Политика

Editor

"Супермужик", который всем надоел

"Мужчиной года" в США признан президент Джордж Буш, "женщиной года" - кандидат в президенты, сенатор-демократ Хиллари Клинтон. Об этом объявила служба Gallup, которая опросила тысячу человек. Кумиры "среднего американца", в последнее время, вообще удивляют. Хоть и любят покидать камушки янки в наш огород, что мол русские тяготеют к сильной руке, а сами-то и не лучше. Недавно вот журнал Time человеком года назвал президента России Владимира Путина - "за укрепление стабильности и повышение роли России в мире". Этот же журнал в тридцатые, кстати, назвал человеком года - Гитлера.
Так что дело похоже не в моральных принципах, а в чем-то другом. Америка уже давно напоминает Рим эпохи императоров. Действительно - династическое правление, доминирующая роль в мире, непомерный военный бюджет. Все эти имперские комплексы, похоже, не прошли бесследно для менталитета рядового американца.

Хотя может быть дело вовсе и не в рядовых американцах, а в системах опроса, которые американский истеблишмент (благо есть у кого учиться), похоже все больше пристраивает под свои пиар-нужды. А ведь если вдуматься, то по опросу выходит, что "супермужчина" не такой уж и крутой. Действительно, только 10% опрошенных назвали Буша "человеком года". Между тем, по осенним опросам в США, рейтинг Буша из-за войны в Ираке снизился до рекордно низкого уровня, который заполучил президент Никсон во время непопулярной вьетнамской войны. Так что американских политтехнологов, похоже не нужно учить как быть лояльными в доску. Вот только, подобный самообман имеет не только мало общего с реальными настроениями среди американцев, но еще и вводит их в заблуждение. Ведь сколько не назови Буша "мужчиной года", популярнее он все равно не станет. Ни в Америке, ни во всем мире.  В результате войны в Ираке и Афганистане Буш давно превратился для большинства жителей нашей планеты в воплощение мирового зла.

Даже в нейтральной Финляндии, откуда недавно вернулся, майки с надписью "Буш - террорист номер 1", и портреты американского президента с подписью "Его разыскивает полиция" - самый ходовой новогодний товар. Такая же картина и на Ближнем Востоке, где любимая забава сейчас жечь чучела Буша и топтать американские флаги. Про Россию, напуганную американским ПРО в Европе и до сих пор не простившую янкам поражения в "холодной войне" (точку в которой поставил Буш-папа), и говорить нечего. Так что службе Gallup при определении мужчины года под следующий Новый год, хочется посоветовать несколько шире смотреть на вещи.

Примечательно, что за демократку Хиллари Клинтон отдали свои голоса 18% опрошенных (при всего 10% у Буша). На втором месте среди мужчин, с небольшим отрывом оказался бывший президент США Билл Клинтон. Так что получается, что развоевавшийся на Ближнем Востоке и хорошо утопивший американский доллар "мужчина года" уже всем порядком надоел. Поэтому американцы все чаще отдают симпатии демократам, выступающим за вывод войск из Ирака и более взвешенную внешнеполитическую линию. А ведь выборы - не за горами.

Сергей Путилов

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте