Жизнь веры

Editor

«Стать голосом тех, кто не имеет голоса в своем обществе». Доклад свящ. Анджея Халембы, фонд «Kirche in Not»

 «Стать голосом тех, кто не имеет голоса в своем обществе», — это лишь одна из задач, которую ставит перед собой католический благотворительный фонд «Kirche in Not» («Помощь Церкви в нужде»). Люди «без голоса» — это христиане, которые претерпевают дискриминацию и гонения в своих странах.

О том, как Фонд помогает им, подробно рассказал католический священник Анджей Халемба, заведующий отделом Фонда по Ближнему Востоку, Северной Африке и Азии. Его доклад прозвучал на международной конференция «Свобода вероисповедания: проблема дискриминации и преследования христиан», которая состоялась 30 ноября - 1 декабря в Москве.

«Мы – свидетели намеренных преследований христиан в разных странах мира», — заявил о. Анджей. Он привел неожиданную для многих статистику: 70% от 7 млрд. населения планеты живут в условиях больших ограничений в области религии, причем самой дискриминируемой группой верующих являются христиане. По данным ОБСЕ, 200 млн. христиан по всему миру подвергаются ненависти, угрозам, конфискации имущества и другим притеснениям.

Особую тревогу и боль вызывает положение христиан на Ближнем Востоке. «То, что христиане на Ближнем Востоке подвергаются преследованиям, является очень болезненным для нас, потому что мы помним, что этот регион — колыбель христианства», — сказал священник.

В благотворительной организации считают, что необходимо сделать факты и масштабы преследований христиан широко известными. С этой целью уже в течение десяти лет ведется постоянный мониторинг положения христиан в 194 странах, каждый год публикуется доклад «О религиозной свободе в мире», который снабжается документами и переводится на шесть языков. Таким образом «Kirche in Not» старается донести до мировой общественности «голос» тех, кто редко бывает услышан в своих странах.

Именно их положение оказывается особенно тяжелым, и «Kirche in Not» считает своим долгом помогать в том, чтобы дать детям христиан возможность хорошего образования. Докладчик подчеркнул, что христианские школы, созданные в ближневосточном регионе, открыты и для мусульманских детей, которые в будущем будут играть определенную роль в своих странах. Обучение вместе с христианами позволит им познакомиться с христианской культурой, проникнуться к ней уважением. Эта работа – своеобразное «строительство мостов» в будущее – позволяет создать платформу для межрелигиозного диалога, отметил о. Анджей.

Что касается межрелигиозного диалога, о котором много говорили на конференции, то в «Kirche in Not» считают, что представителей христианских церквей необходимо специально готовить к ведению этого диалога с представителями ислама.

Фонд оказывает пастырскую помощь христианам, которые были вынуждены эмигрировать из стран Ближнего Востока в Европу, Америку или Австралию. О масштабах этих перемещений говорят следующие цифры: например, половина католиков-маронитов (их было больше 3 млн. на Ближнем Востоке), католиков мелькитского обряда были вынуждены покинуть родину. Священник сообщил, что «Kirche in Not» оказывает пастырскую помощь христианам более чем в 140 странах.

Но вопрос ставится не только об исходе христиан из стран Ближнего Востока, но и об их притоке. В пастырской помощи нуждаются и те из них, которые прибыли на Ближний Восток, в основном, по экономическим причинам, в поисках работы. Это касается, например, выходцев с Филиппин.

Кроме того, с 1990 г. в Израиль переехало от 50 до 80 тыс. православных христиан из бывшего Советского Союза. Часть их потомков говорит только на иврите, поэтому в Иерусалиме Русская Православная Церковь раз в неделю совершает для них литургию на этом языке, рассказал докладчик.

В заключение он привел слова Шахбаза Бхатти, христианина, министра по делам религиозных меньшинств в Пакистане, который был убит в марте 2011 г. экстремистами из-за своего сопротивления принятию закона о «богохульстве». «Любовь к Иисусу Христу — вот что заставило меня нести свое служение, отдать себя в распоряжение Церкви. Ужасные условия, в которых христиане Пакистана вынуждены жить, просто поразили меня. Я хочу жить ради Христа, я готов умереть за Него. Вот почему я не чувствую никакого страха в этой стране».

«У меня нет сомнений в том, что христиане на Ближнем Востоке, наконец, преодолеют зло, которое поражает их жизнь, и я надеюсь, что их вера станет сильнее и будет прекрасным примером для всех нас», — такими словами о. Анджей Халемба завершил свой доклад.

 Источник: Благовест-инфо

 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте