Жизнь веры

Editor

Студента из Ганы заковали в наручники за миссионерскую деятельность в России

01 августа 2016 года судьей Московского районного суда г. Твери Журкиным Д.В. по результатам рассмотрения материала об административном правонарушении в отношении гражданина Республики Гана Туа Эбенезер Квадво было вынесено Постановление признать его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях (осуществление миссионерской деятельности в нарушение ч.2 ст.24.1 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях») и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей без административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Одновременно было рассмотрено второе дело, по которому он был признан судом виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение правил въезда в Российскую Федерацию) и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей без административного выдворения за пределы Российской Федерации. В нарушение всех мыслимых норм, студента в наручниках (!!!) привезли в ОВД, где незаконно лишили свободы и доставили в суд только к концу второго дня.

В настоящее время защитой и обжалованием вынесенных в отношении задержанного африканского студента постановлений занимаются адвокаты «Славянского правового центра», назначенные управляющим партнером бюро Владимиром Васильевичем Ряховским.

Доказательством вины, вмененной судом стал то, что студент, находясь на территории арендованного им на несколько часов бассейна, осуществлял религиозные обряды (в том числе крещение), чем нарушил закон о миссионерской деятельности. Согласно статьи 28 Конституции Российской Федерации: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ(ред. от 06.07.2016) «О свободе совести и о религиозных объединениях»: «В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, осуществлять обучение религии и религиозное воспитание, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, в том числе создавая религиозные объединения.

Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации, пользуются правом на свободу совести и свободу вероисповедания наравне с гражданами Российской Федерации и несут установленную федеральными законами ответственность за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях».

Реализуя свое конституционное право на вероисповедания вне рамок религиозного объединения гражданин по определению не может совершать миссионерской деятельности. Также суд сделал ошибочный вывод, что поскольку Туа Э.К. студент осуществлял религиозные обряды, церемонии и собрания по распространению исповедуемой им веры, изменил цель своего пребывания в Российской Федерации, что требовало бы получения обыкновенной гуманитарной визы, тем самым совершив административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Осуществление религиозных обрядов иностранным студентом в свободное от учебы время не может являться доказательством изменения им целей въезда и пребывания на территории Российской Федерации.

Константин Андреев

христианский адвокат

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus