Новости

Editor

Станкевич призвал не голосовать за лоббистов ЛГБТ

Глава католиков Латвии, архиепископ Збигнев Станкевич призывает на выборах Европарламента не голосовать за кандидатов, которые выступают за расширение прав секс-меньшинств. Об этом он заявил в интервью программе "1:1" на LTV.

Станкевич напомнил, что, например, евродепутат Сандра Калниете ("Единство") голосовала за скандальную "Резолюцию Луначек", которую активно лоббировало международное гей-сообщество. По мнению архиепископа, Калниете ведет себя непоследовательно, утверждая, будто она не хочет привилегий для геев и лесбиянок.

"Тут начинается принципиальная проблема, так как в ее предложение включена бомба замедленного действия в отношении всей европейской цивилизации, которая основана на декалоге, где сказано, что семья — это союз одного мужчины и одной женщины", — заявил архиепископ. Глава католиков призвал не поддерживать на выборах кандидатов, которые фактически разрушают основы Европы. "В некоторых странах это уже произошло", — напомнил он.

"С одной стороны, гомосексуальные пары заслуживают уважения и любви, как и любой другой человек. Но это не значит, что их ориентация признается нормальной. Это их личное дело, и никто не имеет права вмешиваться, что-то им навязывать, но если они сами начинают навязывать это другим как нечто нормальное, пытаются изменить законодательство, чтобы их признали семьей, обеспечили правовую защиту, как у нормальные семей, то это бомба замедленного действия и смена ценностей", — предупредил Станкевич.

В начале февраля Европарламент несмотря на массовые протесты в ряде стран ЕС утвердил скандальный доклад о борьбе с гомофобией и запрете дискриминации на основании сексуальной ориентации ("резолюция Луначек"). За проект голосовали 394 депутата, против — 176. 72 политика воздержались.

Среди латвийских депутатов проект поддержали депутаты от "Единства" Сандра Калниете  и Кришьянис Кариньш (на фото). Против были Альфред Рубикс (Соцпартия), Инесе Вайдере ("Единство"), Карлис Шадурскис ("Единство") и Роберт Зиле (Нацобъединение). Ивар Годманис воздержался, а Татьяна Жданок ("Союз русских Латвии") и Александр Мирский ("Альтернатива") в голосовании не участвовали.

Евродепутат Ульрике Луначек, которая сама является лесбиянкой, настаивает, что "Европа больше не может мириться с гомофобией". "Многие из нас — лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры и интерсексуалы — слишком долго жили в страхе. Это страх взяться за руки, быть оскорбленными, выброшенными из дома, школы или работы", — заявила автор текста.

Проект предусматривает запрет на дискриминацию секс-меньшинств на рынке труда, в медицине, доступности товаров и услуг, образовании. Депутаты настаивают на ужесточении законодательства за проявления гомофобии. Речь идет, например, о введении уголовной ответственности за "речь вражды" — публичное выступление с критикой в адрес ЛГБТ. "Необходимо обеспечить уважение ко всем формам семьи, которые в правовых актах стран-участниц признаны законными", — отмечается в документе.

В докладе также сказано: "Надо ввести или пересмотреть процедуру юридического признания пола, чтобы в совершенстве соблюдать права трансгендеров на уважение и физическую неприкосновенность". Европарламент требует, что Еврокомиссия добилась от Всемирной организации здравоохранения официального решения о том, что лица без определенного пола не являются больными.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus