Editor

Субботний год для русских лютеран

В октябре, накануне Дня Реформации с новой силой разгорелась старая дискуссия в лютеранском сообществе в России о единстве, взаимном признании и кто от кого зависит финансами. Дискуссия, набившая оскомину и совершенно контрпродуктивная.

Не секрет, что в протестантском сообщесте на постсоветском пространстве, лютеране представляют меньшинство в меньшинстве. Гомеопатический препарат наследников исторической Реформации. Общин мало и они маленькие даже по баптистским меркам, по меркам братьев-пятидесятников и вовсе микроскопические. Некоторые приходы меньше чем одна домашняя группа в иной церкви. И при этом лютеранское сообщество разделено на юрисдикции, часть из которых находится в состоянии холодной войны с периодическими обострениями.

Все отдают себе отчет, что это состояние имеет объективные причины в прошлом. Взаимные обвинения, нерешенные претензии и обиды. При этом новые общины, возникшие после 2007-2008 гг уже и не помнят, из-за чего там разделились ELKRAS и ЕЛЦАИ, или кто там кого в ЕЛЦИ и за что запрещал в служении, но просто привычно продолжают следовать дисфункциональной модели межцерковного не-общения: недоверие, обвинения, попытки путем интриг или административного ресурса ослабить соседа и брата по вере. Между ЕЛЦАИ и ЕЛЦИ в последние годы нет и не было открытого противостояния, но это в определенной степени даже хуже. Взаимное игнорирование еще более бесперспективно, чем открытый, пусть и жесткий "бокс по переписке". Отношения ЕЛЦИ и ЕЛЦЕР значительно лучше, есть взаимное признание, но тоже хватает нерешенных вопросов, если пообщаться с пасторами на местах.

И возникает вполне обоснованный вопрос: «А не пора ли прекратить эту бессмысленную дрязгу из-за совочка в песочнице, и сесть за стол переговоров, как взрослые люди?» Учитывая, что за годы разделения возведено немало стен, ломать их придется долго, но когда-то нужно начинать. Разногласий между РПЦ МП и РПЦЗ было во много раз больше, но сегодня мы видим, что обе церкви объединились и восстановили братское общение.

Какова же возможная «дорожная карта» на этом непростом пути? 

1. Мораторий на публичное выяснение отношений и закулисные интриги.

Руководству ЕЛЦЕР и ЕЛЦАИ следует незамедлительно принять для себя решение о полном отказе от выяснения отношений в формате заявлений, или закулисных попыток дискредитировать деятельность другой церкви. Никто не ожидает трепетной взаимной любви и дружбы, но как открытая война, так и интриги и распространение слухов за спиной – бросают тень на все лютеранское сообщество и совершенно недопустимы. Между ЕЛЦИ и ЕЛЦАИ, как наиболее близкими друг другу в области вероучения и литургии церквями, следует возобновить начатый несколько лет назад богословский диалог и все же создать совместную комиссию по урегулированию спорных вопросов.

2. Развитие контактов на низовом уровне.

Я заметил, что между нашими церквями сложился информационный вакуум, который ведет к тому, что верующие и служители на местах живут в мире мифов и легенд друг о друге. Для одних ЕЛЦАИ – это легендарный Злодей из детских сказок, которым следует пугать непослушных детей. Для других ЕЛЦЕР мистический Иной, который спит и видит, чтобы задушить нас во сне, как только расслабимся. В ЕЛЦИ, насколько я понимаю точно такие же сказки рассказываются про некоторых служителей ЕЛЦАИ, которые когда-то в прошлом были там священнослужителями. Дегуманизация оппонента прием эффективный, но непродуктивный. Как это возможно преодолеть? Только общением. И здесь инициатива должна принадлежать ЕЛЦЕР и ЕЛЦИ, как более старым юрисдикциям. Приглашайте на совместные мероприятия, организуйте семинары для пасторов всех лютеранских общин города, начинайте знакомиться. Если ваши намерения искренние в отношении единства – вам нечего бояться.

3. Интеграция – взаимонаправленный процесс.

Следует понимать, что интеграция всегда процесс взаимонаправленный. Так уж получилось, что большую часть времени я живу в Латвии и воочию наблюдаю как ворочается в глухом тупике программа интеграции общества, по одной простой причине. Латышская часть общества считает, что идти по пути интеграции должны только русскоязычные. Если руководство ЕЛЦЕР  и ЕЛЦАИ действительно заботится о будущем единой лютеранской церкви в России, то нужно отдавать себе отчет в том, что придется идти на взаимные компромиссы, меняться, учиться сосуществовать с новыми традициями. Это в меньшей степени касается ЕЛЦИ, так как литургически большая часть общин ЕЛЦАИ опирается на переработанный  и дополненный текст агенды церкви Ингрии. 

Следует раз и навсегда отказаться от риторики «возвращения». Вернуться в ЕЛЦЕР и ЕЛЦИ могут только те общины, которые из них или ЕЛЦ Урала, Сибири и Дальнего Востока вышли. Таковых 1 приход на сегодняшний день из более, чем 40 зарегистрированых. Остальные общины никогда не были в ЕЛЦЕР, не вступали в ЕЛЦАИ, и вообще не понимают, куда им возвращаться. Для них процесс взаимной интеграции – это перспектива будущего, а не возврат к прошлому. Так давайте же перейдем к риторике общего будущего.

4. Взаимное признание по "нулевому варианту".

Что это означает? Прежде всего полное евхаристическое гостеприимство для верных (верующие всех общин могут взаимно причащаться друг у друга, к примеру во время поездок, или походов в гости). По мере развития отношений - общение кафедры  и, в ряде случаев, даже алтаря по приглашению местных общин (если местный приход согласен, то пасторы любой из церквей могут проповедовать друг у друга,  или даже совместно совершать причастное богослужение). Если нет признания ординаций, то нет и почвы для объединения. ЕЛЦАИ уже признает ординации пасторов всех лютеранских союзов в России и за границей, и допускает до причастия всех, исповедующих лютеранское учение о Таинстве Алтаря

5. Сделать шаг веры.

Все мы – верующие христиане. Если я ошибаюсь – поправьте меня, пожалуйста. Но если мы все верим в одного и того же Христа, то нам следует учиться доверять Святому Духу в нашем служении и в построении отношений между общинами. Если подозревать другую сторону в злобных намерениях, и заранее готовиться к подлости со стороны брата… мне было бы очень некомфортно в такой церкви. Но я уверен, что эта мрачная картина не является реальностью ни для ЕЛЦЕР, ни для ЕЛЦИ, ни для ЕЛЦАИ. А значит, в канун 500-летия Реформации, нашим церквям (в лице епископов) необходимо сделать шаг доверия друг к другу и протянуть руку дружбы, не пряча фигу в кармане. Это страшно, это большой риск, и можно обжечься. Но если этого не сделать, то патовая ситуация межцерковного конфликта, в который вовлекается все больше и больше общин и простых верующих, продолжит нарастать.

***

Важно помнить, что мы все верим в одни и те же вещи, между нами нет существенных и непреодолимых догматических противоречий, а те что есть – можно решать в духе взаимной любви и уважения к разномыслию. Все, что нужно – это просто прекратить конфликт. 

Для этого достаточно остановиться во взаимных обвинениях, начать общение, лучше узнавать друг друга, и в конце концов, довериться Святому Духу и сделать шаг навстречу. И увидеть, что передо мной стоит брат, которого я не хотел признавать, в котором не желал видеть родную душу. Вместе мы можем больше. 

Наступает седьмой год раскола в лютеранском сообществе в России - это год субботний, когда следует отложить мечи брани, дать отдохнуть в покое верным и вместе прославить нашего Господа. 


пастор Павел Левушкан

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus