Жизнь веры

Editor

Статистический анализ религиозных организаций ХМАО

Открытие Министерством юстиции Российской Федерации доступа к официальной статистике по зарегистрированным религиозным организациям в России дает богатейшую пищу для исследователей в области религии - впервые за более чем 20-ти летний период каждый желающий может ознакомиться со списком зарегистрированных объединений, их конфессиональным составом, отследить динамику их роста и развития.

В этом материале я хочу познакомить читателей с официальными данными по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре.

Давайте взглянем на представленную картину.

По данным сайта Администрации Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, в регионе насчитывается 106 муниципальных образований с численностью постоянного населения на 1 января 2010 года 1538,6 тыс. человек, проживающих в 13 городских округах, 9 муниципальных районах, 26 городских и 58 сельских поселениях.

Согласно данным Всероссийской переписи населения 2002 года национальный состав региона выглядит так: большинство (66,1%) - русские, далее идут - украинцы (8,6%), татары (7,5%), башкиры (2,5%), представители народа ханты (1,2%) и манси (0,7%), прочие - 13,4%.

Некоторые исследователи, проанализировав данные переписи, пришли к выводу, что историческими религиями для нашего региона являются православие и ислам.

Давайте и мы попробуем сделать анализ религиозной ситуации в регионе, располагая не только данными переписи, но и данными Министерства юстиции Российской Федерации.

На 9 февраля 2011 года в ХМАО зарегистрировано 124 религиозных организации, из них (расположены по уменьшению количества зарегистрированных организаций) - православных религиозных организаций - 45, протестантских религиозных организаций - 44, мусульманских - 27, свидетелей Иеговы - 6 и католических организаций (относящихся к Римско-Католической Церкви латинского обряда) - 2.
Давайте представим все это в виде диаграммы, выразив присутствие каждой группы в процентном соотношении.

Что мы видим?

На территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры количество протестантских объединений практически совпадает с количеством православных!

Заметьте, мы считаем исключительно зарегистрированные религиозные организации. На практике картина складывается несколько иным образом - существует серьезная масса исторически нерегистрируемых протестантских общин (баптисты, пятидесятники); католики Греко-Католической церкви не могут получить официальную регистрацию в округе вот уже несколько лет.

Официальная статистика Минюста берет начало в 2002 году, когда информация по всем зарегистрированным религиозным организациям была передана ему в ведение.

Давайте обратим внимание на следующую диаграмму:

В начале 2000-х годов мы наблюдаем резкий скачок роста зарегистрированных организаций, после чего - некоторый спад. Немногими объединениями, сохранившими некоторые темпы роста, являются мусульманские религиозные организации - единственные, кто регистрировал свои объединения за последние 3 года.

Это может говорить как о некотором застое в миссионерской работе по привлечению новых членов, так и об акценте в развитии качественной составляющей в жизни религиозных объединений.

Также простой подсчет показывает нам, что на каждые 12408 жителей округа приходится всего одна (!) религиозная организация. Учитывая же тот факт, что большая часть религиозных объединений расположена в крупных населенных пунктах, а также численную составляющую среднестатистической организации, можно сделать вывод о необходимости создания новых религиозных организаций, удовлетворяющих религиозные потребности жителей региона.

Конфессиональный же состав религиозных объединений по сути уникален - примерно равное количество зарегистрированных православных и протестантских объединений позволяют нам говорить о важности построения полноценного государственно-конфессионального диалога не только с православными, но и другими конфессиями, не допуская нарушения прав и свобод верующих региона и ущемления их интересов.

Сегодня религиозные организации в регионе обладают серьезным количественным потенциалом, который еще не до конца оценен.
Религиозные организации, являясь частью гражданского общества, способны не просто удовлетворять религиозные потребности его членов, но и выступать стабилизирующим фактором в развитии гармоничных межконфессиональных и межнациональных отношений как в регионе, так и в России в целом.

Игорь Яншин,
директор Центра религиоведческих и правовых исследований «Свобода верить»
www.свобода-верить.рф

Специально для Baznica.Info

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте