Жизнь веры

Editor

Свобода совести и религиозная нетерпимость в мире: взгляд из России

«Свобода совести и религиозная нетерпимость в современном мире» - доклад-мониторинг с таким названием представили 21 сентября в агентстве «Интерфакс» его авторы – члены Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС). В докладе проанализировано состояние заявленной проблемы в более чем 30 странах мира, основной акцент сделан на событиях 2015-2016 гг. В презентации приняли участие представители религиозных организаций, сотрудник МИД РФ.

По словам главы совета общественной организации "Российская ассоциация защиты религиозной свободы" (РАРС) Александра Кудрявцева, издать свой мониторинг их побудил ежегодный доклад Госдепа США на ту же тему. В этом документе Россия по уровню соблюдения свободы совести и религиозной свободы поставлена в один ряд с Ираном, Пакистаном, Китаем, что вызывает возмущение руководства РАРС, которое критикует американских исследователей за «политическую предвзятость», односторонность и «избирательную защиту прав человека» в области религиозной свободы.

А. Кудрявцев перечислил проблемы прав человека, которые вызывают наибольшую озабоченность РАРС. В Европе и США -- это явный приоритет со стороны государства не в защите «традиционных духовных ценностей», а в защите меньшинств, в первую очередь – сексуальных, и навязывание однополых «браков» и т.д. Кроме того, это возросшие проявления христианофобии и притеснений других религий. Особым образом глава РАРС выделил проблемы с правами верующих на Украине, где «в условиях братоубийственной войны усилилось наступление на каноническую Украинскую Православную Церковь». Что касается России, то выступавший вскользь упомянул о «волнениях в религиозной среде» в связи с принятием так называемого «закона Яровой» (в части, касающейся миссионерства), и ответил на это пересказом резолюции Общественной палаты, принятой по этому поводу накануне, где рекомендуется: «избавляться от панических настроений», «прекратить борьбу с «законом Яровой» - если он принят, надо его выполнять; создать группу мониторинга по правоприменительной практике в этой области.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов поддержал и одобрил доклад РАРС. По его мнению, речь идет «о глобальном кризисе в соблюдении религиозной свободы на Западе, в том числе – в государствах, которые считают себя демократическими»: это «процветание агрессивного секуляризма, идеологизированное наступление на традиционные ценности, сознательное их размывание». В основе такого положения дел – кризис духовный, о чем свидетельствуют порядка 250 тыс. исков в связи с ущемлением религиозной свободы, которыми «завален» ЕСПЧ. Дипломат обвинил также США в «правочеловеческом менторстве, которое рождает резкое отторжение во всем мире», в двойных стандартах по отношению к соблюдению прав верующих в России, которая, по его словам, являет пример успешного взаимодействия властей и религиозных организаций, а также верующих разных религий и конфессий между собой.

К. Долгов также выразил озабоченность соблюдением прав верующих на Украине, назвав «наступление» на УПЦ «опаснейшим явлением». В частности, он встревожен законодательными поправками, которые собирается принять Рада и которые, по его словам, легитимизируют «рейдерский захват» храмов УПЦ. Возмущение дипломата вызывает также то, что, декларируя светскость государства, украинские депутаты обращаются к Константинопольскому Патриарху, что еще больше усиливает раскол в среде верующих.

Однако самая тревожная ситуация с соблюдением прав верующих – на Ближнем Востоке и в Северной Африке, продолжил представитель МИД, где речь идет о «сознательном вытеснении христианского населения», о массовых убийствах христиан, разрушении храмов, похищениях и нападениях.

О том, что Русская Православная Церковь с самого начала военного противостояния в этом регионе «возвысила свой голос» в защиту христиан разных конфессий, напомнил секретарь по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Сергий Звонарев. Он привел катастрофические цифры, свидетельствующие о стремительном сокращении присутствия христиан в «библейском регионе» за последние годы. В связи с этим большое значение о. Сергий придает Гаванской встрече Патриарха Кирилла и Папы Франциска в феврале этого года, которая «продемонстрировала солидарность двух крупнейших христианских конфессий планеты в том, что дальше терпеть дехристианизацию ближневосточного региона невозможно». Отвечая на вопрос «Благовест-инфо» о дальнейших шагах в продолжение Гаванской декларации, о. Сергий анонсировал совместное участие представителей РПЦ и Римско-Католической Церкви на международной конференции в Женеве, посвященной проблеме религиозных гонений на Ближнем Востоке и в Северной Африке. По словам священника, важно «расширить географию вопроса, привлечь максимальное внимание мировой общественности, формировать озабоченность в общественном мнении». «Если проблема станет широкой, она имеет перспективы решения. Чем больше созидательных общественных сил вовлечено в эту проблему, тем сложнее ее замолчать», -- сказал он. Кроме того, он с большим уважением говорил о религиозных лидерах, которые остаются в этом «кипящем регионе» со своей паствой, что является «важным мобилизационным фактором для верующих». «Пока там находятся религиозные лидеры, рискуя каждый день жизнью, христианство там будет сохраняться», -- убежден сотрудник ОВЦС.

О. Сергий также солидаризовался с обеспокоенностью выступавших относительно ситуации на Украине, где, по его словам, «положение религиозных организаций становится частью политических процессов». Вторжение политиков в религиозную ситуацию, их попытки форсировать создание единой поместной православной Церкви на Украине приведут к еще большему расколу в среде верующих, убежден представитель Московского патриархата.

Мнения выступавших полностью разделили также два сопредседателя Комитета по взаимодействию с традиционными религиями России Ассамблеи народов России – православный священник Лев Семенов и муфтий Москвы и Чувашии Альбир Крганов. О ценности и объективности аналитического доклада РАРС говорил также генеральный секретарь этой общественной организации, пастор церкви Адвентистов седьмого дня Олег Гончаров.

Благовест-инфо

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus