что камень, что дерево. Так же, как и иудеи, они осознали лежащее под всем единство, единение. Глубокое единение всего в Боге это и есть основная движущая сила экуменизма. Это и начало, и конец духовного пути экуменизма.

И я бы сказал, что работа в сторону единства прежде всего начинается с созерцания. С созерцания того, что великий русский философ Семен Франк назвал всеединством. Если мы будем думать и действовать в нашей обыденности, в повседневной обыденности наших представлений, то у нас ничего не получится. Потому что в жизни по вере всё начинается и все заканчивается в Боге. Вот очень простая мысль: именно созерцание является началом экуменизма.

И вторая мысль: празднование это и есть способ, которым мы работаем в сторону экуменизма. Это празднование единства Божьего. Которое и есть единство всей человеческой семьи. Единство мужчины и женщины. Единство природы и человечества. Экуменизм - это празднование. И вот эти слова кардинала Мерсье очень хорошие, которые говорят, что на пути любви и знания друг друга и совершается единение.

И это должно быть, что все ветви человечества, все церкви, все пути отношений с Богом должны каким-то образом сойтись вместе. Потому что это есть внутренняя правда истории. Празднуя это уже сейчас, мы помогаем этому совершиться. И пусть этот день всеединства, единства всего, будет скоро. Аминь, маранафа!

Епископ Серафим (Сигрист)

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте