Новости

Editor

Судьба Международной баптистской теологической семинарии в Праге остается неясной

Сбор пожертвований в пользу Международной баптистской теологической семинарии (Internationale Baptistische Theologische Seminar (IBTS) в Праге вызвал разногласия внутри Европейской Баптистской Федерации.

В 1997 году это образовательное учреждение переехало из швейцарского Рюшликона в маленький замок Енералка на окраине чешской столицы. С 2009 года оно борется с серьёзными финансовыми проблемами, поскольку фонд, финансирующий семинарию, является нерентабельным и расходы на содержание исторического здания неуклонно растут.

Делегаты проходившего в 2011 году в израильском Назарете заседания совета ЕБФ в знак солидарности приняли решение, что каждый из 58-ми союзов-членов ЕБФ должен перевести хотя бы 10 евро в пользу теологической семинарии в Праге. В ответ на это решение 19 союзов пожертвовали в сумме 30 010 евро, ещё два пожертвования обещаны на этот год. Особое впечатление на ректора семинарии Кис Джонс (Keith Jones) (Прага) произвело то, что даже маленькие, немногочисленные и небогатые союзы, как Армения и Литва, приняли участие и пожертвовали до 100 евро. Каждый из участвовавших в акции союзов перевёл больше, чем ожидаемые 10 евро. Самая маленькая сумма была 50 евро.

Сразу 14 521 евро было получено от британского благотворительного общества всемирной миссии (Britische Missions- und Hilfswerk BMS World Mission (Didcot)). В то же время непонятным является тот факт, что большинство всех баптистских союзов Европы и Ближнего Востока до сих пор не откликнулись на призыв делегатов совета ЕБФ, в том числе и некоторые большие восточноевропейские союзы, которые регулярно посылают своих студентов в Прагу. Будущее этого образовательного учреждения определится на заседании совета ЕБФ в сентябре этого года в городе Эльсталь, под Берлином.

Более 250 студентов получили в Праге дополнительное теологическое образование. Более 100 получили степень магистра или доктора наук. В Европейскую Баптистскую Федерацию входят 58 союзов с 740 000 членами из более, чем 13 000 общин в Европе, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте