Editor

Свящ. Георгий Кочетков призвал избавляться духовного груза советского наследия

В России с советского времени многое изменилось во внешней жизни, но не во внутренней, духовной, поскольку люди утратили надежду вместе с верой и любовью и не сделали выводов из ошибок ХХ века, заявил ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института священник Георгий Кочетков, выступая на фестивале «Преображенские встречи. Имеющие надежду» в «Сокольниках».

Он призвал освобождаться от духовного груза советского наследия.

«Много-много надежд было в последние десятилетия. Потому что удалось преодолеть когда-то коричневую чуму (фашизм), потом красную чуму (коммунизм). Казалось, все кончилось, и появилась вот эта надежда на то, что постепенно начнется новая нормальная жизнь. Но прошли десятилетия. И оказалось, что все совсем не так просто. Изменилось многое во внешней жизни, а во внутренней – совсем не так много, именно потому, что люди утратили надежду вместе с верой и любовью», – сказал священник.

По его словам, в «личностном начале, в объединении людей, в традиционной церковной соборности, которую сама церковь часто не вмещает, – вот в этом основание нашей современной надежды».

Однако чтобы надежда возродилась нужно сделать выводы из ошибок ХХ и предыдущих веков, подчеркнул он. По его словам, «надо прежде всего освободить себя от советского наследия, которое в данном случае всегда плохо – неблагоприятно и для духовного призвания, и для выявления качеств воли, и для выявления свободы, и для явления Духа».

«Нужно научить себя доверять другому человеку и верить, что даже если он совсем плох на данный момент и для тебя абсолютно неприемлем – что все-таки у него где-то в глубине есть образ Божий, что он все-таки живая икона Бога, которая была затемнена и извращена. И если есть такая вера, если есть соборность, то надежда возродится, и не просто возродится, она станет опорой для каждого современного человека», – полагает священник.

По его словам, «задача состоит в том, чтобы искать новые современные пути духовного возрождения личности человека, и начинать надо именно с личности». Он подчеркнул, что это возможно делать, что подтверждает опыт научения и наставления в вере (катехизации).

При этом «нужно углублять самосознание, самопознание», что является «вполне христианской задачей, если она не понимается только индивидуально, индивидуалистически», отметил ректор СФИ. 

Надо всегда учитывать, что личность не может быть замкнута на себе, что она все равно соборна, и с самых первых шагов человека в христианской вере нужно предоставлять ему наибольшие и наиболее благоприятные возможности для развития открытости, доверия, соборности, чтобы человек не жалел, что он что-то потеряет, не боялся этого. Путь любви это еще всегда и путь жертвы», – сказал отец Георгий.

Текст: Арина Филиппова

Фото: Алена Каплина

Материал предоставлен пресс-службой Преображенского братства
 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus