Диспут

Editor

Свобода совести - что это такое?

Намедни был опубликован доклад о состоянии свободы совести в России. Среди прочего в нем утверждается: «Реализация свободы совести в современной России находится в глубочайшем системном кризисе. Имеют место многочисленные нарушения свободы вероисповедания, рост ксенофобии, дискриминации по мотивам религии или убеждений».

Это сладкое слово «свобода»! Оно и манит, и пугает. Говорят, что на могиле Мартина Лютера Кинга, пастора баптистской церкви борца за права черных в Америке, убитого за свою активную позицию, есть надпись: «Свободен! Наконец, свободен»!

С некоторых пор права и свободы человека в мире стали самой актуальной ценностью. И хоть, уверен, сей факт вызовет неоднозначную реакцию, но не могу его не отметить.

Баптист Джимми Картер поднял на щит этот вопрос, будучи президентом Соединенных Шатов. Свобода совести, как базовая свобода личности, тема в нашем обществе почти запретная. И, как ни странно и даже как ни горько, свобода совести не является актуальной темой протестантского мира.

Однако вера евангельская может быть выражена одним словом: СВОБОДА. Свобода от власти греха. Свобода от страха смерти. Свобода от власти закона. Свобода от святого престола, то бишь Рима.

«Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу» (Лк. 4:18).

Свобода личности предполагает зрелость человека. Способность принимать решения. Брать на себя ответственность. Способность критически оценивать весь спектр мировоззрений, практик духовных, религиозных, социальных. Свободный человек не нуждается в няньке. Свободным человеком невозможно управлять. Свободного человека не склонишь к поступку против его совести. Не заставишь клеветать на ближнего.

«Свободен тот, кто может не лгать» - Альберт Камю.

Политическим структурам свободный человек может оказаться излишним. Обществу, где ложь основа всей жизнедеятельности, свободный человек опасен.

Но Бог послал в мир Спасителя Иисуса Христа, Который пришел, чтобы дать свободу. «Потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим. 8:2).

Господь послал в мир Духа Своего, Духа освобождения. «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3:17).

Если это так, то мы, будучи соработниками у Бога, призваны содействовать тому, чтобы свобода стала достоянием всякого человека. Иногда, правда, кажется, что мы боимся свободы и почитаем свободу за обольщение. Как же дело обстоит у нас на самом деле?

Баптисты более ста лет назад заявили о своих принципиальных позициях в исповедании евангельской веры.

Первый принцип баптизма утверждает: «Священное Писание — наше единственное правило и руководство во всех делах и вопросах веры и жизни». Он фигурирует довольно часто. Будучи фундаментом всего нашего упования, он служит, по крайней мере, должен служить, обоснованием и последующим принципам. Он в точности совпадет с принципом Реформации «Только Писание».

В статье «Он и по смерти говорит еще» я ссылался на первый принцип, выражая, кстати, сомнения по поводу нашей верности этому заявлению. Делал это намеренно, желая вызвать добрый братский разговор. Считаю его необходимым для всех, старых и молодых, традиционных и консервативных, автономных и объединенных.

Кстати «Мирт» уже не однажды проводил круглые столы на различные актуальные темы. Предлагаю провести такие круглые столы о семи принципах баптизма.

Второй принцип веры евангельских христиан баптистов гласит: «Абсолютная свобода совести для всех».

Я восхищаюсь мужеством братьев, которые более ста лет назад не только высказались так смело и определенно, но и записали это. Тогда наши отцы через страдания, тюрьмы, ссылки, лишения добивались права веровать в Бога, так как им велит совесть, и они обосновывали свои претензии Словом Божьим. Принцип свободы совести в те годы утверждал, что власть не имеет права насильно принуждать к той или иной вере. Также существующие религиозные организации не имеют права принуждать людей к обращению в ту или иную веру.

Я. Винс, автор известной работы «Наши баптистские принципы», говорит следующее: «Поэтому мы возвышаем свой голос против всех церквей и исповеданий, которые вопреки ясному Слову Божьему, число своих последователей умножают через крещение младенцев, предают проклятию инакомыслящих и прибегают к репрессивным и насильственным мерам для убеждения своих противников в своей правоте». Можно с уверенностью сказать, что свобода совести завоевана нашими отцами в страданиях, немалым числом жертв, при поддержке всего христианского мира.

Социальная позиция протестантских церквей России, принятая в 2003 году, утверждает следующее:

«В основе миссии церквей лежит твердое убеждение в том, что свобода совести должна быть гарантирована всем людям. Свобода совести включает в себя и свободу вероисповедания, то есть право быть верующим или неверующим, выбирать или менять свою веру».

Раскрывая сущность данного тезиса, разработчики концепции говорят: «Христианам следует с помощью законных средств защищать эти права и бороться за освобождение людей от всякого рода притеснения и порабощения. В этом заключается суть библейских заповедей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39) и «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Мф. 7:12). Мы верим, что свобода мысли, совести и религии является основным и неотъемлемым правом человека».

Информационные агентства регулярно сообщают о притеснениях христиан, как в России, так и за рубежом. Нужна ли наша солидарная поддержка страдающим братьям нашим и сестрам? Уверен, что нужна! Готовы ли мы возвышать свой голос в защиту людей, лишенных права веровать и жить по совести? А в ответ - тишина….

Я начал размышления свои с упоминания о докладе Института свободы совести. Российская действительность нам известна и без докладов. У меня иногда складывается такое впечатление, что поскольку права на жизнь по совести лишают не нас, не наших, то и поделом. Пусть их гонят, может быть некоторые к нам придут!?

Известны случаи, когда баптисты подписывали обращения к власти против сектантов, которым «не место в нашем городе». Мне неизвестны факты активной верности заявленному принципу «возвышать голос против тех, кто предают проклятию инакомыслящих и прибегают к репрессивным и насильственным мерам для убеждения своих противников в своей правоте».

Тут надо оговориться и сказать, что МСЦ ЕХБ через отдел «Служение заступничества» демонстрирует солидарность со страдающими братьями. Пусть это только за своих единоверцев, но это достойная позиция.

У меня возникает вопрос. Если я молчу, когда моя совесть требует возвысить голос в защиту страдающего человека, гонимого за убеждения свои, свободна ли моя совесть? Не потому ли мы активность свою направили на критику своих, разоблачая в тех и других уклонения от «истины» в том или ином.

Нередко уходит сон от меня, когда гляжу я на братство евангельское. «Братство любите»! – любимое мною слово Евангелия. Нельзя без любви вставать на защиту гонимого, на очищение оклеветанного, на заступничество терпящего преследования. Немалое число служителей увлеклись в свое время поиском предателей в своих рядах. Наветы врагов Евангелия приняли за правду. Перестали доверять своим. Клевету чекистов принимая на веру, допустили разрушение братства.

Сегодня в сферу межцерковных и межхристианских отношений запустили столько псевдобогословских формул, что молитва Иисуса о единстве уже представляется ересью. Я убежден, что исповедуя принцип «свободы совести для всех», мы должны проявлять христианскую солидарность со всеми страдающими за веру в мире. Мысль моя состоит в том, что исходя из принципа свободы совести для всех, я уже свои отношения строю не на поиске ошибок, не на поиске искажений, но прежде всего на уважении. Я уважаю человека. Я признаю его право веровать так, как он верует. И только уважая и признавая его право, я могу вступать с ним в диалог.

Но давайте посмотрим, как со свободой совести дело обстоит у нас. Насколько мы, баптисты, готовы признавать право на свободу совести внутри церкви ЕХБ? Например, Писание говорит: « Братия, я не почитаю себя достигшим; а, только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить (Флп. 3:13-16).

Тут ведь широкий пласт разномыслия. И не только разномыслия, но и правил житейских. Одни мужчины, например, носят головные уборы, вопреки словам апостола Павла. А женщинам, например, запрещают носить женские брюки. Говорят, что это мужская одежда. А вот мужские сапоги женщины носят, и я не слышал, чтобы им где-то запрещали это делать. Мужчины носят золотые цепи, разные иные украшения, а женщинам запрещают. Относятся ли такие вещи к свободе совести?

Например, у Винса в «разделе «практическое применение этого принципа» сказано: «Мы не предписываем нашим членам правила веры, ибо мы знаем, что всякий рожденный от Бога (Ин. 1:15) непременно исследует Священное Писание, «точно ли это так», как его учат (Ин. 5:39; Деян. 17:11).

Боюсь признаться самому себе, что у нас не так, как говорит Я. Винс. Век полуподпольного существования сформировал в нашей среде климат слежки, коллективного сознания, боязни свободы, так что и мысли о свободе представляются греховными.

Вот история. Новообразованная церковь, по вероучению ЕХБ, желает быть в объединении, в братстве. Братский совет обсуждает вопрос о принятии церкви в объединение. Комиссия создана. Проверили всё и вся. Вероучение то же. Богослужения такие же. Но песни поют другие. Не примем, решили братья.

Но и в этом случае у меня вопрос. Если мы утверждаем принцип абсолютной свободы совести для всех, то где граница той свободы. Ведь признание этого принципа, неизбежно ведет к тому, что каждый верующий вправе самостоятельно определять для себя многие вопросы. И к чему мы в таком случае придем? – неизбежный и тревожный вопрос.

Свобода совести заставляет нас признать право личности, индивидуума на веру, на поступки и на ответственность. Право на духовное младенчество. Право на ошибки. Право на незрелость. Когда я вижу личность свободную, с достоинством от Бога живущую, я начинаю понимать слова апостола Павла. «…По смиренномудрию почитайте один другого высшим себя» (Флп. 2:3).

За этим правом личности просматривается власть Бога. «Что тебе до того? Ты иди за Мною»! «Кто ты, судящий чужого раба»? «Не судите ни о ком никак прежде времени»? «Каждый за себя даст отчет»! «Наблюдайте за собою»?

Мне даже показалось, что верное исповедание библейского принципа свободы совести для всех может способствовать тому, что Бог будет признан Богом как в жизни церкви, так и в жизни отдельного человека.

Итак, второй принцип веры евангельских христиан баптистов: «Абсолютная свобода совести для всех». Или не для всех? Как думаете вы? Как поступаете вы?

Юрий Сипко

Мирт

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте