Новости

Editor

Стали известны детали процесса предоставления Томоса

Подписанное сегодня в Стамбуле Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Патриархатом в создании независимой Православной Церкви в Украине, в частности, детализирует процесс предоставления Томоса.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Вселенский Патриарх предоставляет Томос, признавая независимость Украинской Церкви, и вручает его избранному на Соборе Предстоятелю; Украинское государство в соответствии с Конституцией и законами оказывает этим процессам содействие», - говорится в документе.

Кроме того, в Соглашении указано, что в Киеве будет зарегистрирована миссия Вселенского Патриархата, которая фактически будет посольством, представительством Вселенской Патриархии в Киеве и способствовать связям независимой Украинской Церкви со вселенским православием.

«Это и есть Ставропигия (Представительство), открытие которой предусмотрено тем же решением Синода Вселенского Патриархата, которым подтверждено предоставление автокефалии Православной Церкви в Украине и сняты запреты с Филарета, Макария и их последователей», - разъясняется в документе.

В нем также отмечается, что украинские епископы должны собраться на Собор и избрать Предстоятеля, которому будет вручен Томос.

Ранее сообщалось, что 3 ноября в Стамбуле Президент Украины Петр Порошенко и Вселенский Патриарх Варфоломей подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Патриархатом.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus