Культура

Editor

Спецслужбы работали в Церкви, и делали это грамотно

Во-первых, я верю, что Слово Божие доступно и понятно во всей полноте  каждому народу на его языке без дополнительных знаний греческого, иврита, или арамейского. Более того, Слово понятно и действенно для любого человека, независимо от его образования, уровня интеллекта, и даже психического состояния. Так как Господь Бог способен разговаривать с каждым человеком на его уровне и обьяснять ему любые глубины через Своё Слово.  

Во-вторых, Телу Христа в целом и каждому лично, тем не менее, нужно постоянное возрастание в Слове, духовное и интеллектуальное, и для этого Господь поставил в церкви пять основных даров служения, а также множество вспомогательных.  Сами понятия «Церковь» и «Тело Христа» подразумевает собрание верующих, взаимодействие, и отрицает «единомудрие», как единицу измерения. Хотя эти два утверждения кажутся взаимоисключающими, в действительности они взаимодополняющие, и каждый человек придя ко Христу через других верующих (как правило), возрастает вместе с ними и познаёт Господа через Его Слово лично.  

Тем не менее, и я хочу подчеркнуть это, все академические знания и открытия, пояснения и толкования, традиции и предания, "примеры из жизни", свидетельства верующих и неверующих, учения проповедников и книги веры, всё это многообразие - лишь уточняет «Путь Господень», а не являются его радикальным изменением или заменой.  

Этому мы видим подтверждение в Библии: 

«Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново. Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень.» 

(Деян.18:25-26)  

Теперь же мы рассмотрим следующее место из Писания:  

«Потом, через четырнадцать лет, опять ходил я в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою и Тита.  Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался. Но они и Тита, бывшего со мною, хотя и Еллина, не принуждали обрезаться, а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас, мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас. И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека. И знаменитые не возложили на меня ничего более.  Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных - ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников, - и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам [идти] к язычникам, а им к обрезанным,»  

(Галатам 2:1-9) 

Итак, Павел пришёл к Апостолам еврейской христианской церкви, и его приход был сконцентрирован на них. Возможно он выступал и перед поместной церковью, но с первого по девятый стихи мы видим постоянно слова – «особо знаменитейшим», «знаменитых чем-либо»,  «знаменитые», «Содействовавший Петру в апостольстве», «Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами» - помоему более чем достаточно, чтобы увидеть что Павел был направлен к Апостолам и к высшему духовному руководству. 

Более того он был направлен «защищать истину благовествования» и мы знаем это ярко из последующего публичного разговора с Петром в Галатах 2:11-21; о чём мы не будем сейчас говорить подробно. 

Суммируя выше сказаное - апостол Павел пришёл по откровению Господа к Апостолам в Иерусалим и помимо прочих целей, одна из задач его прихода была следующей – защитить истину благовествования. Сама цель защиты конечно же была многогранна, включая опасность подмены христианства иудаизмом, обрезанием и исполнением буквы Закона, но сейчас не об этом. 

Теперь мы внимательнее рассмотрим эти места Писания: 

« а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас» 

(Гал.2:4) 

Я всегда думал что это были «религиозники» - и вероятно это очасти верно, хотя и удивительно что уже в первые годы в церкви были: 

а) люди которые говорили «Аллилуйя», «Слава Господу!», «Господь любит тебя!» , «Аминь!», «В Его Слове написано!», (список можете продолжить сами), то есть говорили как верующие, но были лжецами, то есть людьми сознательно обманывающими христиан; 

б) эти люди действовали умело, мастерски, профессионально, аккуратно, не вызывая подозрения и не привлекая внимания – «вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть»; 

Это не были «Иуды»? -  его роль, действия и происхождение были известны и видны с самого начала, и Иуда являет собой пример служителя-отступника, хотя в дальнейшем он был завербован/куплен высшим религиозным руководством страны; 

в) их целью было – «чтобы поработить нас» - это несомненно  значит - использовать для своих целей, получать выгоду, совершенно не заботясь о жизни, нуждах и интересах порабощаемых; 

г) лжебратья были как минимум вхожи к высшему руководству Церкви – «мы ни на час не уступили и не покорились» - гарантированно был спор который шёл долго, это не было общее собрание, и Апостол Павел лично  защищал Евангелие, что говорит о высоком властном уровне спорящих. 

Не забывайте, что первая церковь, особенно Иерусалимская, строилась по модели иудаизма и вовсе не была коммуной хиппи-анархистов, то есть в  Теле Христа были уже тогда люди от которых Апостолу Павлу нужно было защищать Евангелие, и вряд ли ситуация спустя 2000 лет улучшилась. 

Власть всегда интересовалась Церковью. Как только церковь приобретала людей и начинала на что-то влиять - власть реагировала. Очевидно что в Европе внимание уделяется только церквям которые сильно влияют на общество. Также понятно что в странах с тоталитарным мышлением Церкви уделяется повышенный приоритет. Известный пример когда Сталин спросил про папу римского – «а сколько у него дивизий?». То есть светскими властями Церковь всегда рассматривалась как продолжение чей-то политики. Протестанты – ЦРУ, православные – ФСБ, Иудаизм – Моссад, а мусульмане видимо арабский мир, и т.д. 

Одна из проблем протестанских церквей в России, это то что их считают «рукой Америки». Хотя мы и понимаем наивность такого видения, его надо принимать во внимание. 

Напрашивается вопрос – кто эти люди про которых говорил Павел? Хотя можно плавать в догадках и теоретеческих выкладках, но давайте посмотрим на то что уже происходило на практике и имело место в истории Церкви в недавнем прошлом. 

Я приведу отрывок интервью известного христианина Бориса Перчаткина: 

«Я расскажу вам то, что мне говорил один из работников КГБ. В 1977 г. мне удалось с помощью Бога переиграть капитана КГБ Климова, который возглавлял отдел по вербовке. Он говорил, что когда шел работать в КГБ, думал, что будет работать с мафией и бандитами. Но когда попал в 5-е управление, то стал замечать, что тут что-то не то. Он признавал, что, сталкиваясь с верующими, симпатизировал им и видел несколько иную статистику, которая отличалась от статистики мирских людей. То, что он сделал, - он выдал всю агентуру из нашей среды. 5-е управление имело восемь кадровых офицеров и еще пять человек служащих.  Они вербовали пророков, внедряли своих людей в церкви, которые вносили свой вклад, чтобы, например,  какого-то человека исключили из церкви. Но это все было мелочами. Капитан Климов мне говорил о главных целях, которые были перед ними поставлены: «Главное для нас было сделать из вас советских верущих. В 1950-60 годы мы вам учиться не давали. Мы вам такие давали характеристики, что с ними вас только в зоне могли принять. Потом мы поменяли тактику, и в 1970-е годы у вас начали проповедовать о том, что учиться – грех. Это же наша работа! Ваши же пасторы, ваши идеологи теперь вам учиться не давали, не мы. Мы вам говорили: ученье – свет, а у вас проповедовалось, что знание надмевает, а любовь назидает. И что в итоге? У вас нет ни любви, ни знания, вот такие вы нам и нужны!» Он привел другой пример: «У адвентистов есть сильнейший печатный орган. Они там что-то издают, развозят по стране, мы их ловим, сажаем. Потом они снова как-то издают, мы их снова сажаем. И что? Они в этой литературе ведут борьбу против Папы Римского, который их никогда не увидит и никогда не услышит. Это – тоже наша работа, чтобы свои же люди смотрели на этих подпольщиков, как на дураков. И подобных примеров была тьма тьмущая.»   

Эти потрясающие откровенные речи рисуют чёткую картину того что было, есть и будет.

Спецслужбы работали в Церкви, и делали это грамотно. 

Кто сегодня сидит в интернете под анонимными никами «христиан» и варит годами «каши» ненависти, горечи, клеветы и сплетен? 

Только ли отступники и правдолюбцы? 

Можно задать много интересных вопросов и получить на них ответы, но и это мы сделаем если Бог позволит, в следующих статьях. 

 

Тимофей Медведев

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus