Новости

Editor

Староверы Латвии споют на православном фестивале

Пятый Международный фестиваль традиционной православной культуры староверов «Пейпус», в ходе которого зрители смогут посетить концерты старообрядческого духовного пения и фольклора, пройдет в Эстонии с 20 по 23 августа.

В этом году гости фестиваля — староверы Латвии, Литвы, русские староверы из деревень республики Коми и староверы-федосеевцы из России. Мероприятия пройдут в Таллине и городах Причудья-Муствеэ и Калласте, где исторически проживают эстонские староверы.

В программе фестиваля духовные концерты с исполнением образцов молитвенного пения в исполнении староверского мужского хора «Унисон», в составе которого духовые наставники, головщики и певчие поморских приходов Латвии и Литвы.

В течение четырех фестивальных дней публика сможет познакомиться с древней духовной и народной культурой, сохраняемой более 300 лет в общинах русских староверов в Эстонии и России, а также в Европе, Азии и Америке.

Духовные стихи, восходящие к традиции XVII-го века, исполнят хор Вильнюсской староверской общины и певцы федосеевского согласия из России. Более поздние авторские духовные стихи прозвучат в исполнении женского хора Калластеской Успенской поморской общины Эстонии.

Гости из староверских деревень республики Коми — Печора, Ухта и Усть-Цильма — подлинные хранители многовековой уникальной культуры. Они покажут, как в деревне Усть-Цильма с хороводами и песнями празднуется самый значительный народный праздник — «Горка», признанный шедевром духовного наследия человечества.

В Таллинском Доме кино будут показаны документальные фильмы о жизни староверов. С публичными лекциями о культуре, книжной и певческой традициях, о ремеслах и рукоделии выступят ученые и сами мастера. В программе также мастерские и выставки, открытые во время мероприятий фестиваля.

«Пейпус» — это название Чудского озера на исторических картах Эстонии периода немецкого и шведского владычества. Первые староверы поселились на берегах Чудского озера в конце 17-го века, когда Эстония находилась под властью Швеции (1629-1699), и тогда на картах Чудское озеро обозначалось как Peipus.

В Эстонии насчитывается около 15 тысяч старообрядцев, которые объединены в 11 приходов, из них 10 — в Причудье и один в Таллине.

Мероприятие проходит в рамках программы «Таллин — культурная столица Европы 2011».

http://www.telegraf.lv/

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте