Диспут

Editor

Священник Безделига: «Живопись — занятие духовное»

В Лиепайском музее открыта выставка пейзажей «Мое воскресенье — вторник». Это первая персональная выставка настоятеля кафедрального собора Святого Иосифа. В обозримом будущем планируется устроить экспозицию работ Гатиса Безделиги в Санкт-Петербургском музее «Царскосельская коллекция».

Когда-то, еще в советские времена, до того, как стать священником, Гатис Мартиньш Безделига был профессиональным фотографом. Он полагает, что в фотографии и живописи много общего. «Надо смотреть и видеть прекрасное, пропустить его через себя. Фотография — это рисование светом, но и в живописи свет очень важен. Без света ничего нет, только смерть. Свет — это жизнь, недаром Господь послал в мир своего Сына, который и есть Свет», — говорит отец Гатис. Заняться живописью он мечтал давно и во время работы в Салдусском приходе попросил соседку-художницу дать несколько уроков. Позже, приехав в Лиепаю, настоятель выяснил, что в приходе много творческих людей. И попросил преподавателя художественной школы Даце Делиню-Липску стать его наставницей. «И мы пошли в магазин покупать краски. Она меня уговорила сразу рисовать масляными красками на холсте», — вспоминает Гатис Безделига.

Близкие духом
Другим своим учителем отец Гатис считает художника из Санкт-Петербурга и директора музея «Царскосельская коллекция» Александра Некрасова. Познакомились они интересно. Несколько лет назад во время поездки в Латвию руководитель отдела экспозиций «Царскосельской коллекции» и экс-лиепайчанин Андрей Кузнецов уговорил Александра заехать в свой родной город. «Подъехали к собору Святого Иосифа, Александр сразу разложил этюдник. Отец Гатис шел со службы, увидел художника и как человек тонкий и культурный с вопросами лезть не стал, только издалека немного посмотрел. Но просто так пройти мимо собрата-художника не мог. И когда завязался разговор, то скромно предложил не уезжать сразу, а погостить у него», — вспоминает Андрей. С тех пор питерцы не раз гостили в Лиепае и выставляли свои работы, отец Гатис к ним приезжал. Андрей помог отобрать работы для «Вторника» и говорит, что надеется в будущем сделать выставку картин отца Гатиса в «Царскосельской коллекции» — вовсе не по знакомству, а потому, что «он нам по духу близок».

День для себя
Да, так почему вторники? Все просто. Это единственный выходной день Гатиса Безделиги. Дел в приходе хватает, и на рисование времени мало остается. Мастерской в привычном понимании у отца Гатиса нет — для рисования он оборудовал уголок в одной из комнат. Мольберт пристроился возле телевизора, рядом, у окна — столик с красками и кистями. Иногда по вечерам удается порисовать немного. «Вторник — это единственный день, который я могу провести для себя. Исповедоваться, почитать, заняться рисованием. У меня есть хороший друг Андрис Василевскис, он настоятель приходов Кулдиги и Алсунги. По вторникам мы встречаемся и отправляемся на природу общаться и рисовать. Андрис — очень хороший духовный человек, интеллигентный, был профессиональным художником-текстильщиком и тоже помогает мне советами», — рассказывает отец Гатис.

Тоже проповедь
Заведующая отделом культуры и истории Лиепайского музея Уля Гинтнере отзывается о нем так: «Гатис Мартиньш Безделига — очень талантливый человек с очень большим сердцем. И мне очень нравилось видеть, как рождается в нем художник. Давно мечтала, чтобы мы смогли сделать его персональную выставку». Надо сказать, что отец Гатис был польщен и несколько растерян вниманием к его персоне после открытия выставки. Прихожане были приятно удивлены таким хобби отца-настоятеля. Он не скрывал, просто не афишировал. Потому что Гатис Безделига рисует для себя, на его пейзажах — разные уголки Латвии и Санкт-Петербурга... Отец Гатис полагает, что процесс рисования, когда он отражает на полотнах красоту окружающего мира, Божественного творения — тоже своего рода проповедь. Ведь проповедь священника — вся его жизнь.

TЕЛЕГРАФ - Новостной портал Латвии
 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте