Новости

Editor

Староверам-беспоповцам в Хакасии отказывают в регистрации

Община староверов-беспоповцев в Хакасии не может обрести официальный статус, об этом сообщается в ответе ИА "Хакасия" управления Министерства юстиции Российской Федерации по РХ.

Председатель общины староверов Александр Андреев обратился в СМИ по поводу отказа и препятствия республиканских властей в регистрации религиозной организации. В этом, по его словам, ему отказывает министерство национальной и территориальной политики, а также в управлении Минюста РФ по РХ, в ведении которого и находится регистрация организации. 

«Представители министерства три раза присутствовали при попытках регистрации и выступали против нее. Противодействовали против принятия решения о вероисповедании», - утверждает Андреев.

22 июня в столице Хакасии прошло собрание старообрядческой общины. На нем принято решение написать письмо президенту, что и было сделано.

Кержаки решили пожаловаться на министерство национальной политики региона. По словам Андреева, староверы считают, что правительство региона не в достаточном объеме оказывает им поддержку, либо и вовсе ставит палки в колеса. К примеру, отказывает в регистрации. «Я пытался как-то смягчить, но они настроены решительно», - говорит Андреев.

Кроме этого направлено письмо и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Планируется также написать коллективное обращение в Организацию Объединенных наций, в штаб-квартиру в Женеве, а также обратиться за помощью к международным журналистам.

Староверов в республике достаточно, утверждает Андреев, - примерно 200 семей в каждой из которых от трех до 15 человек. Живут они по несколько семей и общинами в Бискамже, Балыксе, Абакане и его окрестностях, а также в Черногорске. Только в Абакане и его окрестностях наберется 100 человек.

В апреле староверы уже планировали провести митинг на Первомайское площади по поводу их официального признания. Однако мероприятие, намеченное на май, не состоялось. По словам Андреева, тогда староверы решили поверить властям Хакасии, так как замаячила перспектива диалога, и отказались от митинга.

Между тем в начале июля староверы провели собрание и выбрали председателем не зарегистрированной еще общины Александра Андреева. Теперь Андреев намерен зарегистрировать общину через русскую Православную Старообрядческую церковь (митрополит Корнилий), так сказать, воссоединиться.

Документы все (протоколы, Устав и проч.) уже подготовлены, есть и название - «Абаканская русская старообрядческая община».

Однако вот что сообщается в ответе Минюста: 

"По результатам проведения государственной религиоведческой экспертизы Экспертным советом сделан вывод о невозможности признания Организации в качестве религиозной. Кроме того, отсутствовала информация об истории возникновения религии, об особенностях культовой практики, о формах и методах деятельности Организации. В связи с чем Экспертным советом сделан вывод о невозможности признания достоверными сведений, содержащихся в представленных Организацией документах, относительно основ ее вероучения.

Андреев Александр Владимирович в 2014 году трижды обращался в Управление с заявлениями о государственной регистрации при создании в отношении местных религиозных организаций, относящих себя к объединениям старообрядчества.

По результатам рассмотрения указанных заявлений и представленных документов для государственной регистрации Управлением приняты решения об отказе в государственной регистрации при создании в отношении Организаций.

В первых двух случаях на основании абз. 4 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», в связи с тем, что устав и другие представленные документы религиозной организации не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации или содержащиеся в них сведения не достоверны, а также на основании пп. 1, п. 1 ст. 23.1 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», в связи с тем, что учредительные документы некоммерческой организации противоречат Конституции Российской Федерации и законодательству Российской Федерации.

В третьем случае, Управлением был направлен запрос о проведении государственной религиоведческой экспертизы представленных документов в Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия (далее - Экспертный совет) для определения религиозного характера Организации на основании учредительных документов, сведений об основах ее вероучения и соответствующей ему практики, а так же для проверки и оценки достоверности сведений, содержащихся в представленных Организацией документах, относительно основ ее вероучения.

Андреев А.В., как один из учредителей Организации, председатель общины, являющийся заявителем о государственной регистрации юридического лица при создании, был приглашен на заседание Экспертного совета для дачи членам Экспертного совета пояснений, относящихся к предмету экспертизы. В состав Экспертного совета входят представители научного сообщества Республики Хакасия в области отношений государства и религиозных объединений.

Организации было отказано в государственной регистрации по основанию, предусмотренному абз. 3 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе и о религиозных объединениях»: создаваемая организация не признана в качестве религиозной.

Андреев Александр Владимирович во всех случаях был уведомлен в устной и письменной формах об отказах в государственной регистрации Организации при ее создании, в порядке установленном законодательством Российской Федерации. Мотивированные уведомления об отказе имеются у Андреева А.В.

Отказы в государственной регистрации обжалованы не были.

В 2015-2016 годах документы для государственной регистрации местной религиозной организации, относящей себя к объединениям старообрядчества, при ее создании Андреевым А.В., а также другими заявителями в Управление не представлялись, за консультациями по вопросам регистрации указанного объединения заявители не обращались".

Справка:

Беспопо́вство — общее название приверженцев одного из двух основных направлений русского старообрядчества. Возникло в конце XVII века, по смертисвященников «старого» рукоположения, то есть поставленных в Русской Церкви до реформы Патриарха Никона (середина XVII века).

Старообрядцы, именующие себя: древлеправославные христиане иже священства не приемлющие, оставшись совершенно без священников, стали в быту называться беспоповцами. Оставшись без священников, священства не приемлющие первоначально лишились церковных таинств: причащения,миропомазания, брака, елеосвящения и т. д. Затем два таинства - крещение и исповедь, стали совершаться выборными мирянами.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus