Диспут

Editor

Страсти по референдуму: понимает ли Бог по русски?

Страсти по поводу проведения референдума о придании русскому языку статуса второго государственного не утихают. Не остались в стороне и представители духовенства. Телеграф обобщил высказывания священнослужителей разных конфессий. И выяснил, что в храмах единого мнения по поводу референдума нет.
 
Католическая церковь: проповедь о слоне и мыши
 
Одно из последних заявлений церкви по поводу референдума прозвучало на недавно состоявшейся конференция католических священников Рижской архиепархии. Политические взгляды священнослужителей-католиков в целом совпали с мнением большинства депутатов Сейма. То есть религия и политика в целом сошлись во мнении, что латышский язык должен остаться единственным госязыком в Латвии.
 
Насколько корректно людям, пекущимся о спасении души, отвлекаться на политику? Участники конференции католических священников, заявив, что церковь учит, что нельзя оставаться в стороне от важных общественных процессов, необходимо выражать свое к ним отношение, сообщили, что будут призывать жителей Латвии голосовать на референдуме против присвоения русскому языку статуса второго государственного, поскольку единственным государственным языком в Латвии должен быть латышский. Его нужно уважать и отстаивать.
 
Что касается нацменьшинств, то, как считают католические священники, у них в Латвии достаточно возможностей для сохранения своих языков и культур, они имеют право открывать свои школы, иметь выходящие на их родном языке средства массовой информации.
 
При всем при этом католические священники на всякий случай отметили, что церковь примет любого человека вне зависимости от языка, на котором он говорит. В католической церкви не хотят смешивать электорат и паству.
 
Глава Латвийской римско-католической церкви кардинал Янис Пуятс, выступая по телевидению, заявил, что коль уж референдум назначен, то участвовать в нем надо. Статус латышского языка после его проведения не изменится, высказал уверенность кардинал, добавив, что хотя плебисцит является инструментом демократии, иногда такое голосование можно использовать во вред.
 
Правда, несколько позже на учредительном собрании общественной организации «Честь служить Риге!» кардинал высказался мягче: «Я совершенно нейтрален — когда нужно, говорю на латышском, русском, литовском, польском языке. И в церкви собираются люди, которые говорят на четырех языках. Но нужно перестать спорить о том, какой язык должен быть государственным».
 
Далее он заявил, что референдум о статусе русского языка должен объединить, а не расколоть людей. «Я хотел бы призвать не только латышей, но прежде всего русских и представителей других нацменьшинств проголосовать за язык основной нации, за латышский язык как за справедливость. И вся Европа услышит, что маленькая Латвия может сбалансировать не только бюджет, но и важные условия внутреннего мира. Чем больше языков мы знаем, тем лучше, но официальным пусть останется латышский», — сказал кардинал. И пояснил: «Слон несравним с мышью. Мышь может наступить на слона, и ничего плохого не случится, но если слон наступит на мышь, она погибнет».
 
Лютеране между церковью и избирательными участками
 
Прийти на референдум и проголосовать против русского языка как второго государственного призвал свою паству и всех жителей Латвии с экранов телевизоров архиепископ Латвийской евангелическо-лютеранской церкви Янис Ванагс.
 
«Лучше пойти на референдум, так как неучастие не даст объективной картины исхода голосования», — сказал он, пообещав, что сам обязательно примет участие в плебисците.
 
Православная церковь: один дом на всех
 
Митрополит Рижский и всея Латвии Александр призвал жить по христианским правилам, не уничтожать русский язык, который имеет огромное значение в культуре и науке, ведь на него переведены все самые значимые в мире работы и книги, и который также является частью латышской культуры и традиций. По мнению иерарха Латвийской православной церкви, русский язык должен сохранить свою социальную значимость, чтобы люди, которые не знают латышского, всегда могли получить ответ в больницах и других учреждениях на русском языке.
 
Комментируя ситуацию вокруг референдума, митрополит сказал, что тут нельзя играть в политические игры, что действия должны быть осторожными, чтобы не вызвать у людей ненависть друг к другу.
 
«Должно быть взаимное понимание, всегда нужно искать общий язык. Когда спрашивают на русском языке, то и ответ нужно давать на русском, а когда спрашивают на латышском языке, то отвечать на латышском. Главное, чтобы наше общество не раскололось еще больше, вместо дальнейшего отдаления друг от друга нам нужно добиться сближения. (...) Мы здесь никому не нужны, поэтому сами должны позаботиться о том, чтобы Латвия стала нашим общим домом, где как одним, так и другим нужно искать общие решения, золотую середину во всех вопросах», — сказал иерарх Латвийской православной церкви, призвав «укреплять наше единение, взаимопонимание и уважение между народами».
 
Староверы: сберечь церковнославянский язык
 
Высказался по поводу предстоящего референдума и председатель Центрального совета Древлеправославной Поморской церкви Латвии, наставник Первой Даугавпилсской староверской общины Алексий Жилко.
 
По его мнению, в Латвии должен быть один государственный язык — латышский, которым нужно владеть и который надо изучать. Но это не значит, что другие языки, на которых говорят граждане страны, должны быть под запретом или иметь унизительный статус. По его словам, живущим на этой земле 350 лет староверам, которые, кстати, принимали участие в становлении независимого латвийского государства, обидно, что их родной язык — русский — в Латвии признан иностранным. Поэтому, пообещал он, «мы будем постепенно, всеми доступными нам средствами, в рамках существующего законодательства добиваться того, чтобы русский язык имел в латвийском государстве статус официального языка, как это и предусмотрено Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств».
 
При этом он подчеркнул, что староверы как зеницу ока берегут и сохраняют «церковнославянский язык — язык наших достославных и досточтимых предков».

Источник: Телеграф

 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте