Культура

Editor

Строительство системной работы в социальных медиа

На сегодняшний день социальные медиа, пожалуй, являются самым демократичным, доступным и перспективным средством продвижения христианских проектов. Однако, не смотря на широкие возможности этого канала коммуникации, не всегда использование социальных медиа бывает эффективным. Одна из причин – отсутствие системного подхода, когда каждый из инструментов находит свое место в стратегии развития проекта.

Чтобы построить эффективную систему социальных медиа, необходимо понять как они работают. Есть несколько различных классификаций. Так, среди социальных медиа выделяются такие ресурсы, как: блоги (особо популярный в России Живой журнал, Блоггер от компании Google и другие), микроблоги (Твиттер), социальные сети (Facebook или ВКонтакте), информационные ресурсы (Wikipedia), а также мультимедийные (YouTube, Flickr). Соответственно, системный подход предполагает совместное использование всех этих видов социальных медиа в зависимости от задач и потребностей проекта.

Как показывает практика, за основу или отправную точку лучше всего взять официальный сайт проекта или церкви, где будут публиковаться основные новости, статьи или другие информационные материалы, и к которому будут привязаны все создаваемые социальные медиа. В свою очередь, социальные медиа могут помочь развить то или иное направление.

Например, социальные сети могут позволить оперативно давать объявления о предстоящих событиях, обмениваться видеозаписями или фотографиями, обсуждать их. Блоги лучше подойдут для обсуждения спорных моментов или представление взгляда церкви на то или иное социально-значимое явление – аборты, гомосексуализм, феминизм, военная служба, теория эволюции и т.д.

Одним из самым популярных, но и сложных в использовании социальных медиа является Твиттер. Речь идет не о технических моментах, а больше о контенте. Большинство микроблогов, открытых церквями или христианскими организациями, являются набором ссылок на обновления основного сайта или аккаунта в социальных сетях, а также объявлениями о событиях. В итоге, за редким исключением, численность подписчиков таких микроблогов составляет 50-200 аккаунтов. На самом деле Твиттер – это прекрасная возможность поделиться цитатами, рассказать о значимых для христианства событиях и церковных традициях, поздравлять с праздниками, выражать соболезнования и т.д.

Также особо хотелось бы остановится на таком виде социальных медиа, как информационные ресурсы, в частности Wikipedia, о которых незаслуженно мало говориться, не смотря на то, что в результатах поиска практически по любому запросу Wikipedia, как правило, занимает первое-третье место. Кроме того, уровень доверия пользователей этому ресурсу традиционно очень высокий. Особенно этот инструмент был бы эффективен для продвижения просветительских христианских проектов, например, ставящих своей целью формирование цельного представления о мировоззрении, культуре или истории той или иной христианской деноминации или известных христианских деятелей.

Чтобы все социальные медиа, используемые для продвижения проектов или организаций, оставляли ощущение целостности у неискушенного пользователя, желательно, чтобы все аккаунты были названы одинаково, в них достаточно ясно читалось название проекта, церкви или организации. Не менее важным является единство цветовой гаммы, выбранных шрифтов, а также использование идентичных логотипов или обозначений.

Не менее важным моментом является наладка автоматического кросс-постинга между выбранными медиа. Такой сервис предоставляется сейчас практически между всеми популярными социальными медиа. Однако тут необходимо проявлять мудрость и не превращать аккаунты в склад ссылок, так как основная задача социальных медиа – живое общение и честное обсуждение острых вопросов, а не повышение ссылочной массы.

Маргарита Желновакова
Специально для Baznica.Info

http://twitter.com/m_zhel

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте