Новости

Editor

Спор об альтернативной православной церкви в Латвии вышел на финишную прямую

Вышел на финишную прямую начатый несколько лет назад спор о нормах закона об религиозных организациях, предполагающий ограничения на создание в Латвии новых религиозных объединений или церквей, а также обусловливает, что приходы одного вероисповедания могут создать в государстве только одну церковь. Конституционный суд в этом месяце будет рассматривать дело об этой статье Конституции - сообщает латвийский портал "Религия в Латвии".

Как уже сообщалось, заявку в Конституционный суд подал департамент административных дел Высшего суда, в судопроизводстве которого есть иск от Латвийской Автономной Православной Церкви (LPAB) государству Латвии за отказ зарегистрировать эту организацию.

Основатели LPAB указали, что эту церковь желали зарегистрировать основанные в Латвии десять приходов, при этом организация утверждает, что именно эта церковь имеет каноническое преемство  от той православной церкви, которая существовала в Латвии до 1940 года, потому что уже в 1936 году LPAB как автономная православная церковь находится в каноническом союзе со Всемирным Константинопольским патриархатом, который является одним из девяти православных церковных патриархатов.

По мнению LPAB, государство ошибочно признало православную церковь Латвии, которая связана с Московским Патриархатом, что следует из материалов административного дела.

Конституционный суд 19 июля прошлого года возбудил дело и определил дату предварительного рассмотрения на 27 марта, сообщает публичная страница суда в интернете.

Что будет оценивать Конституционный суд?

В своем деле LPAB высказал мнение, что существует противоречие между нормами закона о религиозных организациях, а именно,   нормой, которая определяет, что приходы одного вероисповедания могут создать в государстве только один религиозный союз (церковь). Эта норма также определяет, что религиозные организации действуют, основываясь на канонических условиях соответствующего вероисповедания и своих уставах, а также общины, которые только начинают работу в Латвии и не принадлежат ни к одной из уже зарегистрированных в государстве церквей, первые 10 лет должны пройти перерегистрацию.

Кроме того, нормы закона о религиозных организациях нарушают определенные в Конституции Латвии свободу совести и религиозных убеждений, а также Европейские права человека, в том числе, право на свободу вероисповедания.

Оспариваемые в Конституционном суде нормы закона создают для различных религиозных групп неравные ситуации в рамках одного вероисповедания, потому что позволяют только для одной из этих групп создать религиозный союз (церковь), притом позволяют это сделать только той группе, которая успела это сделать первая.

В законе о религиозных организациях, вторая половина 7 статьи гласит: “Десять (или больше) зарегистрированных в Латвийской Республике приходов одной конфессии могут основать религиозный союз (церковь).

Как всё началось

6 февраля 2013 года LPAB обратилась в Регистр предприятий с просьбой зарегистрировать религиозную организацию, а через два дня Регистр предприятий отослал поданные документы в Министерство Юстиции для выдачи заключения. Министерство Юстиции в своем заключении 27 марта 2013 года указало, что LPAB не может быть зарегистрирована как религиозная организация, потому что ни для одного из десяти приходов, которые указаны в списке основателей, нет права основывать религиозный союз или церковь.

4 апреля того же года LPAB отказались вписывать в Регистр предприятий как религиозную организацию. LPAB это решение оспорила, но 28 мая 2013 года главный государственный нотариус Регистра предприятий оставил это решение в силе. Отказ регистрации был оспорен в суде.

Вопрос о преемственности православной церкви в Латвии

Одним из существенных аргументов LPAB было упоминание о том, что уже с 1936 года автономная православная церковь находилась в канонической связи со Всемирным Константинопольским патриархатом, который является одним из девяти православных церковных патриархатов.

LPAB также просит суд учесть тот факт, что уже 13 ноября 1996 года приходы LPAB подали документы на восстановление духовного канонического статуса на момент 1940 года, поэтому на эту организацию не может распространяться закон о ежегодной перерегистрации в течение 10 лет.

LPAB также суду заявили, что все ее попытки доказать свою преемственность основанной в 1936 году религиозной организации в юрисдикции патриархата Константинополя не увенчались успехом, что, по их мнению,  несправедливо.

Как написал в приговоре Административный окружной суд, из заявки LPAB делается вывод, что они желают только констатировать, что LPAB – канонический потомок  православной церкви Латвии. Так как LPAB не предъявляет свои права собственности на материальное наследие и желает признать только духовную преемственность канонических прав.

Руководителем Латвийской Автономной Православной Церкви является архиепископ Виктор Контузоров. Согласно справке на сайте Российской Автономной Православной Церкви (зарегистрированной в качестве Централизованной религиозной организации, согласно российского законодательства) Архиепископ Виктор (в миру Контузоров Виктор Петрович) родился в 1944 г. В 1988 принял монашеский постриг. В начале 1990-х покинул Московскую патриархию. 19 августа 1994 г. игумен Виктор подал прошение с просьбой принять его под омофор Российской Православной Свободной Церкви, а 15 октября был принят в лоно РПСЦ. 21 июня 1995 г. по решению Российских архиереев игумен Виктор, по возведению в сан архимандрита, был хиротонисан в сан Епископа Даугавпилского. В ноябре 2000 г. возведен в сан Архиепископа.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus