Editor

Стоит ли защищать Бога?

Российский лютеранский епископ о ситуации вокруг скандальной группы Pussy Riot.

Архиепископ эстонкой лютеранской церкви Андрес Пыдер выступил с критикой президента страны Тоомаса Хендрика Ильвеса за то, что последний посетил 1 апреля, в «День дурака», посетил концерт, устроенный в Таллине в поддержку скандально известной панк-группы Pussy Riot, которая провела 21 февраля 2012 г в храме Христа Спасителя в Москве панк-молебен «Богородица, Путина прогони». Концерт, организовал депутат эстонского парламента Юку-Калле Райд. В нем участвовали популярные в Эстонии исполнители. На концерте присутствовал также и известный российский музыкальный критик Артемий Троицкий.

Архиепископ Пыдер, критикуя президента страны Ильвеса, сказал : "Мы знаем, что для большинства русских церковь – это святое место. Говорить об осквернении храма, как о свободе слова, цинично".

Все это верно. И все это так. Но…Мне вспоминается миссия российских лютеран в Грузии в конце 90-х. Грузины вели себя как дети, делали то, что казалось им правильным, в том числе и на богослужениях. Помню как один большой Гиви, встал во время литургии и подошел ко мне, взялся за «столу» (лютеранская епитрахиль, элемент одежды пастора) и не обращая внимания на службу, возгласил: «А зачем тебе этот шарфик!?». Потом были службы, когда под окнами горцы кричали, перебивая церковные гимны, «Лютеранин, выходи! Будем убивать тебя!». А когда я выходил к ним после службы и долго беседовал, и рассказывал, что Христос любит и прощает, и пил с ними вино, и разговаривал «за жизнь», и смеялся их шуткам, и ..много чего….они жали мою руку и говорили: «Русули, ты настоящий вор…». И это была миссия.

Когда Христос ел и пил с мытарями и грешниками, когда в Его окружении были бывшие проститутки и сборщики налогов, пособники оккупационного римского режима …это была Его миссия!

Не воспитанные или плохо воспитанные, культурно ущербные девушки из Pussy Riot нуждались в миссии, которую им должна была показать церковь. А встретились с защитниками Бога…История с Pussy Riot была прекрасной возможностью миссии среди сомневающихся россиян. Церковь предпочла защищаться и защищать Бога…
Мы порой забываем, что Бог не нуждается в нашей защите. Он может за Себя постоять и может сделать это намного лучше без нашей помощи. И даже лучше без нашей помощи. А мы только распинаем Его. Вновь и вновь…И даже когда думаем, что защищаем Его. И когда думаем, что защищаем Его, говорим не то, что должны говорить.
Друзья Иова были весьма красноречивы в своем пылком порыве «помочь Богу» и защитить Всевышнего от «неправды Иова». И оказались не правы. «Стоило ли вам ради Бога говорить неправду?», - сказал им праведник. И был прав. И это была его миссия…

Президент Эстонии Ильвес, на мой взгляд, глубже понимает природу и задачу церкви, чем некоторые ее лидеры. Комментируя ситуацию вокруг российских панк-активсток, нуждающихся в познании истины и в миссии со стороны церкви, Ильвес заметил: "Всю историю творческого самовыражения можно рассматривать как историю борьбы власти и духа, уровень свободы в обществе как раз и измеряется по реакции власти на порой провокационные выступления духа. Церковь может, но в свободном обществе не должна быть удобным инструментом власти".

Епископ Константин Андреев

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте