Диспут

Editor

Страна, победившая космос

 Злоупотребление алкоголем и низкий уровень медицинского обслуживания являются существенными причинами, «благодаря» которым резко сокращается население России. В восточной части страны врачей настолько мало, что пациенты нередко вынуждены сами брать в руки скальпель. В отдаленные районы Дальнего Востока лишь один раз в год приходит поезд, с которым большинство больных, живущих в этом забытом Богом регионе, связывают свои надежды.

 

С тех пор как молодая мать-одиночка Марина, воспитывающая двух дочерей, в один из несчастных для нее июньских дней обнаружила опухоль в левой груди, жизнь ее превратилась в сплошное мучение. В городской больнице Владивостока женщина была вынуждена долгих пять месяцев ожидать своей очереди на операцию. Теперь в затхлой однокомнатной квартире она регулярно делает себе уколы и небольшие операции. Двух своих дочерей она просит на время выйти в кухню, затем осторожно прикрывает двери и сама себе срезает скальпелем пораженные раком ткани.

– Мама теряет очень много крови, – говорит наблюдающая за ужасной процедурой через узкую дверную щель семилетняя дочь Катя.
Работая в детском доме, Марина получает около 14 тысяч рублей в месяц. В принципе это не мало – на жизнь хватает. Но далеко недостаточно для того, чтобы, чтобы слетать на операцию, например, в Сингапур или Сеул. Именно в эти страны приглашают Марину врачи, улыбающиеся с многочисленных рекламных щитов Владивостока.

Ни в каком другом регионе огромной страны нет для раковых больных худших условий и меньших шансов на выживание, чем на Дальнем Востоке. Статистика удручающа. Согласно докладу регионального правительства число новых случаев заболеваний с середины девяностых годов «выстрелило» вверх на треть, смертность увеличилась за это время на 14%. Еще два года назад онкологический центр города с 600-тысячнм населением не имел в своем распоряжении ни одного компьютерного томографа. Двое из трех пациентов в регионе не получают необходимые процедуры по причине отсутствия оборудования.

Неудивительно, что на Дальнем Востоке особенно сильно ощущается демографический спад. В 1989 году в регионе проживало более восьми миллионов человек. К 2002 году на Дальнем Востоке осталось лишь 6,7 млн. жителей, т.е на 20 % меньше. С тех пор по настоящее время население сократилось еще примерно на 6 %. Точные данные не публикуются.

Первые результаты прошедшей прошлой осенью переписи населения показали, что ни иммиграция азиатских народов из бывших республик СССР, ни финансируемая за счет продажи нефти и газа государственная семейная поддержка остановить резкое сокращение населения страны не может. По прогнозам ООН к 2025 году Россия «похудеет» как минимум еще на 11 миллионов человек. Ожидаемая продолжительность жизни при этом возросла незначительно и составляет около 63 года в среднем для мужчин. Это уровень развивающихся стран. Женщины в среднем на 13 лет живут дольше мужчин – рекордная разница между полами по сравнению со всеми другими странами мира.

Основные причины бедственного положения: алкоголизм, преступность и отсутствие медицинской помощи. Кроме этого, только в авариях на дорогах страны ежегодно гибнет более 30 тысяч человек. Это почти в 10 раз больше, чем в Германии. Жертвами преступных убийств только за прошлый год стали 21.000 россиян, еще 30 тысяч пропали без вести и 40 тысяч покончили жизнь самоубийством. 72 % убийств и 42 % самоубийств случается в этой стране вследствие злоупотреблением алкоголем. К этому остается добавить, что по числу абортов Россия занимает в Европе стабильное первое место.

Жители отдаленных районов особенно страдают от отсутствия неотложной медицинской помощи. У пожилого жителя деревни Гвоздево, что в 120 км к юго-западу от Владивостока, Юрия Андреевича – необычный день. Визит к врачу. Одетый в сине-клетчатую рубашку, аккуратно причесав густые брови, бывший офицер советских ракетных войск замер в ожидании прямо у насыпи железнодорожного полотна. Через какое-то время к деревне в 200 дворов подъезжает ...XXI век. Это случается один раз в год. Прямо у памятника советским партизанам останавливается супер-поезд. «Терапевт Матвей Мудров» – это восемь вагонов, набитых первоклассной медицинской техникой, произведенной в Японии и западных станах. Если компетенция врачей на борту поезда оказывается недостаточной, они легко могут проконсультироваться с ведущими российскими врачами. Не беда что до Москвы отсюда почти семь тысяч километров – спутниковая система на крыше поезда творит чудеса.

Юрий указывая рукой на левую сторону груди, жалуется доктору Анне Шагаевой: «Моторчик постукивает, давление гуляет, где хочет». 52-летняя кардиолог в золотой оправе вздыхает и выписывает Юрию лекарство. За ее спиной уже более 20 тысяч километров – скольким людям помог медицинский поезд! «Доктор, я уже давно не пью», – говорит 63-летний Юрий. – А курить бросил, когда учился во втором классе». Пенсионера тревожит не только сердце, есть проблемы с печенью, беспокоят камни. «Хуже всего в этой ситуации – одиночество», – говорит Шагаева. – После распада Союза, многие деревни потеряли связь с цивилизацией, не хватает врачей на местах».

На берегу «восточного Босфора» в это время ни шатко, ни валко продвигаются строительные работы. Центр ортопедии, травматологии и протезирования должен еще два года назад быть передан врачам. Однако деньги, выделенные правительством на строительство, осели в карманах коррумпированных чиновников. Владивосток в ряду столиц российских провинций давно признан вертепом разбойников. В 2009 году бывший мэр арестован за взяточничество и кумовство. Его преемник, Игорь Пушкарев – 36-летний рублевый миллиардер прославился скупкой газет, в которых он немедленно менял неугодных редакторов на более лояльных, следовавших установленной линии журналистов.

Тем не менее, региональная пресса хоть как-то попыталась помочь Марине – женщине, самостоятельно оперирующей себе раковую опухоль. После публикации в газете ее посетил врач городской больницы. Правда ничего существенного эта встреча Марине не принесла. «Лучше чем она, мы бы это сделать не смогли», – признался доктор.

Источник: http://spiegel.de   
Сокращенный перевод и заголовок: Андреас Патц

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте